Как оплатить госпошлину за загранпаспорт

Как оплатить госпошлину за загранпаспорт

Оформление загранпаспорта необходимо начать со сбора документов для подачи в органы ФМС и оплаты госпошлины, потому как это обязательное условие в этом процессе. Органы, оказывающие услуги оформления документа должны самостоятельно следить за платежами, которые поступают. Но граждане для уверенности предоставляют доказательства об уплате. Рассмотрим, как вовремя и правильно оплатить услугу.

1
Понятие государственной пошлины

 При совершении юридических действий (подача заявления в суд, учет недвижимости и др.), людям нужно обращаться в гос органы для оплаты определенной суммы, которая называется госпошлиной. Для оформления загранпаспорта все действия аналогичные. Главным условием выдачи этого документа является наличие чека, подтверждающего оплату госпошлины.

2
Схема оплаты госпошлины за загранпаспорт

В принципе, оплатить пошлину достаточно легко, но иногда возникают вопросы с заполнением самого бланка, места оплаты и поиском реквизитов субъекта РФ, где осуществляется подача заявки в УФМС. Подтверждение оплаты – это квитанция, ее необходимо предъявить с остальными документами.

Реквизиты банка для каждого региона различные, уточнить их можно на сайте УФМС. Готовые квитанции следует распечатать, они будут включать реквизиты определенного региона. Вам остается внести свои данные, а также дату платежа.

Очень важно проверить реквизиты квитанции перед оплатой, потому как они могут включать старые сведения. В случае, когда нет квитанции вашего региона, то можно использовать виртуальные сервисы по заполнению документов либо распечатать бланк без реквизитов, а потом заполнить его собственноручно.

3
Заполнение бланка квитанции, чтобы оплатить госпошлину за загранпаспорт

Квитанция должна включать такие сведения:

  • реквизиты органов, куда предназначается платеж;
  • ФИО;
  • дата;
  • сумма;
  • вид платежа.

Последние два пункта зависят возраста заявителя и от срока действия документа.
Оформление документа старого образца в пункте «назначение платежа» предполагает выбор пункта оплата за оформление загранпаспорта, а при оформлении биометрического в этом пункте указывается оплата загранпаспорта, который включает электронный носитель.

Сумма за оплату должна соответствовать виду загранпаспорта старого образца или биометрического.
Также возникают вопросы, кого вносить в графу о сведениях плательщика. Так, если плательщик взрослый человек, то здесь все понятно. Если это несовершеннолетний ребенок, тогда все действия должны совершаться от имени его представителей. По требованию ФМС заполнение анкеты должно производиться от имени родителей, но некоторые регионы требуют вносить данные ребенка.

После того как все заполнено, нужно выбрать более удобный способ оплаты госпошлины.

4
Как оплатить госпошлину за загранпаспорт в отделении банка

Этот способ предполагает выбор самого ближайшего отделения любого банка и оплаты пошлины при помощи кассира-оператора. Предварительно нужно заполнить скаченный бланк. В этом бланке будут указаны банковские реквизиты, куда поступят средства. Заявитель должен внести предназначение платежа, свои ФИО, размер сбора, сверить коды и поставить подпись. Оплаченную квитанцию нужно подать вместе с остальными документами для подачи в ФМС.

5
Как оплатить госпошлину за загранпаспорт через платежный терминал

Это наиболее легкий метод оплаты. В терминале самообслуживания реквизиты постоянно обновляются, что исключает ошибки при введении данных. Так как терминал не выдает сдачу, поэтому излишек будет перенаправлен на номер плательщика.

6
Как оплатить госпошлину за загранпаспорт через интернет-сервис

Сегодня можно оплачивать пошлину сидя дома при помощи сервиса в интернете Гос услуги. Для этого потребуется онлайн регистрация для получения сведений для входа в сервис. После это можно войти в свой кабинет и найти раздел «Платежи». Затем выбрать пункт оплаты пошлины, затем «Федеральная миграционная служба» и нужный вид платежа. В окне появится анкета для введения сведений о плательщике, которую нужно заполнить и кликнуть «Оплатить». После этого проверить все данные, подтвердить и распечатать чек. Перед тем как воспользоваться таким способом, нужно узнать актуальность такого варианта для конкретного региона, потому как в некоторых субъектах РФ такой возможности нет.

7
Возврат госпошлины за загранпаспорт

Если вам отказано в выдаче загранпаспорта, то вернуть свои средства можно. Для этого нужно:

  • Составить заявление о возврате денег с указанной причиной и предоставить его в органы ФМС.
  • Приложить чек об оплате, выписку.

На протяжении трех лет плательщик может вернуть уплаченную пошлину. Если органы вынесут положительное решение, то деньги возвратят в течение месяца с подачи заявки.

Способ оплаты пошлины не влияет на возврат средств. Единственное условие — это наличие чека об оплате.

Оплата пошлины – это важный этап при оформлении загранпаспорта. Поэтому необходимо следить за изменениями, которые происходят в этой процедуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть