Очень часто при приготовлении кулинарных блюд или когда надо принимать жидкие лекарства, возникает вопрос: сколько в чайной ложке миллилитров? Ведь медицина и высокая кухня не терпят приблизительности. Поэтому важно знать показатель объема и веса в такой мерной утвари, как чайная ложка.
Чайная ложка в медицине
Очень часто получая рецепт от врача с выписанным жидким лекарственным средством (сироп, суспензия) можно увидеть объем приема в 5–10 мл. А вот как его отмерять?
Сразу оговоримся, что по массе и объему между собой одинаковыми являются вода, спирт и препараты (отвары, настои) на их основе. Также в эту группу можно отнести лекарственные сиропы. Исходя из равенства плотности этих средств, можно с уверенностью утверждать, что:
- 5 мл – это 1 ч.л.
- 10 мл – это 2 ч.л.
Чайная ложка на кухне
На кухне отмерять жидкие продукты чайной ложкой куда сложней. Основана проблема на массе и консистенции применяемых продуктов, ведь для приготовления блюд применяется не только вода, но и растительное масло, сметана и прочие продукты вязкой консистенции, измеряющиеся в миллилитрах.
Поэтому, чтобы отмерять нормативные 5 мл в одной чайной ложке, необходимо использовать определенные правила:
- Продукты жидкой консистенции (молоко, вода, уксус) набираются в чайную ложку до краев.
- Жидкие тягучие консистенции (растительное масло, густой сироп, сгущенка) набираются так, дабы образовался своеобразный бугорок над чайной ложкой.
- Вязкие продукты (сметана, варенье, кремы, соусы) накладываются и зачерпываются с горкой.
5 мл – это сколько грамм?
Выяснив, сколько миллилитров в чайной ложке, разберемся с массой и объемом сыпучих продуктов в 5 мл чайной ложки. Итак, в 1 ч.л. помещается:
- 2 г молотой корицы
- 5 г ванильного сахара, молотого перца, лимонной кислоты
- 6 г манной крупы
- 7 г молотого кофе
- 9 г какао порошка, пшеничной крупы
- 10 г сахарного песка, соли, крахмал, сахарной пудры
Конечно, самой точной мерой будет взвешивания на специальных медицинских или кулинарных весах, но за их неимением в качестве меры подойдет и чайная ложка.