Что такое диарея

Что такое диарея

Внезапное развитие диареи надолго портит самочувствие и перечеркивает все дела, запланированные ранее. О признаках и лечении этого расстройства читайте в статье.

Диарея – медицинский термин, которым обозначают нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего больной испражняется чаще обычного. Выделения при этом имеют вид жидких каловых масс. Народная молва нарекла патологическое состояние метким словом «понос».

1
Что такое диарея – потенциальная опасность для организма

Если предпринять против диареи своевременные меры в виде лечения медикаментами, облегчение наступает практически сразу. Любимый многими метод «на авось» здесь неприемлем – при отсутствии адекватного лечения сильный понос усугубляется серьезной дегидратацией организма и прочими осложнениями.

С максимальным вниманием нужно относиться к детской диарее – неокрепший организм не в состоянии побороть болезнь сам, поэтому в особо запущенных случаях без медицинского вмешательства понос у ребенка может привести к смертельному исходу.

2
Что такое диарея – от чего зависит развитие болезни

Причин желудочно-кишечного расстройства несколько:

  • патогенные вирусы и бактерии (например, глистная инвазия, дисбактериоз);
  • острые и хронические заболевания желудка и кишечника;
  • стрессовые ситуации, вызывающие нервное напряжение;
  • отравление продуктами питания;
  • прием лекарств, которые провоцируют развитие пищевой аллергической реакции: антидепрессантов, антибактериальных препаратов;
  • передозировка во время лечения слабительными лекарственными средствами.

3
Что такое диарея – признаки расстройства

Главные симптомы поноса очевидны, поэтому заболевание легко диагностируется:

  • опорожнение кишечника жидким калом один или несколько раз в течение суток;
  • болезненные ощущения в животе, чаще всего спастического характера. Такой симптом указывает в первую очередь на пищевое отравление. Если абдоминальные боли не утихают  в течение 2 часов, нужно немедленно обращаться в медучреждение за помощью;
  • повышение температуры тела. Свидетельствует о бактериальной инфекции. В этом случае правильнее всего сразу вызвать скорую помощь;
  • тошнота, рвота;
  • необычный цвет выделений. Опорожнения здорового человека отличаются светло-коричневым оттенком, в то время как при поносе кал может приобрести зеленый, черный или белесый окрас с некоторой примесью крови.

4
Что такое диарея – как лечить болезнь

На случай поноса в домашней аптечке всегда должны быть такие препараты:

  • Смекта – натуральный энтеросорбент, прекрасно усваивается организмом, безопасен для беременных женщин и детей. Способ применения: 1 пакетик порошка растворить в 0,5 л воды. В первый прием следует выпить 2 пакета Смекты (на 1 л воды), затем принимать по 1 пакету каждые 7 – 8 часов до полного устранения симптомов диареи;
  • Энтеросгель – гель, действующий, подобно Смекте. Лекарство принимают 3 раза в сутки перед едой. Дозировки варьируются в зависимости от возраста пациента: для младенцев 0,5 ч. л. лекарства + 1,5 ч. л. воды (принимают до 6 раз в день), для детей от 5 лет – 0,5 ч. л. трижды в день, для подростков и взрослых – 1 – 1,5 ст. л. 3 раза в день;
  • Хилак форте – капли с пребиотиком, нормализующим кишечную микрофлору. Чтобы диарея отступила, взрослому достаточно 40 – 60 капель, грудничкам – 15 – 30 капель, деткам от 2 лет и до пубертатного периода включительно – 20 – 40 капель препарата. Лекарство пьют трижды в день во время приема пищи, разбавляя капли в небольшом количестве воды;
  • Линекс – капсулы, которые уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике и восстанавливают его природные функции. Лекарство показано детям и взрослым. Для лечения диареи необходимые дозировки препарата следующие: малышам до 2 лет – 1 капсула 3 раза в день (надломить капсулу пополам и растворить порошок в 1 ч. л. сока или чая), детям после 2 лет и взрослым – 2 капсулы 3 раза в день (проглатывать целиком, запивая водой).

Когда диарея отступит, нельзя возвращаться к обычному рациону в тот же день. Некоторое время после расстройства нужно поберечь себя: отказаться от соленой, копченой и жареной пищи в пользу ненаваристых супов на мясе и рыбе, сухариков белого хлеба, бананов и печеных яблок. Ощутимую пользу организму в период восстановления принесут компоты из сухофруктов и ромашковый чай. Будьте здоровы!

Диана 24/02/2019 в 15:06

Спасибо за информацию большое. Столкнулась с диареей и поняла на сколько это неприятное состояние, все дела пришлось отменить. Вылечила свое состояние благодаря энтерофурилу, в аптечке он есть на такие случае, быстро и эффективно помогает. Хорошо убивает бактерии, которые вызывают понос.

Ответить
Ангелина 05/11/2020 в 19:21

Пришлось с таким сталкиваться, к сожалению…помогло то, что стала мультифлору эваларовскую принимать (она хороша тем, что в ней бифидо и лактобактерии+пребиотик), ну и убрала все вредности из рациона, хоть это и было непросто. Кишечник пришел в порядок…пусть понадобилось определенное время, но все равно))

Ответить
Марина 12/11/2021 в 2:43

Не забывайте, про то, что во время диареи скапливаются шлаки, и их обязательно надо выводить.

Ответить
Полина 12/11/2021 в 4:42

Марина, прям в точку говорите. А чем вы выводите токсины? Я к примеру для этих целей энтеросгель применяю. Он ведь как губка впитывает вредные вещества и выводит их естественным путем. Я довольна.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть