Многие из нас слышали словосочетание “фолиевая кислота” и даже не догадывались, что это никакая не кислота, а витамин. К тому же очень важный и необходимый нашему организму. В этой статье предлагаем разобраться со всеми тонкостями этого термина и понять, зачем же же она всё-таки нужна.
Что это такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота – это витамин, принадлежащий к группе витаминов В. Если точнее, то это витамин В9. Такое название этот витамин получил от латинского названия слова «лист» (folium). Поскольку он чаще всего встречается в зелёных листьях, то и название этого витамина получилось соответствующим.
Впервые человечество заговорило о фолиевой кислоте в 1930-х годах. Тогда было определено, что ее наличие или отсутствие может влиять на ход беременности у женщин. А уже в 1940-х годах фолиевую кислоту фармацевты научились искусственно синтезировать.
Чем полезна фолиевая кислота
Фолиевая кислота очень важна для организма человека, поскольку принимает участие во многих его функциях.
- Основная ценность её в том, что она включена в процесс формирования и функционирования новых клеток в организме. К примеру, фолиевая кислота является одним из компонентов при формировании кровяных телец в костном мозге. С её помощью в организме человека также формируются необходимые белки.
- Учёные утверждают, что процесс воспроизведения ДНК и РНК также не проходит без фолиевой кислоты.
Именно поэтому её изначально считали самым необходимым витамином для беременных. Растущий организм – это множество новых клеток, за формирование которых отвечает, как принято говорить среди беременных и планирующих женщин, «фолька».
Вплоть до 2000-х годов этот витамин считался чисто «женским». Не то, чтобы его считали ненужным мужчинам. Но было принято считать, что в процессе планирования, оплодотворения и вынашивания этот витамин нужен только женщинам. Последние исследования показали, что для мужчин этот витамин не менее важен, так как принимает непосредственное участие в формировании сперматозоидов.
Если обобщить вышесказанное, то фолиевая кислота нужна для:
- Нормального зачатия и течения беременности.
- Для нормализации пищеварения.
- Она просто необходима при лечении психических расстройств таких как депрессия, упадок жизненной энергии и пр. Также она необходима учащимся, так как непосредственно отвечает за формирование эритроцитов, которые, в свою очередь, отвечают за доставку кислорода в мозг.
- Для улучшения кровоснабжения в целом и улучшения работы сердца. Снижения риска инсульта, инфаркта, снижения артериального давления, улучшения общего состояния у гипертоников.
- Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи.
Этот витамин настолько важен для здоровья человека, что во многих странах его добавляют даже в пищевые продукты, чаще всего в муку, подобно тому, как у нас добавляют йод в соль.
Источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота принадлежит к незаменимым витаминам, т.е. тем, которые не могут синтезироваться в организме. Поэтому единственным его источником является пища и пищевые витаминизированные добавки. Этот витамин есть как в продуктах растительного происхождения, так и в продуктах животного происхождения.
Из продуктов растительного происхождения наиболее богатыми фолиевой кислотой являются:
- зелёные листья овощей – шпинат, салат, капуста, петрушка и пр.;
- больше всего витамином В9 богаты морковь и свекла;
- зелёные бобовые, коричневый рис, пшеница (отруби), крупы, макароны;
- фрукты и ягоды – цитрусовые, клубника, малина, абрикос, персики, бананы и пр.;
- другое – орехи, грибы, инжир, финики.
Из продуктов животного происхождения следует отметить следующие:
- печень и мясо баранины, говядина, курицы, свинины;
- продукты животного происхождения: яйца, молоко и молочные продукты, мёд;
- рыба, особенно жирная, икра рыбы.
К сожалению, при термической обработке продуктов большая часть фолиевой кислоты теряется. Это нужно учитывать при планировании дневного рациона, закладывая в него побольше свежих продуктов, содержащих этот витамин. При необходимости можно добавлять в рацион различные пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту.
Последствия недостачи/избытка фолиевой кислоты
Длительное отсутствие необходимой дозы фолиевой кислоты может привести к серьёзным последствиям, которые со временем могут стать необратимыми. Самыми распространёнными и наиболее опасными являются:
- проблемы с ЖКТ – боли в животе, сбои пищеварения, понос, тошнота и пр.;
- психологические проблемы – апатия, депрессивные состояния, бессонница, хроническое переутомление;
- дерматологические проблемы – выпадение волос, общее ухудшение их состояния, проблемы с кожей;
- проблемы с кровеносной системой – боли в сердце, отдышка, головокружения, скачки артериального давления;
- проблемы при беременности и родах – анемия, невынашивание плода, неправильное развитие плода, слабоумие потомства и т.д.
В то же время нельзя злоупотреблять добавлением фолиевой кислоты в рацион. Передозировка может иметь не менее значительные последствия, чем недостача. А она может возникнуть очень легко при неконтролируемом применении синтетической фолиевой кислоты.
Среди наиболее часто встречающихся и наиболее опасных последствий передозировки можно отметить:
- судороги;
- нарушение работы ЖКТ, как результат – боли в животе, метеоризм;
- нарушения сна, проблемы с кожей.
К счастью, фолиевая кислота, являясь одним из наиболее жизненно важных витаминов, довольно распространена в растительном и животном мире. Разнообразив свой рацион, любой из нас может полностью обеспечить свою потребность в этом витамине. В крайнем случае можно воспользоваться витаминизированными добавками.
не знала
спасибо
Вообще как ни крути это витамин группы B, соответственно положительное влияние идёт и на нервную систему. Поэтому я принимаю курсами эваларовский фолат… прекрасно стабилизирует эмоциональное состояние и кстати это ещё профилактика развития анемии.