Что такое сословие

Что такое сословие

Идея сословия важна для социальной структуры средневековья. С течением времени развивались и эволюционировали различные системы разделения членов общества на сословия.

1
Система сословного деления

  • Самая известная система – французский Ancien Régime (Старый режим), система с тремя сословиями, используемая до Французской Революции (1789-1799). Эта система состояла из духовенства (Первого сословия), дворян (Второго сословия), крестьянства и буржуазии (Третьего сословия).
  • В некоторых регионах, особенно в Скандинавии и России, бюргеры (городской купеческий класс) и сельские простолюдины были разделены на отдельные сословия, создавая систему с четырьмя сословиями с сельскими простолюдинами, которые считаются самыми низшим четвертым сословием.
  • В Англии развилась система с двумя сословиями, которая объединяла дворянство и духовенство в одно господствующее сословие. Эта система создала две палаты парламента, Палату общин и Палату лордов.
  • На юге Германии использовалась система трех сословий: дворянство (князья и высшее духовенство), риттеры (рыцари) и бюргеры.

2
Сословное неравенство

  • Статичность средневекового общества основывалась на позициях наследования.
  • Простолюдины повсеместно считаются низшим сословием. Тем не менее зависимость высших сословий от производства, которое обеспечивали простолюдины, привела к разделению этого класса на два сословия: бюргеры (также известные как буржуазия) – сословие горожан, а также крестьяне из окрестных земель и деревень.
  • Свое положение в обществе человек обычно наследовал от отца, так же как и его профессию, в этом система деления общества на сословия была подобна кастовой. Во многих регионах и государствах также существовали группы населения, рожденные вне определенных сословий.
  • Законодательные и исполнительные органы государства традиционно опирались на сословия, причем монарх стоял над всеми тремя сословиями. Заседания представителей различных сословий стали ранними законодательными и судебными парламентами. Монархи стремились узаконить свою власть, требуя присяги верности высших сословий.
  • Сегодня, в большинстве стран, дворянство потеряло все свои юридические привилегии и в основном представляет исторический интерес. При этом, многие люди до сих пор могут похвастаться благородным происхождением, существуют законы против ложных титулов дворянства. Например, британское правительство поддерживает эту традицию.
  • Один из самых ранних политических памфлетов, посвященный сословному неравенству, был назван “Что есть третье сословие?” (Французский: Qu’est-ce que le tiers-état?). Это произведение было написано Аббе Эммануэлем Джозефом Сиеем в январе 1789 года, незадолго до начала Французской революции.

3
Исторический фон

  • После падения Западной Римской империи многочисленные государственные образования развивались среди народов Европы, вместе с тем растущее влияние католической церкви и ее папства оказывало воздействие на этическую, моральную и религиозную жизнь всего общества. Это привело к взаимной зависимости между светскими и религиозными властями, но со временем и с растущем могуществом монархов, желания светских правителей все больше расходились с религиозными догмами и церковными решениями.
  • Новые лорды феодалы определяли себя в первую очередь как воины, но потому, что технологии ведения войны были дороги, а бойцы требовали значительных материальных ресурсов и значительного времени для обучения, эти потребности нужно было покрывать при помощи податей с “низших” сословий.
  • Экономическая и политическая трансформация сельской местности в этот период привела к большому росту населения, сельскохозяйственного производства, технологий и городов; периодически обострялись различия между церковным и светским, а монархия, признанная Церковью, также имела свое влияние.
  • В XI и XII веках мыслители утверждали, что человеческое общество состоит из трех сословий: тех, кто молится, тех, кто сражается, и тех, кто трудится.
  • Сословие первого порядка, духовенство, оставалось единым целым вплоть до религиозных преобразований XVI века.
  • Самое общее сословие тех, кто трудится (в частности, те, кто не был рыцарями или дворянами) после XI века разделилось на крестьян, квалифицированных ремесленников, торговцев, финансистов, мирян и предпринимателей, которые вместе подтолкнули европейскую экономику к ее самым большим достижениям.
  • Второе сословие, те, кто сражался, феодалы и рыцари, имели политическое могущество, амбиции и иногда представляли опасность для короны. Короли прилагали все усилия, чтобы гарантировать их лояльность.

Христианская Европа после падения Римской империи и вплоть до расцвета Возрождения (и в некоторых странах даже позже) была организована в систему сословий. Эта система также иногда упоминается как “Три сословия”, потому что во многих странах общество состояло из трех разных каст, каждая из которых называлась сословием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть