Как сделать багги?

Как сделать багги?

Багги относится к такому виду транспорта, который всегда привлекает внимание. Диковинный вид, высокие технические характеристики, возможность с легкостью преодолевать препятствия – все это характерно этому транспортному средству. Желающих покататься на нем всегда много, но не каждый знает, что багги можно сделать самостоятельно. Достаточно проявить техническую смекалку, запастись деталями и уделить немного времени.

1
Экскурс в историю

В переводе с английского языка “buggy” означает “жучок”. Конструкция и вправду напоминает жука: массивные колеса, отсутствуют детали несущего кузова, открытое шасси. Эти характеристики позволяют багги покорять бездорожье и даже песчаные насыпи – дюны.

Впервые такой транспорт появился в США, чуть позже – в Великобритании. Модели очень понравились фермерам и тем, кто проживает в труднопроходимых местах (пустынях, на заснеженных территориях, в болотистой местности).

Иногда багги использую, как полноценный внедорожник. Он полностью справляется со своими функциями. Преимуществом также является то, что авто неприхотливо, прослужит долго, его можно соорудить самостоятельно из подручных средств. Эти достоинства оценили даже военные, которые используют багги в своих целях.

2
Принципы разработки проекта

Перед тем, как приступать к созданию своего собственного багги, необходимо заняться проектированием модели. За основу можно взять старый советский автомобиль.

Чтобы все получилось максимально точно, необходимо разработать чертежи. Допускается небольшое отклонение от них, потому что выдержать все параметры в гаражных условиях невозможно. Это можно сделать только в рамках завода.

Если есть соответствующих багаж инженерных знаний, то можно разработать чертежи самостоятельно. Если же таких навыков нет, то позаимствовать информацию можно в сети Интернет. Всемирная паутина может предложить массу различных наработок для создания багги – машины. Важно выбрать тот чертеж, который будет актуален, исходя из имеющихся материалов.

Основа такого транспорта – металлические трубы, которые должны создавать прочную конструкцию. Правильный их расчет позволит получить именно чертеж.

3
Строительство каркаса

Разработка багги начинается со строительства каркаса – основы, которая будет дополнена другими элементами. Простой железный профиль позволить создать устойчивую конструкцию. Такая труба обойдется дешевле, чем другие подобные элементы.

Преимущество такого профиля в том, что он выдержит внушительную нагрузку, созданную мотором, остальными деталями, массу водителя и пассажира. При этом он доступен и легко поддается монтажу.

На этом этапе следует выбрать качественную подвеску. Она необязательно должна быть новая. Можно купить подвеску от автомобиля ВАЗ, которая уже была в использовании. Главное – ее качество и способность прослужить долго.

Некоторые запчасти придется сделать самостоятельно, потому что подобрать их очень сложно. Для этого следует обратиться к опытному токарю, который на основании расчетов сделает соответствующую деталь.

К элементам, которые требует самостоятельной доработки, можно отнести:

  • “ушки” для установки блоков;
  • крепление шаровой опоры в нижней части;
  • втулка для регулировки развала.

Последний элемент лучше всего приварить к верхнему рычагу, тогда конструкция будет дополнительно усилена и защищена. Амортизаторы стоит использовать парные.

Заднюю подвеску также можно сделать на базе подвески от ВАЗ. Особое внимание следует уделить колесам: они должны быть мощными, качественными и иметь отличную тормозную силу. Если есть возможность, то можно купить более дорогие иностранные марки. Если же бюджет ограничен, то колеса от того же ВАЗ также подойдут. Единственное – у токаря придется дополнительно заказать втулки под эти колеса и дисковые тормоза.

4
Выбор и установка двигателя

Последующим этапом станет установка двигателя. Его также можно позаимствовать у одной из моделей автомобиля ВАЗ. Крепления у такого варианта должны идеально подойти для багги. Если возникнут какие – либо неточности, то напильник поможет их исправить.

Генератор также лучше установить от такой модели авто. При желании можно приобрести и более дорогие варианты, если это позволяет бюджет.

Также на этом этапе необходимо заняться разработкой специального кресла в салон багги. Оно имеет интересную форму ковша, и простое сидение с авто в этом случае не подойдет.

Лучше всего взять чертеж в Интернете и сделать его самостоятельно. Для этого будет необходим металла форматом 8 мм. Сверху нужно будить прикрепить мягкую оббивку, чтобы сидеть было удобно.

5
Сварочные работы и установка бака

Теперь настало время сварить днище. Для этого следует приобрести лист металла, толщиной в 0,8 мм.

Некоторые багги конструируются без дна, в их основу взят открытый тип конструкции. Но лучше, когда транспорт имеет дополнительную защиту. Так он прослужит дольше.

При установке днища в приоритете – точечная сварка. Использование саморезов может привести к тому, что конструкция со временем расшатается.

В качестве бака можно использовать обычную пятилитровую канистру. Чтобы придать ей более презентабельный вид, можно дополнить ее эстетичным люком, датчиками и прочими элементами.

Багги способен удивить многих: он развивает скорость до 150 км / ч, в нем удобно находится, он легко преодолевает преграды на своем пути. Разрабатывая такой транспорт самостоятельно, важно придерживаться всех норм и правил. От этого зависит безопасность водителя, пассажира и остальных участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть