Что такое хорда

Что такое хорда

Слово хорда имеет несколько значений. Всем знакомо слово, из школьных учебников, как математический и биологический термин. В некоторых случаях название «хорда» известно лишь узкому кругу специалистов. Рассмотрим, где и когда используется слово «хорда».

1
Хорда в геометрии

Хорда в геометрии – это отрезок, соединяющий две точки на окружности.

Для построения хорды необходимо:

  • начертить окружность
  • отметить на ней две точки
  • соединить их прямой линией

Хорда, выходящая за периметр окружности, называется секущей.

Геометрическая фигура между хордой и окружностью называется сегментом, а дуга окружности между двумя точками на ней называется дугой. Самая большая хорда – это диаметр, он соединяет две точки на окружности и проходит через центр. Две хорды, выходящие из одной точки на окружности, образуют вписанный угол, а диаметр развернутый.

В планиметрии хорда является секущим отрезком, проходящим по кривой линии и пересекающим ее в нескольких точках. Это может быть не только окружность, но и эллипс, гипербола, парабола. Свойства хорды и секущей используют в градостроении. Чтобы соединить два района или области сокращают расстояние и строят дороги, соединяя кривую хордой или секущей.

Свойства хорды используются в авиастроении. Существует термин “линия хорды” – отрезок, соединяющий самые удаленные точки профиля крыла. При конструировании летательных аппаратов учитывается средняя аэродинамическая хорда профиля.

2
Хорда в зоологии

Представители фауны, имеющие осевой скелет – хорду, объединены в общий тип Хордовые. У низших представитель – это эластичный тяж, который в процессе эволюции, у высших представителей животного мира, приобретает совершенную форму – позвоночник. У простейших хорда остается на всю жизнь. У высших хордовых эластичный тяж присутствует в зародышевой стадии или сохраняется частично в скелете.

В школьной программе хорду изучают на примере примитивного представителя хордовых – ланцетника.

Спинной тяж для простейшего животного, является опорой для внутренних органов, участвует в процессе движения вместе с примитивными мышцами. Над хордой ланцетника находится нервная трубка, из ее переднего отдела у высших организмов формируется головной мозг, из заднего отдела спинной. Из самой хорды формируется позвоночник, сегментированный на позвонки и отделы, выполняющие определенную функцию. Животные, у которых хорда сохранилась на всю жизнь – это ланцетник и представители некоторых отрядов рыб:

  • круглоротые
  • двоякодышащие
  • хрящевые
  • осетровые

3
Хорда в сердце

Сердце человека состоит из четырех камер: два желудочка и два предсердия. Кровь выталкивается из предсердия в желудочек, который имеет клапан и открывается за счет натяжения хорд – мышечных тяжей. Затем хорды расслабляются и препятствуют обратному ходу крови. На УЗИ определяется аномалия хорды:

  • утолщения
  • прикрепляются только с одной стороны желудочка
  • образуются лишние или поперечные хорды

Таким пациентам необходимо находиться под наблюдением врача – кардиолога.

4
Хорда в социологии

Животные, имеющие хорду самые примитивные из большого количества представителей хордовых. В социологии для объяснения наипростейшей общественной организации используется термин “хорда”, позаимствованный из животного мира. Членов общества объединяет общая цель, а задача – распределение всех благ поровну. В этом общественном строе не существует иерархии, все равны.

Если поискать в энциклопедии можно найти испанскую фамилию Хорда, немецкий суп – хорда с черносливом (подобие супа – харчо) и даже название “Хорда” скоростной линии Московского метрополитена. Спортивное оружие – лук имеет тетиву, которую часто называют хордой. Одно слово имеет несколько значений, не всегда связанных друг с другом по смыслу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть