Несмотря на то, что ИНН начали присваивать налогоплательщикам в далёком 1999 году, многие граждане до сих пор задаются вопросом: как расшифровывается эта аббревиатура и зачем на приёме в налоговой инспекции сотрудники так настойчиво требуют назвать его? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.
Что такое ИНН?
ИНН, или Идентификационный номер налогоплательщика – числовой код, который присваивается каждому юридическому лицу и гражданину Российской Федерации, подавшим в налоговый орган соответствующее заявление.
Использование ИНН позволяет сотрудникам налоговых органов избегать ошибок в работе с налогоплательщиками и существенно сокращает время работы с заявителями. Так, например, ФИО в заявлении может быть написано от руки неразборчиво и вызывать трудности с идентификацией, но указанный ИНН позволит сотруднику налоговой инспекции быстро и безошибочно определить автора заявления. Заявители, которые обладают труднопроизносимой фамилией и вынуждены неоднократно повторять её при обращении, могут назвать инспектору лишь свой ИНН. Этого будет достаточно для дальнейшей работы с налогоплательщиком. Ещё более удобно использование ИНН при наличии в налоговой базе полных однофамильцев.
Как выглядит ИНН – читаем числовой код
На первый взгляд может показаться, что ИНН – это набор хаотично подобранных чисел. Но это не так. Налоговый инспектор, лишь бегло взглянув на код, может без труда сказать, в каком регионе и инспекции вставал на учёт налогоплательщик и, соответственно, куда можно обращаться при возникновении вопросов о прошлых начислениях. Принцип формирования номеров имеет чёткую систему.
ИНН юридических и физических лиц отличается по общему виду. Юридическим лицам присваивается номер, состоящий из 10 цифр, а у граждан РФ числовой код содержит 12 цифр.
Первые две цифры ИНН – это код региона или города федерального значения. Под номером «01» стоит Республика Адыгея, Москве присвоен код «77», а Санкт-Петербургу – «78». Следующие две цифры – указание на конкретную налоговую инспекцию, в которой налогоплательщик производил постановку на учёт. Таким образом, первые 4 цифры едины для всех налогоплательщиков, зарегистрированных в одной налоговой инспекции.
Последние 6 или 8 цифр представляют собой порядковый номер налогоплательщика в базе и не несут никакой смысловой информации.
Как выглядит свидетельство ИНН
Для того чтобы налогоплательщик всегда имел под рукой свой идентификационный номер и мог при необходимости легко подтвердить его, налоговая инспекция выдает ему свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
Свидетельство выдается в печатном виде на специальном бланке формата А4 бледно-оранжевого цвета. На основном фоне документа явно просматривается изображение герба Российской Федерации. Свидетельство заверяется гербовой печатью налоговой инспекции и подписью уполномоченного сотрудника инспекции.
Физические лица могут увидеть в своём свидетельстве, помимо ФИО и присвоенного номера, дату и место своего рождения, а также полное наименование налогового органа, выдавшего документ.
В свидетельстве юридических лиц содержится больше информации: полное наименование организации, идентификационный номер, ОГРН (регистрационный номер), дата постановки на учёт, а также КПП (код причины постановки на учёт).
Резкий толчок в развитии налогового законодательства РФ, пришедшийся на начало 2000-ых годов, предопределил многочисленные нововведения, которые коснулись не только сотрудников налоговых органов, но и всех налогоплательщиков страны. Повсеместное введение ИНН позволило упорядочить налогоплательщиков и исключить многочисленные ошибки, связанные с идентификацией налогоплательщика. Живя в стране и систематически оплачивая налоги, необходимо иметь общее представление о принципах работы налоговых органов. Это существенно облегчит урегулирование вопросов, связанных с налогообложением.