Набрать вес за короткий промежуток времени возможно! Для этого нужно строго придерживаться правильного рациона, чтобы не навредить своему организму. Некачественное питание может вызвать расстройство, растяжение желудка, оказать излишнее давление на почки, сердце. Чаще всего, быстрый набор веса нужен для восстановления после длительной, изнуряющей болезни. Также спортсменам, которые стремятся нарастить массу. Людям, болеющим дистрофией, то есть излишней худобой.
Как набрать вес за неделю – белок
Продукты, употребляемые для роста массы, должны быть насыщены белками. Самыми распространенными вариантами является животная и растительная пища. Блюда, приготовленные из таких продуктов, будут полезнее и сочнее, если их отваривать или готовить на пару (например, в мультиварке).
Животная пища, богатая белками
- Молочное питание – свежее домашнее молоко, сметана, творог, ряженка, сливки высокой жирности.
- Мясо – куриное (самое распространенное по цене, в употреблении), крольчатина, индейка, их субпродукты (печень, почки, сердце, желудок), говядина, рыба.
- Яйца – довольно популярная и быстро приготовляемая еда. Яйца используются как отдельное блюдо (всмятку, круто сваренное), так и дополнением к супам, салатам.
Растительная пища, богатая белками
- Грибы – очень хороший поставщик белка. Что-то среднее между растением и животным. Широко применяется в кулинарии. Популярный ингредиент супов, запеканок, салатов.
- Семена бобовых растений – зеленые соевые бобы, турецкие, черные бобы, фасоль стручковая, чечевица являются дополнительными ингредиентами многих интересных блюд. Белки бобовых семян не усваиваются в одиночестве. Для вывода максимальной пользы их нужно готовить предварительно замачивая, отваривать.
- Орехи – не требуют дополнительной подготовки. Удобно употреблять на голодных перекусах вместе с горсткой сухофруктов. Высококалорийный миндаль имеет в достатке белок. Арахис – вкуснейшая арахисовая паста, жареный в духовке арахис – отменное лакомство. Грецкий орех – растет на улицах, подходит для фруктовых салатов, вареных каш.
- Каши – подходят на все времена. Самыми распространенными кашами являются гречка, овсянка, пшеничная, кукурузная, ячменная. Используются ингредиентами в супы и как основное составляющее блюда.
Как набрать вес за неделю – увеличиваем количество здоровых калорий
Так как самоцелью является увеличение веса, допускается расширение продуктовых объемов. Калорийность увеличивается, но при этом польза остается. Если съедается молочка, то высокой жирности. Мясо предпочтительнее вареное, запечённое в духовке, на костре, чем обжаренное на сковороде в подсолнечном масле.
Обязательно следует обходить стороной пустые калории, типа конфет, кремовых пирожных, чипсов, батончиков, газированных сладких напитков. Это бесполезная быстро усвояемая пища, которая не несет за собой пользы для организма, чаще всего только вредит. Основной состав – сахар, соль. Во всем мире фаст-фуд, полуфабрикаты уже называют “мусорной едой”. Тем не менее, такая еда пользуется популярностью, но её нужно остерегаться.
Как набрать вес за неделю – спортивные нагрузки
Не рекомендуется бросать спортивные нагрузки. Взамен следует поменять кардио тренировки на силовые упражнения. Таким образом будет наращиваться масса, и меньше сжигаться жировая прослойка. Силовые тренировки диктуют увеличение потребляемого белка, который необходим для роста мышц.
Как набрать вес за неделю – меню на день
Каждый прием пищи калорийный, полезный и не требует сверх усилий в приготовлении.
- Завтрак – вареные овсяные хлопья из цельного зерна первого сорта без соли и сахара. В кашу добавляются калорийные и полезные сухофрукты, например, изюм, курага, чернослив. Также яйцо всмятку или вареное вкрутую. Хлеб белый или серый, стакан свежего домашнего молока. Заряд бодрости готов!
- Перекусы между основными приемами пищи – орехи с сухофруктами (помытые и обработанные кипятком). Отлично подходят для перекусов бананы.
- Обед – сваренные макаронные изделия с запеченной в духовке рыбой и овощами. Абрикосовый сок.
- Ужин – каша гречневая, жаркое из куриного мяса с грибами. Кефир или ряженка.