Как получить целевое направление на обучение

Как получить целевое направление на обучение

При подготовке к поступлению в ВУЗ необходимо рассматривать все варианты. Надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Будущий абитуриент должен знать, что кроме коммерческого и бюджетного, есть еще один вариант для поступления – целевое направление.

1
Целевое направление на обучение – что это такое

Целевое направление – это так называемая официальная просьба заинтересованного работодателя или государства, адресованная ВУЗу. В этом запросе у университета просят предоставить несколько мест для обучения студентов определенных специальностей. Целевое направление выдается индивидуально, на одну специальность и только в 1 ВУЗ. Студент, в свою очередь, получивший бесплатное образование, обязуется отработать в определенной организации либо на благо государства некоторое количество времени (около 5 лет).

2
Получение целевого направления на обучение

Беспокоиться о подаче документов нужно заранее – в последнем школьном классе. Помочь в решении этого вопроса может ответственный за профориентацию выпускников, директор или классный руководитель, действовать вы можете и самостоятельно.

  • Будущий студент должен определиться со специальностью, которая его интересует и выбрать подходящий ВУЗ.
  • После этого нужна заняться поиском предприятия, готового оплатить учебу. Вы должны взять ходатайство у его руководства. В большинстве случаев, решающим фактором является место, где работают родители: предприятие старается идти навстречу добросовестным работникам и оплачивает учебу их ребенка. Если у будущего абитуриента имеются затруднения с выбором предприятия, то можно обратиться в местную администрацию. У них всегда есть контакты организаций, сотрудничающих по вопросам трудоустройства и обучения с районным или городским руководством.
  • Подайте заявление в местную администрацию, где укажите направление, по которому вы хотите обучаться. Если вы смогли самостоятельно выбрать организацию, которая согласилась оплатить обучение и взяли там ходатайство, приложите его к заявлению.

3
Как получить целевое направление на обучение – необходимые документы

В местную администрацию подается заявление для получения целевого направления, где указываются: общеобразовательное учреждение, класс, в котором сейчас учится ребенок. Указывается ВУЗ и желаемая специальность. Не лишним будет приложить характеристику на ученика, написанную директором школы, а также ходатайство организации, которая заинтересована в данном специалисте.

При подаче документов в учебное заведение по целевому направлению, абитуриент предоставляет оригинал аттестата, результаты ЕГЭ и прочие требуемые документы. Только в таком случае его заявку будут рассматривать. Одновременное поступление на общих основаниях и по целевому направлению практикуется, но не особо приветствуется.

4
Плюсы и минусы целевого направления на обучение

Достоинства:

  • обучение на бюджетной основе;
  • 100% трудоустройство после окончания высшего учебного заведения;
  • обеспечение местами для прохождения всех практик в государственных учреждениях;
  • возможность получения стипендии;
  • поддержка и помощь от организации при обучении (сбор материалов для научных статей и курсовых работ).

Недостатки:

Какие бы у вас ни были планы и где бы вы ни учились, закончив обучение, вы должны будете ехать работать в тот город, в котором вы получили направление. Если студент учится в Московском престижном ВУЗе, окончив который ему могут предложить достойную работу в столице. Однако, если направление на обучение выдала администрация Иркутской области, то он должен вернуться именно в Иркутскую область.

Вам также никто не гарантирует высокооплачиваемую работу. Вы можете попасть в организацию, где вас обязуют отработать обучение при низкой заработной плате и отсутствующем карьерном росте.

Обратите внимание, при целевом обучении вы не сможете изменить специальность. Это возможно только при тесной взаимосвязи специальностей. Вы должны будете серьезно поговорить с организацией-донором и предоставить гарантии хорошей учебы.

Старайтесь использовать любые возможности для получения образования. Если вы целеустремленный и ответственный человек, то вас заметят в организации. Вы будете иметь возможность сделать хорошую карьеру и получать достойную зарплату.

Ольга 02/10/2018 в 5:13

“После этого нужно заняться поиском предприятия, готового оплатить учебу. Вы должны взять ходатайство у его руководства. В большинстве случаев решающим фактором является место, где работают родители: предприятие старается идти навстречу добросовестным работникам и оплачивает учебу их ребенка…”
Целевые места – БЮДЖЕТНЫЕ! Предприятие-заказчик может оплачивать учебу по другому договору – о возмещении затрат на обучение. То есть здесь о целевом образовании речь идет или о платном? Кажется, автор статьи запутался.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть