Как лечить молочницу у грудничка во рту

Как лечить молочницу у грудничка во рту

Еще вчера ваш малыш был оживленный и веселый, с удовольствием играл и улыбался, с аппетитом сосал молоко. А сегодня он плачет и капризничает, отказывается брать грудь. Первым делом загляните своей крохе в ротик, если увидели странный беловатый налет, то наверняка это молочница. Не стоит этого сильно пугаться, если вовремя начать лечение, то все пройдет очень быстро.

1
Симптомы молочницы у грудничков

Определить молочницу у детей можно и самостоятельно, без помощи врача. Ее признаки очень четко проявляются, перепутать их с каким-то другим заболеванием невозможно.

  • При легкой форме заболевания можно наблюдать на участках полости рта, языка, неба или щеках налет, напоминающий творожистые крупинки. Такой налет легко снимается, у ребенка нет никаких неприятных ощущений, не ощущается запах изо рта.
  • При среднетяжелой форме заболевания проявляются творожистый и пленчатый налет на красном основании, частично покрывающий щеки, твердое небо, язык и губы. Такой налет полностью не снимается, оставляет после кровоточащую поверхность.
  • Тяжелая форма заболевания сплошной пленчатый налет, покрывающий оболочку полости рта, десен, щек, мягкого и твердого неба, языка и губ. Налет при поскабливании удастся снять только небольшим количеством, беловатая пленка все равно будет сохраняться, потому что она прочно спаивается со слизистой оболочкой. При такой форме поражения детки плохо сосут грудь и становятся беспокойными.

2
Причины возникновения молочницы у грудничков во рту

Если мать инфицирована молочницей, то вероятней всего, ее малыш заразится грибком во время родов, независимо от того, будут они осуществляться естественным путем или посредством кесарева сечения. Признаки молочницы, занесенной во время родов, могут проявиться на пятый день жизни ребенка, в виде поражения видимых слизистых оболочек. Все начинается с появления мелких точечных налетов на языке, щеках и более редко на небе, которые постепенно, если не начать лечение вовремя, начнут сливаться в большие налеты.

Для развития молочницы у грудничков благоприятной средой является жаркий и сухой климат в помещении, где чаще всего пребывает малыш. Как известно, во рту каждого человека, независимо от его возраста, постоянно присутствуют в небольшом количестве грибки молочницы. Их патогенный рост помогают сдерживать особые вещества и иммунные тела, которые входят в состав слюны. Молочница не возникнет, если  слюна будет в достаточном количестве увлажнять слизистую рта. При ее пересыхании, что часто происходит в жарких помещениях, молочница бесконтрольно увеличивает свою популяцию.

Помимо этого, молочницу могут спровоцировать и другие обстоятельства:

  • Механическая травма слизистой полости рта, трещинки в уголках губ или на деснах.
  • Частое срыгивание.
  • Врожденная незрелость слизистой полости рта.
  • Лечение иммунодепрессантами, гормональными препаратами или антибиотиками, которые способны сильно ослабить защитные функции организма вашего малыша.

3
Как лечить молочницу у грудничков во рту

Обнаружив у своего грудничка во рту творожистые пятна налета, не нужно паниковать. Молочница хорошо поддается лечению, главное, чтобы вы регулярно проводили необходимые процедуры, пока малыш не будет полностью здоровым.

Увлажнение воздуха

Современные педиатры, и даже всем известный доктор Комаровский, считают, что лечение молочницы у грудничков на ранней стадии не нуждается в использовании  каких-то противогрибковых средств. По их мнению, главное в помещении нормализировать влажность, и побеспокоиться, чтобы ребенок дышал только носиком. Как только пропадет сухость во рту, заживут трещинки и слизистая придет в норму, то тут же сократится рост грибковых образований и сам собой пропадет белый налет во рту. Такое самоисцеление произойдет только, если иммунитет вашего малыша силен и достаточно развит.

Традиционные методы лечения

Детские врачи утверждают, что молочница в запущенной форме не исчезнет сама по себе, ограничившись только одними увлажнениями воздуха. Однако прибегая к другим методам лечения не стоит забывать, что помещение должно быть достаточно увлажненным в любом случае, даже если ваш ребенок уже здоров.

Традиционные и надежные методы лечения молочницы у грудничка:

  • Молочница может заразить не только слизистую полости рта, но и те места, которые мамочки самостоятельно увидеть не смогут. Поэтому лучше обратиться к педиатру, который проведет полный осмотр малыша.
  • При начальной форме заболевания проводится локальная наружная терапия – очаги воспаления аккуратно счищаются и обрабатываются специальными суспензиями или растворами.
  • Педиатры, для обработки очагов поражения, часто выписывают суспензию Нистатина, приготовить ее можно и самостоятельно: нужно растолочь таблетку и развести в воде. Обработку слизистой этим раствором нужно проводить каждые 6 часов.
  • Нередко также назначают 1%-ый раствор Клотримазола, препараты Канестен и Кандид, эти лекарства можно использовать не чаще трех раз в сутки.
  • При тяжелой стадии развития, когда наружная терапия неэффективная, грудничкам проводят лечение противогрибковыми антибиотиками.

Лечение содой

Бывают случаи, когда посещение врача становится невозможным, к примеру, когда болезнь вас настигла под выходные дни. Допустимо самостоятельно начать лечение, чтобы облегчить состояние своего малыша.

  • Вам понадобится содовый раствор. В стакан засыпьте чайную ложку соды, залейте кипяченной теплой водой и подождите, пока все хорошо растворится.
  • Из марли или широкого бинта приготовьте салфетку, смочите ее в растворе и очень осторожно и аккуратно протрите язычок и внутреннюю поверхность рта. Не старайтесь снять белый налет, потому что под ним скрываются воспаленные пятна.
  • Такие процедуры стоит проводить по пять раз в день через каждые три часа несколько дней подряд.

Несколько полезных советов

  • Покормив ребенка, прежде чем давать ему пустышку, обязательно прополоскайте ее в растворе, можете использовать те, которые мы перечислили раньше.
  • Не поленитесь прокипятить все игрушки, которыми ребенок игрался и которые может тянуть в рот. Надеемся, о сосках и бутылочках напоминать не нужно, ведь их и так нужно кипятить постоянно.
  • Мамочке перед каждым кормлением грудью и после него нужно ополаскивать ее медовым или содовым раствором.
  • При своевременно начатым лечением и правильном уходе, признаки молочницы исчезнут через три-четыре дня. Однако назначенный вами курс лечения, несмотря даже на улучшение состояния вашего ребенка, нужно довести до конца.

Молочница у грудничков не такое уж страшное и опасное заболевание, но лечить ее обязательно нужно. Избавиться от нее можно и самостоятельно, но если вы боитесь или не уверены в своем лечении, лучше обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть