Крупного по размеру судака можно приготовить как угодно: порезать на кусочки и пожарить, запечь или потушить целиком, нафаршировать чем-то вкусненьким – вариантов много. Оригинальными рецептами этой рыбы мы хотели бы поделиться с вами.
Как вкусно приготовить судака под свекольной шубой
Сладковатый вкус свеклы не испортит рыбы, а придаст ей особую пикантность. Блюдо это запекается в духовке, а вот что для него нужно:
- филе судака – 1 кг;
- сливочный сыр – 250 г;
- лук – 2 головки;
- свекла – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 3 ст.л.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- молотые грецкие орехи – ½ стакана;
- красный перец, соль – по вкусу;
- мята, зелень – по вкусу.
Запечем судака под шубой так:
- Почистим свеклу от кожуры, потрем на терке, положим в сковородку и нальем немного растительного масла. Потушим 15 минут, добавив чуть-чуть соли.
- Порежем репчатый лук кубиками и выложим в сковородку со свеклой, готовим их вместе 10 минут.
- Сливочное масло в размягченном виде смешиваем с рубленой зеленью.
- Свеклу и лук соединяем с чесноком, толчеными орехами, мягким сливочным сыром, крахмалом, сметаной, яйцом. Специи и соль добавляем по вкусу.
- Рыбное филе солим. Застилаем противень фольгой и сверху сбрызгиваем ее маслом. Половину овощной массы раскладываем по фольге, делая прямоугольник.
- На подушку из свеклы кладем ½ филе, на него сливочное масло, на масло снова рыбу. Укрываем судака свекольной шубой, потом фольгой и ставим в духовку. Запекаем рыбу 30-40 минут на 200 °C.
Пикантно-острый судак, запеченный в духовке целиком
Остроту и пикантный аромат в этом блюде обеспечивают имбирь, перец чили и чеснок. Запекается рыбка целиком и при подаче смотрится очень красиво. Нам для блюда нужно вот что:
- тушка судака – 1 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- перец чили – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – небольшой кусочек корня;
- соль и черный перец.
Запеченный судак готовится так:
- На противень от духовки стелем фольгу, сбрызгиваем маслом. Рыбину режем вдоль спины, удаляем позвоночник и ребра, натираем солью и перцем и кладем на фольгу животом книзу.
- Трем имбирь, крошим укроп, рубим чеснок и перец чили. Весь укроп и половину всего остального распределяем по рыбе.
- Половинку лимона шинкуем дольками и раскладываем по рыбной тушке. Запекаем в духовке на 200 °C полчаса.
- В сковородке нагреваем ложку растительного масла и в ней обжариваем чеснок, имбирь и чили. Вливаем соевый соус, выжимаем сок половинки лимона. Даем закипеть и снимаем.
- Готового судака поливаем этим соусом.
Как вкусно приготовить судака, запеченного в соусе
Очень вкусной получается рыбка, запеченная в духовке в соусе из вина и меда. Есть в блюде и приятная сладость, и уместная кислинка, и тонкий аромат. А используются здесь такие ингредиенты:
- судак – 1 тушка;
- мед – 1 ст.л.;
- крупная репчатая луковица – 1 шт.;
- белое вино – ½ стакана;
- сметана – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и приправы – по вкусу;
- бульон – 0,5 л;
- манка – 2 ст.л.
Этапы приготовления судака под соусом:
- Тушку судака чистим и вытаскиваем внутренности. Со всех сторон натираем ее солью и приправами. Можно черным перцем или специями для рыбы. Оставляем помариноваться с полчаса.
- Режем рыбину на порционные куски, панируем в манной крупе и жарим на подсолнечном масле по пару минут с каждой стороны.
- Крошим репчатую луковицу и поджариваем ее в растительном масле в сотейнике. Наливаем в сотейник бульон – он может быть рыбным или овощным. Увариваем жидкость примерно в 2 раза и добавляем сухое белое вино. Не забываем соус посолить.
- Мед, лимонный сок и сметану тоже добавляем в сотейник. Можно потереть немного лимонной цедры для запаха. Кипятим соус минут 7-10.
- Рыбку укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем в духовом шкафу 20-30 минут.