Вкусные и красивые сладости – способствуют хорошему настроению и могут стать прекрасным дополнением любого праздника.Модным стало использование мастики для украшения кондитерских изделий. Для приготовления нужно минимум ингредиентов и максимум воображения.
Как сделать мастику из маршмеллоу – ингредиенты
Мастика из маршмеллоу – пластична, подходит для лепки, возможно использование разных оттенков и ароматов.
Итак, простые ингредиенты:
- Маршмеллоу – зефирные жевательные конфеты – около 200 гр.
- Лимонный сок или вода – 1-2 ст. ложки.
- Сахарная пудра – 2 стакана (для доведения до нужной консистенции).
Приготовление:
- Здесь все просто – в посуду, подходящую для микроволновки или водяной бани, выкладываем жевательные зефирки. Добавляем немного лимонного сока или воды и нагреваем. Нагревание в микроволновке – в течении 10-20 секунд, а на водяной бане – до разбухания.
- Когда смесь увеличилась в объеме, необходимо перемешать до однородности. В эту массу постепенно добавлять сахарную пудру, при этом помешивая. Когда перемешивать смесь станет трудно – консистенция подходящая. Пластичную мастику необходимо вымесить на столе, предварительно посыпанном сахарной пудрой. Эту процедуру нужно делать до того момента, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Формируем колобок и обматываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник, минимум на 30 минут. Из такого количества ингредиентов мастики хватит, чтобы укрыть небольшой торт.
Как сделать мастику из маршмеллоу – вариации ингредиентов
Жевательный зефир – хорошая основа для мастики, так как он увеличивается в объеме, при этом остается пластичным, а также возможно применения разных ингредиентов. Существует еще один популярный рецепт:
- жевательный зефир – 200 гр;
- молоко – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- крахмал и сахарная пудра – примерно по 1 стакану, для получения густой консистенции.
В этом случае – в миску с зефирными конфетами нужно добавить молоко и сливочное масло. Растопить известными способами и перемешать. В массу постепенно вводить крахмал и сахарную пудру до плотной консистенции. Получившуюся смесь выложить на стол с крахмалом. Вымешивать до того момента, пока она не перестанет липнуть к рукам. Завернуть пленкой и в холодильник.
Как сделать мастику из маршмеллоу – краситель
Мастика может применяться как для «укрывания» кондитерских изделий, так и для лепки фигур. Живости дизайну придаст цвет. Для этого используют пищевые красители. Они бывают порошковые, желеобразные и жидкие. В любом случае, нужно применять красители высокого качества, иначе они могут вызвать аллергию или другие неприятные последствия.
Добавлять краситель нужно тогда, когда смесь еще достаточно жидкая, это способствует однородному распределению. Чтобы приготовить мастику разных оттенков, удобно использовать несколько емкостей. Конечно, можно применять краситель и во время вымешивания, но тогда возможна неоднородность цвета.
Как сделать мастику из маршмеллоу – лепка и обтяжка
Работать с мастикой – одно удовольствие, а для детей – еще и полезно. Мастика, как и пластилин, развивает мелкую моторику и становится захватывающим занятием.
Чаще всего ее применяют для обтяжки тортов. В этом случае, охлажденную мастику выкладывают на стол с крахмалом и раскатывают пласт, толщиной в 3-5 мм. Такой толщины достаточно для маскировки неровностей торта. Пластом накрывают готовое изделие, таким образом, чтобы краями закрыть боковые части. Далее, руками или лопаткой распределяют по всему объему, чтобы не оставалось неровностей. Следует помнить, что мастику не нужно выкладывать на влажный верхний слой.
Для объемных фигур – достаточно вспомнить школьные уроки лепки из пластилина и применить фантазию.
Как сделать мастику из маршмеллоу – важные моменты
- При работе с мастикой, воду – исключить, красители на водной основе – исключить так же.
- Если мастика крошиться – перебор с сахарной пудрой или она слишком крупная. Для приготовления, все же, лучше не использовать домашнюю пудру.
- Чтобы убрать неоднородность цвета – еще раз тщательно вымесить.
- Если слишком липнет – при вымешивании добавить немного крахмала.
- Мастику можно хранить в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере – до 2 месяцев.