Как избавиться от тли в огороде

Как избавиться от тли в огороде

Нашествие тли – настоящее бедствие для урожая и садовых растений. Это насекомое-вредитель оккупирует грядки за считанные секунды. Тля не только уничтожает побеги растений, высасывая из него соки, но и является разносчиком различных заболеваний овощных культур. Как избавиться от тли в огороде и защитить от вредителя будущий урожай?

1
Как выглядит тля

В природе насчитывается более 4000 видов тли. Это миниатюрное насекомое самой разнообразной окраски: черной, белой, прозрачной, зеленой. Его тельце напоминает каплю. Размер тли колеблется от 0,5 мм до 7 мм. Тля стремительно размножается, за один месяц своего существования одна самка тли способна образовать целую колонию. Личинка тли – копия взрослой особи, уже через 10-15 дней готова к размножению. Новые колонии основываются на нижних листьях растения, с внутренней стороны, и порой их тяжело обнаружить. Если вовремя не начать борьбу с паразитом, колонии тли полностью покрывают стебли и листву растений толстым слоем.

Тля наносит непоправимый вред овощным культурам, выделяя токсины, которые губят молодые побеги, цветки и бутоны и меняют форму листьев. Листья бледнеют, скручиваются, на них появляются желтоватые пятна. Побеги, покрытые тлей, слабеют и замедляют свой рост, прекращается цветение и завязь плодов. Период активности вредителя – середина лета. Тля, довольно быстро размножаясь, завоевывает все новые территории и мигрирует на соседние растения и овощные культуры на огороде. Иногда тлю переносят муравьи.

2
Как избавиться от тли в огороде – народные средства

Самый безвредный для огородных культур метод избавления от нашествия тли – использование растворов, приготовленных по проверенным народным рецептам, которыми опрыскивают посадки. Обработка овощных и ягодных культур должна производиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

  • Если количество тли на участке не критично, можно использовать для удаления тли с листьев обычную воду, поливая посадки со шланга. Хороший напор воды смывает вредителей со стеблей и листьев.
  • В борьбе с вредителем активно используются мыльные растворы. На 1 л воды берется 4-5 ст.л. тертого на терке хозяйственного или дегтярного мыла. Полученным мыльным раствором проводится обработка растений из распылителя. К мыльному раствору можно добавить 1 ст. л кальцинированной соды.
  • Древесная зола – идеальный помощник для уничтожения колоний тли. На 5 л воды нужно взять стакан древесной золы. Готовится настойка около 12 часов. Используйте настой для опрыскивания пораженных грядок.
  • Тля не переносит запах табака. Стакан махорки заварите в 5 л кипящей воды. Настаивать средство – сутки, затем процедите табачный настой. Применяйте его для опрыскивания пораженных растений.
  • Тля также не переносит резких запахов хрена, чеснока, лука, жгучего перца. «Острые» настойки отлично справляются с вредителем. Чтобы приготовить настойку из хрена, необходимо мелко порезать листья и корень растения, заполнить ими кастрюлю на треть и залить кипятком. Настаивать средство от тли 12 часов. Для приготовления «перцовки» понадобится 1-2 стручка красного жгучего перца, который заливается 1 литром кипятка. Время для настаивания настоя – несколько часов. Чесночную настойку готовят из крупной головки чеснока, которую нужно раздавить и заварить в 1 литре кипятка. После остывания в жидкость добавляется 2 ч.л мыла и 2 ст. л растительного масла.

3
Борьба с тлей в огороде химикатами

Для борьбы с паразитами используются инсектициды – химикаты, которые не так безвредны, как народные методы, однако дают 100 % гарантию уничтожения тли с огородных культур.

Чаще всего применяется:

  • Обработка Карбофосом, который разводится 30 грамм на 10 литров воды.
  • Хлорная известь – разводить в пропорции 30 грамм химиката на ведро воды.
  • Трихлометафос – маслянистый раствор готовится в пропорции 20 грамм на 10 литров воды.

Стоит помнить, что применяя в борьбе с тлей химическую обработку растений, вы уничтожаете и полезных насекомых, опыляющих огородные культуры, поэтому в период цветения от химикатов лучше отказаться. Кроме того, ко многим химическим препаратам у тли вырабатывается устойчивость, в этом случае их периодически следует менять при обработке грядок.

4
Как избавиться от тли в огороде – помощники среди насекомых и птиц

Уничтожить тлю помогают насекомые и птицы, которые питаются паразитом и врагом огородных культур:

  • Божья коровка, златоглазка, богомолы – природные враги тли, которые употребляют их в пищу. Личинки полезных насекомых можно приобрести в специализированных магазинах, увеличивая их численность на участке.
  • Воробьи, синицы, корольки используют тлю для питания своих птенцов. Для привлечения пернатых разместите на дачном участке поильники, кормушки для птиц.

Со временем, когда птицы и полезные насекомые обживутся на вашем земельном участке, тля будет обходить ваш огород стороной. Это отличная профилактика от насекомых-вредителей.

Выбор метода борьбы с тлей зависит от степени поражения посадок. Для обработки овощных и ягодных культур рекомендуется выбирать экологически чистые методы, а химикаты использовать в крайнем случае, когда народные способы остаются бессильны. Помните, что лучший способ борьбы с любым вредителем растений – профилактика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть