Как лечить конъюнктивит у детей

Как лечить конъюнктивит у детей

Покраснение, небольшая отечность и невыносимый зуд обоих или одного глаза, постепенно переходящие в жжение, нагноения – все это симптомы конъюнктивита, которые знакомы чуть ли ни каждому второму человеку, особенно, если речь идет о мамах, так как именно их маленькие детки очень подвержены этому заболеванию.

Дело в том, что конъюнктивит вызывают определенные бактерии, попадающие на слизистую глаза, а детки то и дело тянуться потереть свои глазки грязными ручками или же нырнуть с головой, да еще и с открытыми глазами в подозрительном на чистоту водоеме, где также могут водиться источники болезни.

1
Прежде всего, пораженный болезнью глаз надо прогревать. Делать это можно ультрафиолетовой лампой (если таковая имеется в наличии) на расстоянии терпимом для малыша, чтобы ни в коем случае не обжечь его, но при этом создать максимально высокую температуру. Начинать лучше на расстоянии 30 см, постепенно приближая лампу к закрытому глазу.

2
Если лампы нет, подойдет и свежесваренное яйцо: его можно завернуть в теплое полотенце и массажными движениями прогревать глаз и область вокруг в течении 15-20 минут (здесь также надо контролировать, чтобы температура была терпимой для ребенка). Такие прогревания можно делать 3-5 раз в день, в зависимости от степени развития конъюнктивита.

3
Пораженный конъюнктивитом глаз надо обязательно промывать. Делать это можно теплой заваркой крепкого черного чая. Для этого можно использовать ватные тампоны, смачивая их в заварке. Протирать глаза надо от виска к внутреннему уголку.

4
Также в качестве компресса можно использовать настойку ромашки: для этого надо запарить 1 ст.ложку аптечной заварки в 400 мл кипятка и оставить настояться в течении 1 часа. Получившуюся настойку обязательно надо процедить через марлю или мелкое ситечко, после чего ею можно смело протирать пораженные глаза. Поскольку ромашка – это сильный антисептик, она очень хорошо снимает отечность, покраснения и зуд.

5
Также не стоит забывать, что конъюнктивит – это хороший индикатор слабого иммунитета. Поэтому надо обязательно позаботиться о том, как бы насытить организм больного ребенка витаминами. И для быстрого выздоровления на время болезни ограничить ребенка от мучной, белковой, сладкой пищи.

Соблюдая эти нехитрые правила, очень быстро родители смогут увидеть положительный результат в борьбе с конъюнктивитом. Но, если указанные выше рекомендации не помогут, тогда незамедлительно надо обратиться за помощью к доктору.

 

Кристина 16/05/2017 в 11:00

спасибо, советы хорошие. коньюктивит это еще та зараза

Ответить
Виолета 24/11/2022 в 8:21

не стоит забывать, что конъюнктивит – это хороший индикатор слабого иммунитета. Поэтому надо обязательно позаботиться о том, как бы насытить организм больного ребенка витаминами. И для быстрого выздоровления на время болезни ограничить ребенка от мучной, белковой, сладкой пищи.

Ответить
Соня 24/11/2022 в 15:35

Стадии бывают разные…. у меня у ребёнка была слабенькая, поэтому обошлись просто выжидательной техникой и тем, что давали мишки эвалар витамин C для иммунитета. А у некоторых детей гнойный вариант бывает, тут уже гораздо всё сложнее конечно.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть