Ветряная оспа – это легкое детское заболевание, которым необходимо переболеть как можно раньше. Родители должны знать о нюансах болезни, чтобы облегчить состояние и правильно ухаживать за ребенком.
Симптомы заболевания
Ветряная оспа сопровождается лихорадкой, повышенной температурой и болью в голове. Но явным признаком заболевания являются зуд и высыпания, которые представляют собой мелкие пузырьки, распространенные по периметру тела. После того как они лопнут их нужно продезинфицировать зеленкой, мазями и раствором марганцовки.
Со временем сыпь покрывается корочкой, а через время отпадает. Это свидетельствует о выздоровлении ребенка. Процесс заживления в основном протекает бесследно, но при сильном расчесывании возможны шрамы, а также рубцы. Иногда ветрянка протекает без сыпи, тогда понадобится помощь врача для выяснения точного диагноза.
Питание при ветрянке
При заболевании необходимо употреблять щадящие продукты для снижения уровня токсинов, раздражающих поверхность кожи и пищеварительный тракт.
Рекомендуемые блюда:
- суп из овощей (брокколи) либо круп (рис, овес, отруби). Это продукты обладают обволакивающим свойством;
- не концентрированные соки из овощей (морковь, тыква) для поддержания организма;
- молочные продукты (кисели, нежирный творог);
- гипоаллергенные продукты (гречка и манка, овсянка, хлебцы из кукурузы, гречки);
- кисломолочка (кефир, простокваша, йогурт, ряженка) благоприятно влияет на систему пищеварения;
- сладкие ягоды и фрукты (печеные яблоки);
- вода, чай, морс из клюквы, настои трав для выведения токсинов и инфекционных возбудителей.
Помимо этого, исключить жирную, жареную пищу. Кислые фрукты и ягоды нужно исключить на период высыпания, потому как они раздражают желудок. Рекомендуется кушать продукты, которые не вызывали аллергию.
Лечение ветрянки
Бороться с ветрянкой можно и в условиях дома. Если болезнь протекает с интоксикацией и лихорадкой, то потребуется постельный режим на протяжении трех-пяти дней. При этом нужно полоскать горло раствором фурациллина, а высыпания обрабатывать зеленкой, фукорцином. Появившиеся пузырьки нельзя расчесывать и выдавливать. Основное лечение представляет собой:
- Жаропонижающие средства. Направлены на нормализацию температуры тела. Это Парацетомол, Нурофен, Брен. В случае превышения рекомендованной дозы возможно повреждение печени.
- Антигистаминные препараты. Предотвращает развитие аллергической реакции, снимая зуд. Это Супрастин, Фенистил.
- Успокоительные препараты. Направлены на уменьшение зуда и отлично справляются с бессонницой. Например, настойка валерианы, отвары трав.
- Противовирусные препараты (Ацикловир, Зовиракс). Способствуют скорейшему выздоровлению, при этом снижают риск поражения органов. Детям назначают в очень тяжелых случаях от двух лет, потому как слишком токсичны.
- Иммуномодуляторы (Виферон, Гропринозин). Активизацируют Т-лимфоциты и остальные элементы иммунной системы. Способствует сокращению размножения вирусов.
Снижение зуда и жжения
Высыпания при ветрянке сильно чешутся, уменьшить зуд можно нескольким методами:
- Обеспечить прохладу. Чрезмерное потение приводит к усилению зуда.
- Использовать на ночь хлопковые рукавички для избежания расчесывания во сне.
- Принимать прохладные ванны даже при высокой температуре и сильном зуде. Это позволит успокоить кожу и уменьшить зуд.
- После принятия ванн нельзя вытирать тело, а аккуратно промокать его. В ванну рекомендуется добавлять пищевую соду. Купать можно несколько раз в день.
- Прием антигистаминных препаратов снизит зуд, но их нужно применять предельно осторожно. Наносить лекарство надо на оспинку, чтобы избежать передозировку препаратом, который всасывается в кровь очень быстро.
Осложнения ветрянки
Если правильно лечить и соблюдать правила гигиены, то осложнений практически не возникает. Очень редко развивается гноение в результате попадания патогенных микроорганизмов в элементы высыпания. В этом случае потребуется использование антибактериальных мазей для обработки воспаленных участков.
Если ребенок больной лейкозом, онкологией, имеет врожденные патологию иммунной системы, ВИЧ -инфицирован, то осложнения могут быть более серьезными. В таких ситуациях может развиться сепсис, произойти сбой в работе почек, легких, ЖКТ, надпочечников и других органов. Наиболее тяжелое осложнение – это вирусная пневмония, энцефалит и менингоэнцефалит.
Ветрянка поражает поверхность кожи, а также слизистые оболочки. Заразиться можно воздушно-капельным способом от больного. Чаще всего ветрянкой болеют дети от полугода и до 5 лет.