Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Наверняка вы и ваши домочадцы не часто едите пшенную кашу. Не прижилась она на наших столах. Раньше кашу это часто варили в советских заводских столовых и выглядела она на тарелке в виде неприглядной слипшейся массы. Именно с тех времен и сохранилось предвзятое отношение к этому блюду и хозяйки не варят кашу дома. Но оказывается, что пшенку можно приготовить таким образом, что получится она рассыпчатой, нежной и очень вкусной. Не верите? Сейчас мы вас расскажем обо всех секретах ее варки.

1
Выбор пшенной крупы

  • Покупайте только качественную пшенную крупу. В такой все зернышки на вид целые, в ней нет посторонних примесей в виде черных вкраплений.
  • Если крупу берете развесную, то обязательно ее понюхайте. Отсутствие запаха сырости и прелости скажет о том, пшенка хранилась в нормальных условиях.
  • На пачках с крупой найдите срок годности и покупайте только ту, что расфасована в текущем году и имеет значительный запас по срокам хранения.
  • Не покупайте пшенную крупу впрок. При неправильном ее хранении она очень быстро начинает прогоркать.

2
Правила варки рассыпчатой пшенной каши

Перед варкой пшенную крупу необходимо подготовить:

  • Один стакан крупы промойте в холодной воде пару раз. Для этого используйте сито.
  • Залейте промытую крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 5 минут. Через 5 минут воду слейте. Эта процедура позволит убрать из крупы горечь, которая всегда есть в пшенке.
  • Выложите крупу в кастрюлю и залейте двумя стаканами горячей воды. Доведите крупу до кипения всего – время кипения не более одной минуты.  Вылейте крупу вместе с водой на сито, чтобы жидкость полностью стекла.

И только теперь начинайте варить рассыпчатую кашу на воде.

  • Крупу снова выложите в кастрюлю и добавьте вновь два стакана кипящей воды. В этот момент можете положить соль и сахар, если хотите кашу сварить сладкую.
  • Поставьте кастрюлю на плиту со средним огнем и варите ровно 10 минут. Крышку на кастрюлю не кладите и кашу не перемешивайте.
  • Через 10 минут варки полейте кашу растопленным сливочным маслом или растительным маслом без запаха. Масла вам потребуется 4-5 столовых ложек.
  • Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и прикройте полотенцем. Оставьте кашу в покое на 30 или 40 минут. За это время она впитает в себя оставшуюся воду и масло и станет станет рассыпчатой.
  • Снимите с кастрюли крышку и двумя вилками взрыхлите кашу. После этого накладывайте ее на тарелки и подавайте к столу.

Пшенная каша, если она хорошо приготовлена и заправлена сливочным маслом, хороша для еды и сама по себе. Но вы можете подать ее и с котлетами, и с гуляшом, и со сладким вареньем или даже залив горячим молоком. Из вчерашней каши хорошо готовить крупяные биточки. Для этого на один стакан каши прибавьте одно сырое яйцо и специи по вкусу. Сформируйте шарики и обваляйте их в муке. Обжарьте их до румяности и подайте со сметаной , кетчупом или любым соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть