Как засолить щуку в домашних условиях

Как засолить щуку в домашних условиях

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы принести домой хороший улов. Поймать щуку – большая удача. Но ведь этого мало, необходимо знать, как правильно солить щуку самостоятельно.

У хозяек есть право выбора, ведь щуку можно отварить, запечь или обжарить. Но у каждого рыбака есть одна маленькая мечта: отведать настоящий деликатес – засоленную щуку. Способов засолки этой капризной рыбки, много. Предлагаем простой рецепт – результатом будете приятно удивлены.

1
Как засолить щуку – подготовка

Для того чтобы все сделать правильно, необходимо соблюдать эти рекомендации:

  • если улов хороший и вес щуки составляет больше 500 г, то жабры необходимо извлечь;
  • щуку нужно выпотрошить, только очень осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь. В противном случае нежное мясо будет горчить;
  • если рыба крупная, то хвост и голову нужно отрезать;
  • если рыба попалась на крючок очень крупная, тогда ее нужно аккуратно разделать так, чтобы разделить тушку на 2 части. Причем чистить щуку не нужно. В работе пригодится специальный филировочный нож;
  • приготовление рассола – работа не сложная. Важно, чтобы соли было столько, чтобы опущенное в готовый рассол сырое яйцо, всплыло;
  • щуку можно разрезать на несколько частей, если рыба крупная. Поместить кусочки рыбы в стеклянную емкость (можно солить щуку в эмалированной кастрюле). Алюминиевую посуду использовать нежелательно;
  • просаливаться щука будет в течение 3-х дней, иногда достаточно и 1 дня. Все зависит от количества и размеров улова. Если это филе, то для засолки понадобится 24 часа, если солится целая рыба, тогда больше;
  • после пребывания в соленом рассоле, щуку нужно вымочить в воде. Вода должна быть холодной. Необходимо почистить рыбу (убрать кожу), нарезать на порционные кусочки и перед подачей сбрызнуть соком лимона.

2
Как солить щуку в домашних условиях

Чтобы все сделать правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • воду – 3 части;
  • соль крупную;
  • специи (на выбор), можно обойтись и без специй;
  • столовый уксус (крепость 6 или 9%) – 1 часть;
  • измельченный чеснок, свежую зелень, перец горошком черный и душистый, красный острый перец – по вкусу.

Как правильно солить щуку:

  • Налейте в кастрюлю или другую емкость холодную воду, добавьте соль, перемешайте. Пусть соль растворится, после чего нужно проверить крепость рассола – необходимо осторожно опустить в кастрюлю куриное яйцо. Если не всплывает – добавить еще соли, пока яйцо не всплывет.
  • В соленую воду добавьте специи, поставьте емкость на плиту. Нужно вскипятить солевой раствор, уменьшить нагрев плиты и проварить рассол в течение 3-х минут.
  • Снять с плиты, остудить. В охлажденный рассол добавить перец, уксус, измельченный чеснок, перемешать.
  • Положить в тару для засолки подготовленную щуку, залить рассолом. Если рыба крупная, то нужно сверху накрыть кусочки филе чистой марлей и поставить что-то тяжелое.
  • Время засолки щуки может быть разным: для рыбы, весом до килограмма – 1 сутки, с хребтом, головой и хвостом – до 4 суток. Емкость с рыбой нужно поместить в прохладное место.
  • Готовность засолки щуки лучше проверить лично. Если считаете, что достаточно, то тушки нужно извлечь из рассола, завернуть в марлю, сложить в контейнер и поставить в холодильник на 3 суток.
  • Срок хранения соленой щуки – не более 30 дней.

3
Как засолить щуку для копчения

Есть и еще один рецепт засолки этой рыбы – чтобы потом соленую рыбку отправить в коптильню. Тогда рецепт засолки немного отличается.

Как все сделать правильно:

  • Отрежьте голову, острым ножом сделайте ровный надрез по спинке.
  • Приготовьте крепкий солевой раствор. Для того чтобы сделать такой раствор, нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, высыпать соль (много), перемешать. Крепость рассола (его называют «тузлук») проверяют при помощи сырого картофеля. Картошку нужно почистить, положить в рассол, если всплыла, значит, соли достаточно.
  • Рассол нужно вскипятить, но не остужать, а сразу положить щуку в горячий солевой раствор. Держать 2 или 3 часа, потом вынуть и промыть под струей холодной воды.
  • Щука готова к копчению.

Представленные рецепты позволят вам легко и просто засолить щуку. Рыба получится очень вкусной, рекомендуем попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть