Что такое мораль

Что такое мораль

Вопрос морали достаточно актуален. Он является одним из ключевых объектов обсуждения в таких сферах как философия, социология, литература и т.д. Данная статья расскажет о морали в разных сферах о том, как можно улучшить свой моральный мир.

Мораль можно рассматривать в нескольких аспектах:

  • Мораль как внутренние устои человека.
  • Мораль как какое-либо умозаключение.
  • Мораль в социальном спектре.

Рассмотрим каждый из них.

1
Мораль как внутренние устои человека

Мораль – неотъемлемая часть человека. Она представляет собой ничто иное, как объединение человеческих качеств и принципов, которые отделяют его от остальных людей и создают его индивидуальность. У каждого человека свое представление о морали. То, что некоторые считают плохим, для других – хорошо. И наоборот. В данном случае, мораль – это не что-то конкретное, не созданный обществом устой о том, как нужно себя вести. Мораль – это внутренний мир человека.

2
Мораль как какое-либо умозаключение

Очень часто после какого-нибудь прозаического или стихотворного произведения можно увидеть маленькую надпись “мораль”, после которой обычно следует умозаключение. Это как-бы подытоживает все, что написано в рассказе или стихе. В данном случае, мораль – это вывод из произведения, его смысл. “Чему обучает нас этот рассказ?”, “В чем его мораль?”.

3
Мораль в социальном спектре

Еще две с половиной тысячи лет назад античные философы рассуждали о морали в социальном спектре. Для некоторых по-настоящему сильным человеком был тот, кто вел минималистский образ жизни, постоянно развивал свой внутренний мир и жил в гармонии с людьми и остальным окружающим миром.

Представители стоицизма (античная философская школа, которая впервые была создана в античной Греции) считали, что человек с высокой моралью должен обладать следующими качествами: мужество, беспристрастность, справедливость, чувство меры. По их мнению, эти 4 качества являются основополагающими для добродетеля.

Несмотря на это, были и такие философы, которые считали мораль выдумкой человека. Они объясняли это тем, что на протяжении многих лет правители разных империй и государств внедряли в общество какие-то правила и душевные устои, говоря, что это и есть истинные качества хорошего и добропорядочного человека. Эти, якобы истинные, устои сохранились в обществе и начали переходить от отца к сыну. И так на протяжении многих столетий. Таким образом, получается, что мораль была создана на усмотрение людей, которые правили государством. Необязательно, что эти устои на самом деле истинны.

4
Как развиться морально

Этот вопрос беспокоит многих людей, в основном молодого возраста от 14 до 23 лет. Люди постоянно совершают действия, которых они хотели бы избежать. Именно это заставляет их задумываться о морали.

  • Размышляйте о своих поступках, анализируйте прошедший день. Отсейте для себя то, что вам не нравится в себе. Создайте для себя принципы и придерживайтесь их. Психологи утверждают, что человек чувствует душевный комфорт именно тогда, когда не отступается от своих принципов и усилием воли добивается своих целей (в данном случае моральных целей).
  • Ознакомьтесь с соответствующей литературой, много читайте. Вообще, практически из любой книги человек может вынести для себя какой-то урок. Учитывая прочитанную информацию, человек делает выводы о том, что есть хорошо, а что плохо. Таким образом он потихоньку отстраивает свой внутренний мир, свою мораль.

Помните, что если вы сами не захотите, никакие советы и нравоучения не заставят вас поменяться. Но это не значит, что не надо прислушиваться к мнению окружающих.

https://www.youtube.com/watch?v=4uYKv6OGn7E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть