Как выглядит краснуха

Как выглядит краснуха

Краснуха – детское инфекционное заболевание способное нанести непоправимый вред иммунитету и внутренним органам ребенка. Поэтому в национальном графике прививок вакцина от краснухи занимает важное место. Но сделать профилактическую прививку не всегда удается, поэтому мамы должны знать, как выглядит краснуха. Так как вовремя начатое правильное лечение способно уберечь малыша от необратимых последствий.

1
Что собой представляет краснуха?

Острое инфекционное заболевание под названием краснуха – это вирус. Его клетки представляет собой организм с двумя мембранами, который имеет свои молекулы рибонуклеиновой кислоты. Это позволяет таким клеткам сохранять свою жизнеспособность до 8 часов во внешней среде.

Лимфоциты и макрофаги (иммунные защитники организма) не способны атаковать молекулы вируса краснухи из-за ее ворсинчатого слоя. Попадая в кровь, вирус вырабатывает нейраминидаз – вещество, поражающее нервные ткани. Поэтому так важно, вовремя проводить вакцинацию от этого недуга. Благодаря ней у ребенка появляется специфический иммунитет.

2
Как можно заразиться краснухой?

«Подцепить» краснуху очень просто, так как передается она воздушно-капельным путем. Если ребенок не вакцинирован, то в 90% случаев попадание патогенных микроорганизмов в его организм приводит к развитию заболевания. В основном активно распространяется вирус краснухи в местах скопления детей, это садики, школы.

3
Как выглядит краснуха?

Большая масса родителей даже не подозревает, как выглядит и проявляется вирус краснухи. Поэтому очень часто начинают лечить детей от простудных заболеваний, вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью. В зоне риска подхватить такую инфекцию находятся дети 1,5–4 лет не прошедшие вакцинацию. Увеличивается риск заболеваемости в осенне-зимний период.

4
Основные проявления и симптомы болезни

После попадания вируса краснухи на слизистые поверхности, его элементы проникают в кровоток через стенки сосудов. После с кровью патогенные клетки разносятся по всему организму. По истечении небольшого периода появляются первые симптомы в виде увеличения лимфатических узлов:

  • на шее;
  • под мышками;
  • в паховой области.

Далее, такая симптоматики проходит, а местом локализации воспаленных лимфоузлов становится затылочная часть. Тут же появляется:

  • температура до 38 градусов;
  • спонтанные приступы кашля;
  • заложенность носа, но слизистая секреция не выделяется;
  • через день, два на теле возникают высыпания красного цвета.

Обычно первые точечные проявления локализуются в районе ушей, передней стенка шеи, на щеках и в носогубном треугольнике. За 1–2 дня высыпания “пробираются” на все остальные участки кожи на теле. Через 3 дня высыпания начинают бледнеть и “стухают”.


Если лечение начато вовремя, то в среднем высыпания длятся до 7 дней. После можно заметить улучшение состояния ребенка (появляется аппетит, карапуз подвижен, не хандрит). Проходят кашель, заложенность носа. Лимфоузлы исчезают на 15–18 день после последних высыпаний.

Краснуха прошла без осложнений? Отлично. Но чтобы не допустить развитие вируса у своего ребенка не отказывайтесь от вакцинации и всевозможными способами укрепляйте его иммунитет.

Даша 18/11/2021 в 13:37

У детей она конечно довольно легко протекает….но всё равно неприятно. Поэтому я за вакцинацию и укрепление иммунитета. Даю ребёнку витамишки Иммуно. Они ему кстати нравятся очень, вкусные, форма интересная и цвета разные…Ну и конечно меня радует, что там сок облепихи- всё-таки природный иммуностимулятор.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть