Как размножаются комары

Как размножаются комары

С комарами приходилось сталкиваться каждому из нас. И никто не может сказать, что это была приятная встреча. Летом они нам досаждают как в лесу, так и в городе. Невольно задаешься вопросом, сколько они живут, как размножаются, и долго ли ещё придется терпеть их. Узнаем о комарах больше, изучим их «слабые места», чтобы знать, как с ними бороться.

1
Где живут комары?

Комары распространены на всем земном шаре. Не выдерживают они только жаркую пустыню и вечную мерзлоту. Обитание комаров – болотистые места со стоячей водой, сырые подвалы в домах, канализационные люки.

2
Где размножаются комары?

Комары-самцы собираются в рои и зазывают жужжанием самок. Самки издают писк, создающийся с помощью крыльев. Спаривание происходит на лету.

  • Комариха откладывает яйца во влажном месте, на стеблях растений или прямо в воде. Их 20-300 штук.
  • Через 2-3 дня она снова готова откладывать следующую партию яиц.
  • Яйца развиваются и превращаются в личинки, а затем в куколки за разное время, все зависит от температуры воды.
  • Самое благоприятное время для развития яиц – начало лета, когда ещё не очень жарко, тогда весь процесс от яиц до взрослой особи комара проходит за 5 дней.

В неблагоприятное время (зимой) отложенные осенью самкой яйца зимуют в водоеме, а весной, когда устанавливается температура больше 16ᵒC тепла, быстро проходят процесс превращения из личинок во взрослого комара.

3
Как размножаются комары?

Сначала из яиц образуются личинки – длинные червячки с развитой головой, грудной клеткой и животом, состоящим из сегментов. Они находятся в воде. У них есть рот со щётками-зубами, и они усиленно едят растительные остатки и микроорганизмы, находящиеся в воде. Для дыхания у личинок предусмотрены дыхальца, расположенные на конце живота.

Чем больше личинка съест в этот период, тем выносливее вырастет комар. Она усиленно растет, трижды меняя внешнюю оболочку.

  • Достигая самого большого размера, личинка превращается в куколку с большой головой, переходящей в грудь, но безо рта, а только с трубкой для дыхания, а затем в сужающийся живот. Куколка очень похожа на запятую. Куколка не питается никем, а израсходует то, что было припасено раньше. Плавает по поверхности воды.
  • Следующий этап – куколка превращается во взрослого комара. Самка сразу может спариваться с самцом, и приводить потомство, но для этого ей нужна наша кровь.

Если вы надеетесь, что во влажном подвале зимой комары замерзнут и на следующий год их не будет, то зря надеетесь. Это на улице они размножаются только летом, а в подвале они будут плодиться и зимой, ведь условия позволяют. Поэтому примите меры по борьбе с ними.

4
Как бороться с комарами?

У комаров есть и враги. Взрослых комаров, их личинки и яйца с удовольствием поедают птицы, рыбы, ящерицы и змеи.  Планируя вылазку на природу, мы берем с собой специальные лосьоны и кремы от комаров.Кроме специальных средств, есть ещё масса растений и продуктов, которые отпугивают комаров:

  • Ванилин. 20 г порошка ванилина развести в 1 л воды. Раствор можно разбрызгать на кухне, и «убить сразу двух зайцев» – и запах приятный, и комары его боятся. Идя в лес, можно приготовить крем с ванилином, добавив в обычный крем для лица порошок ванилина (10 частей крема 1 часть ванилина).
  • Настойка валерианы. Разводим 20-25 мл настойки в 1 л воды, а затем брызгаем на одежду.
  • Цитрусовые фрукты с гвоздикой. Если вы на кухне разрежете лимон или апельсин, и воткнете в него бутончики гвоздики – ни один комар не сунется сюда.
  • Также отпугивает комаров и мошку эфирное масло: камфорное, сосновое, эвкалиптовое, гвоздичное, анисовое.
  • Боятся кровососущие насекомые и таких растений: герань, розмарин, мята, мелисса, базилик, лаванда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть