Как принимать таблетки валерианы

Как принимать таблетки валерианы

Препараты на основе корня валерианы относятся к числу безопасных и эффективных седативных средств. Таблетки валерианы назначаются людям, столкнувшимся с бессонницей, нервным переутомлением, стрессами. Как правильно принимать эти пилюли, чтобы получить положительный результат? Рассмотрим подробную инструкцию к препарату.

1
Валериана в таблетках: состав и основные свойства препарата

Таблетки кроме главного компонента ― сухого экстракта валерианы ― могут содержать дополнительные вещества. У разных производителей их перечень может отличаться, но чаще всего в пилюлях присутствует кремния диоксид, понсо R4, коповидон, тальк, красители.

Валериана в таблетках является лекарственным успокоительным средством. Кроме этого, она оказывает положительный эффект при спазмах со стороны мочеполовой и пищеварительной систем. Часто назначается как гипотензивное средство.

Седативный эффект начинает проявляться постепенно и держится достаточно долго. Такое угнетающее влияние на нервную систему оказывают эфиры валерианы, а также представители алкалоидной группы ― хотинин и валерин.

2
Когда показаны таблетки валерианы

Спектр показаний к применению валерианы не ограничивается инструкцией. Поэтому перед употреблением таблеток нужна консультация доктора.

Экстракт валерианы часто назначается в комплексном лечении сердечно-сосудистых болезней, поскольку он способен расширять коронарные сосуды. Кроме этого, валериана помогает преодолеть мигрень, улучшает отток желчи. Однако основными причинами для назначения препарата служат:

  • стрессовое состояние;
  • возбужденность нервной системы;
  • бессонница;
  • легкие нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • мигренеподобные боли;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипертензия;
  • проблемы с пищеварением.

3
Актуальные противопоказания и возможные осложнения

Серьезных противопоказаний у валерианы нет, но лучше отказаться от средства при сильной чувствительности к активному веществу или при серьезном течении депрессии с подавлением функциональности ЦНС.

Принимая таблетки валерианы нужно осторожно относиться к употреблению других средств. Она способна усиливать действие других седативных лекарств, обезболивающего, снотворного, а также алкоголя.

Осторожность следует проявить и пациентам с проблемами печени. Любые заболевания этого органа (даже в прошлом) служат сигналом, что сначала стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Нет четкой информации в инструкции относительно приема таблеток валерианы в период беременности. Производитель советует воздержаться от приема пилюль в этом периоде по причине отсутствия глубоких исследований.

Из побочных эффектов после приема таблеток валерианы выделяют:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • слабость;
  • признаки депрессии;
  • падение трудоспособности;
  • зуд и покраснение кожи.

В редких случаях отмечается передозировка. Понять, что принято слишком много таблеток валерианы можно по тремору рук, расширению зрачков, болях в сердце, онемению конечностей, падении зрения. В этой ситуации требуется незамедлительное промывание желудка.

4
Правила употребления таблеток валерианы взрослыми и детьми

Препарат рекомендовано принимать после трапезы. Оптимальная доза для взрослых, а также детей после 12 лет составляет от 30 до 60 мл (соответственно 1 или 2 пилюли) три-четыре раза в день. В отдельных случаях возможен прием таблеток детьми старше 6 лет под присмотром врача.

Длительность лечения корректируется врачом, которое основывается на полученном эффекте и переносимости препарата.Таблетки валерианы радуют доступной стоимостью и хорошим седативным эффектом. Принимайте таблетки правильно, и ваше здоровье будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть