Как найти массовую долю вещества?

Как найти массовую долю вещества?

Для того, чтобы понять, в чем суть данного явления и посредством каких величин его легко высчитать, нужно обратиться к школьному определению. Массовая доля – это величина, которая представляет собой  отношение атомной массы избранного элемента к произведению числа его атомов в молекуле на молекулярную массу. Простыми словами это легко пояснить на примере: если блюдо, весом в 500г., следует разделить между пятью товарищами, каждому достанется по 100 г. угощения.

1
Что такое массовая доля и как ее вычислить?

Данное понятие является базовым для школьного курса химии, для его обозначения используют греческую букву “омега”. Чтобы набрать ее на клавиатуре и вставить в интернет-страничку, используйте коды ω или ω. В крайнем случае заменить данный символ можно буквой w, однако следует помнить, что W, также, это сопротивление, измеряемое в Ваттах (либо w – угловая частота, линейное ускорение, объемная плотность энергии, в зависимости от условий – поэтому лучше пользоваться правильным символом “омега”).

Измеряют данный показатель в процентах, от 0 до 100. Также существует указание долей, если общее их число равно не 100, а другой сумме (например 3 доли из 5, и та к далее). В химических и других типах задач массовая доля вычисляется на основе закона о сохранении массы. Формула для нахождения искомого выглядит так:

2
Примеры использования знаний о массовой доле

Чтобы изложенный материал стал понятен, отработаем его на практике. Например:

  • Если магний, весом 4,8 грамм, реагирует с кислородом, образуется 8 грамм нового вещества – оксида магния. Как определить количество кислорода, вступившего в реакцию? В соответствии с законом сохранения массы, искомый элемент был использован в размере 3,2 грамм. Чтобы найти массовые доли всех веществ, используем формулу, приведенную выше: W магния = масса магния, разделенная на массу оксида магния = 4,8 г/8 г = 0,6. Чтобы перевести это число в проценты, умножаем его на 100, и получаем 60%. Из 100%, которые представляют собой все вещество, вычитаем 60% магния и получаем массовую долю кислорода – 40%.
  • Чтобы узнать массовые доли веществ в кислоте с формулой H3PO4: находим относительные массы элементов по таблице Д.И. Менделеева. Для Н получаем 1, для Р – 31, для О – 16. Складываем, в соответствии с количеством атомов в формуле (H3PO4) – 3(H) +(P) + 4(O) = 98. Находим массовые доли каждого вещества по отдельности: для H = 3·1·100% / 98 = 3,06%, для Р, соответственно, 31,63%, для O = 65,31%. Чтобы проверить результаты вычислений, нужно сложить все числа и получить в сумме 100%.

Чтобы проверить, насколько хорошо усвоены знания, можно воспользоваться онлайн-тренажерами для вычисления массовой доли вещества. Также рекомендуется использовать сборник-задачник с упражнениями по химии, либо его интернет-версию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть