Наверняка вы и ваши домочадцы не часто едите пшенную кашу. Не прижилась она на наших столах. Раньше кашу это часто варили в советских заводских столовых и выглядела она на тарелке в виде неприглядной слипшейся массы. Именно с тех времен и сохранилось предвзятое отношение к этому блюду и хозяйки не варят кашу дома. Но оказывается, что пшенку можно приготовить таким образом, что получится она рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Не верите? Сейчас мы вас расскажем обо всех секретах ее варки.
Выбор пшенной крупы
- Покупайте только качественную пшенную крупу. В такой все зернышки на вид целые, в ней нет посторонних примесей в виде черных вкраплений.
- Если крупу берете развесную, то обязательно ее понюхайте. Отсутствие запаха сырости и прелости скажет о том, пшенка хранилась в нормальных условиях.
- На пачках с крупой найдите срок годности и покупайте только ту, что расфасована в текущем году и имеет значительный запас по срокам хранения.
- Не покупайте пшенную крупу впрок. При неправильном ее хранении она очень быстро начинает прогоркать.
Правила варки рассыпчатой пшенной каши
Перед варкой пшенную крупу необходимо подготовить:
- Один стакан крупы промойте в холодной воде пару раз. Для этого используйте сито.
- Залейте промытую крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 5 минут. Через 5 минут воду слейте. Эта процедура позволит убрать из крупы горечь, которая всегда есть в пшенке.
- Выложите крупу в кастрюлю и залейте двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения всего – время кипения не более одной минуты. Вылейте крупу вместе с водой на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
И только теперь начинайте варить рассыпчатую кашу на воде.
- Крупу снова выложите в кастрюлю и добавьте вновь два стакана кипящей воды. В этот момент можете положить соль и сахар, если хотите кашу сварить сладкую.
- Поставьте кастрюлю на плиту со средним огнем и варите ровно 10 минут. Крышку на кастрюлю не кладите и кашу не перемешивайте.
- Через 10 минут варки полейте кашу растопленным сливочным маслом или растительным маслом без запаха. Масла вам потребуется 4-5 столовых ложек.
- Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и прикройте полотенцем. Оставьте кашу в покое на 30 или 40 минут. За это время она впитает в себя оставшуюся воду и масло и станет станет рассыпчатой.
- Снимите с кастрюли крышку и двумя вилками взрыхлите кашу. После этого накладывайте ее на тарелки и подавайте к столу.
Пшенная каша, если она хорошо приготовлена и заправлена сливочным маслом, хороша для еды и сама по себе. Но вы можете подать ее и с котлетами, и с гуляшом, и со сладким вареньем или даже залив горячим молоком. Из вчерашней каши хорошо готовить крупяные биточки. Для этого на один стакан каши прибавьте одно сырое яйцо и специи по вкусу. Сформируйте шарики и обваляйте их в муке. Обжарьте их до румяности и подайте со сметаной , кетчупом или любым соусом.