Как паять полипропиленовые трубы

Как паять полипропиленовые трубы

Процесс спайки полипропиленовых труб весьма простой. Для этого всего лишь нужны некоторые знания и правильные материалы для спайки. Навык паяния пластиковых труб понадобится в тех случаях, когда хозяин решается взяться за самостоятельный ремонт водопровода, не прибегая к посторонней помощи. Все необходимые инструменты для проведения пайки труб должны находиться в домашней мастерской. Если же таких инструментов в наборе нет, то их можно одолжить или взять на прокат в специализированных магазинах.

1
Как паять полипропиленовые трубы – материалы

Подготовка материалов для работы – это важная часть процесса. Так как без качественных инструментов сложно будет сделать хорошую работу. Поэтому во время приобретения материалов из списка, нужно подойти к решению вопроса со всей тщательностью. Для работы потребуется перечень инструментов и других приспособлений.

  • Сварочный аппарат.
  • Трубы из полипропилена.
  • Маркер или карандаш.
  • Рулетка измерительная.
  • Ручная зачистка для армированных алюминием труб.
  • Ножницы для резки пластиковых труб.
  • Прорезиненные защитные перчатки.
  • Жилетка разгрузочная для мелочей.

2
Как паять полипропиленовые трубы – процесс

  • Процесс спайки. У опытного мастера найдутся все инструменты, кроме сварочного аппарата. После того, как аппарат добыт, его осваивают.
  • Сварочный аппарат для полипропиленовых труб ещё называется утюжком. На основной части этого утюжка размещаются специальные боковые крепления, на которых можно установить насадки под диаметры труб. Также размещены включатели и выключатели.
  • Аппарат оборудован устойчивой ножкой, чтобы инструмент держал равновесие и не падал. Утюжок по габаритам небольшой, поэтому его удобно размещать вблизи труб, если спайку приходится проводить на месте. Для этого нужно тщательно перекрыть воду, чтобы капли не протекали через отверстия в трубах. Капля воды остудит спайку, испортит трубу. Если же работа проводится с переносными элементами, то следует разместиться на ровной поверхности, например, столе. Все инструменты должны быть всегда под рукой.
  • Паяльник неподвижно фиксируется на столе так, чтобы легко доставать руками до утюжка. Для фиксации аппарата можно использовать струбцины. Зафиксированы насадки для труб на боковых сторонах утюжка. Аппарат включается в электрическую сеть, нажимается кнопка включения на утюжке, устанавливается температура на паяльнике – 260°C.
  • Подготавливаются два куска трубы, которые спаяются. Куски отрезаются максимально ровно, так, чтобы не испортить будущий шов. Для этого берут ножницы для резки пластиковых труб. Маркером и рулеткой отмериваются свариваемые зоны на концах трубы.
  • Ручная зачистка понадобится, если свариваются трубы полипропиленовые с армировкой. Выполняя круговые движения, срезается верхний слой армировки. Трубы зрительно примеряются, но не одеваются без нагревания. В случае, если диаметры подходящие, и ничего не болтается, то трубы считаются готовыми к спайке.
  • После того, как аппарат нагрелся, начинается процесс спайки. Для этого замеренные и зачищенные трубы подводятся с двух сторон насадок одновременно и надеваются. Выполняется обязательно ровная подводка, чтобы не произошло искривлений, приводящих к некачественной спайке. Работа делается с первого раза. Время нагревания труб на утюжке – 5 сек, не более. Далее трубы снимаются так же аккуратно, как и одевались. И сразу же ровно состыкуются.
  • Во время стыкования могут быть нюансы в виде получившейся “юбки”. Это не опасно, юбка разглаживается с помощью прорезиненных перчаток. Сварка полипропиленовой трубы считается законченной.

Работы с полипропиленовыми трубами, при наличии исправных инструментов, производятся быстро, в течение дня. Прежде чем приступать к задаче, новичок должен практиковаться на ненужном отрезке, следуя инструкции от производителя, а также другой полезной информации. Если в процессе спайки допущены ошибки, в некоторых случаях их возможно исправить. Для этого понадобится обыкновенная дрель и сверло подходящего диаметра к высверливаемой трубе. Неправильно запаянный участок высверливается. Причем, нужно действовать сверлом так, чтобы не затолкать пропайку по стволу, а наоборот, вытащить наружу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть