Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.
Классический рецепт щей из свежей капусты
Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
- Сметана
Приготовление:
- Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
- Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
- Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
- Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
- Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.
Рецепт щей из свежей капусты с пшеном
Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.
Ингредиенты:
Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
- В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
- Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
- К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
- Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.
Ингредиенты
Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:
- Сушеные грибы – горсть.
- Помидоры – 3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
- В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
- Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
- Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
- В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
- Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
- Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
- В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
- После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
- Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
- Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
- Подаем готовое блюдо со сметаной.
Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.
Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.