Как ориентироваться в лесу

Как ориентироваться в лесу

Навыки ориентировки на неизвестной местности однажды могут спасти человеку жизнь. Будучи в лесу, городской обиталец, не знающий элементарных правил поведения, может заблудиться без особого труда. Также выживание на лесистой местности пригодится любителям-грибникам, пешим туристам (особенно одиночкам), путешествующим на велосипедах, соревнующимся, и просто для тех, кто любит ходить в лес погулять.

1
Как ориентироваться в лесу – компас

  • Прибор круглой формы с циферблатом, в центре которого должна быть расположена раздвоенная стрелка. Она имеет два конца, один из которых намагничен. В нерабочем своем состоянии стрелка стоит на тормозе. Нужно снять с рычажка и подождать пока стрелка перестанет колебаться. На циферблате есть другие разделения, обозначающие другие полюса планеты Земля (С, Ю, З, В).
  • Принцип работы простой. Своим намагниченным концом (часто красным) стрелка указывает на северный полюс (отметка ноль на компасе), а другим автоматически на южный. Запускать работу компаса нужно вдали от магнитов, потому, что показания могут сбиться. Эта ориентировка на полюса нужна для определения местонахождения по карте, где тоже есть отметки полюсов. Нужно крутить прибор так, чтобы север компаса совпал с севером карты.
  • Далее следует определить азимут. Это угол между стрелкой, которая указывает на север и нужной точкой на карте. Может послужить для передачи данных по связи. Азимут измеряется от 0 до 360 градусов. Измеряя угол от нуля до точки, в которую нужно прийти, мы находим её координаты.

2
Как ориентироваться в лесу – компас из иголки

  • Нужна иголка, вода и листик от дерева. Один конец иголки намагничивается с помощью трения о шерстяную ткань.
  • Намагниченная игла аккуратно кладется на листик, который уже лежит на воде. Лист плавно поворачивается на север. Не магниченная сторона указывает на юг.
  • Вместо листика от дерева может использоваться любой нетонущий неметаллический предмет (лист бумаги, пенопласта, пластика).

3
Как ориентироваться в лесу – осматриваем территорию с дерева

  • За высокими деревьями бывает сложно угадать, где находятся ближайшие населенные пункты, любые признаки людей. Нужно найти самое высокое дерево, вылезть на него, таким образом оценить ситуацию с высоты.
  • Также если есть, используем близ лежащие скалы, горы, на которые тоже можно выбраться. Для того чтобы легче удержаться на дереве, берется веревка (ремень) и обвязывается вокруг ствола. Используется на голых участках (без веток).

4
Как ориентироваться в лесу по деревьям, насекомым

  • Мох растет на дереве с северной стороны. Крона отдельно стоящих деревьев повернута больше на юг, к теплу.
  • Это касается и смолы, которая образуется на сосновых стволах.
  • Также с южной стороны будут расположены муравейники, осиные, птичьи гнезда. Они строят свой дом в местах, куда чаще всего попадает солнце. Со стороны, где муравейник закрывается деревом или камнем, насыпом, там будет располагаться север.
  • Кольца среза на пеньке сдвинуты ближе к северу.

5
Как ориентироваться в лесу – направление по растительности под ногами

  • Трава выгорает больше с юга, это может помочь, если человек находится в балке.
  • Ягоды куста калины, шиповника более спелые с южной стороны.
  • К теплу направлены и головки цветов. Вся жизнь стремится ближе к теплу, солнцу!

6
Как ориентироваться в лесу – направление по воде

Если человек находится в лесу, желательно прислушаться к окружающей среде. Возможно удастся выйти на журчание ручья. Он со временем может образовать речку, водопад. Далее следует идти по воде, а где вода, там могут быть и люди.

Если человек собирается в поход по лесистой местности, горам, долинам, он предварительно должен изучить всю возможную информацию, касающуюся ориентировки. А также взять с собой карту, компас, воду и еду. Все изученные знания в случае непредвиденной ситуации будут направлены на спасение своей или чьей-то жизни. Но самое главное, это не паниковать, подходить к задачам с холодным умом. Паника порождает страх, а он может погубить даже самого сильного в физическом плане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть