Как лечить ангину у ребенка

Как лечить ангину у ребенка

Ангина (тонзиллит) – мучительная и очень неприятная болезнь, вызванная бактериями, вирусами и прочими возбудителями. В норме иммунная система сдерживает развитие патогенных организмов, но при малейшем снижении местного иммунитета, которое может быть вызвано стрессом, переохлаждением, простудой – бактерия начинает массивно прогрессировать и появляются характерные признаки ангины:

  • В первой фазе наблюдается боль в горле, повышение температуры до 38 градусов, легкое недомогание, слабость, головные боли, увеличение лимфатических узлов. При визуальном осмотре видно небольшой отек и увеличение миндалин, припухлости в области душек и мягкого неба. При своевременном лечении, болезнь проходит через 2-3 суток.
  • Во второй фазе происходит более глубокое поражение миндалин, наблюдается их значительное увеличение, покраснение, появляется небольшой белый налет. Температура может подняться до 39-40 градусов, присутствует боль в мышцах, суставах, голове. У малыша отсутствует аппетит, начинается рвота.
  • В третьей стадии (фолликулярной) горло полностью покрывается гноем, слизью, у малыша начинается лихорадка, повышается потоотделение, высокая температура перестает реагировать на жаропонижающие средства. В этом случае нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

1
Как лечить ангину у ребенка

Вылечить ангину в первой и второй фазе можно в домашних условиях. Чтобы быстро справиться с недугом, к лечению следует подойти комплексно – ввести диету, нужный режим дня, подключить медикаментозные средства, обеспечить регулярное проветривание комнаты, следить за чистотой и свежестью постельного белья. И, конечно же, при появлении первых тревожных симптомов, безотлагательно вызвать врача на дом.

2
Как лечить ангину у ребенка – режим и питание

В первые 2-3 дня постарайтесь оградить ребенка от переживаний и обеспечьте ему постельный режим. По мере выздоровления, режим можно смягчить, но от активных игр лучше отказаться до полного исчезновения недуга. Купания и подмывания проводите под теплым душиком, и только в период отсутствия температуры. Также готовьте малышу блюда и напитки, которые помогут ему в выздоровлении:

  • Жидкие каши, бульоны, пюрированные продукты.
  • Молоко с минеральной водой, кисели, чай с лимоном или малиной.
  • Фрукты, компоты из шиповника, клюквы, брусники, облепихи.
  • Исключите из рациона острую, твердую, жирную, горячую пищу.

3
Как лечить ангину у ребенка – полоскания

Благодаря этой простой процедуре, с поверхности миндалин мягко удаляется гной, налет, слизь, кроме этого, домашние растворы окажут восстанавливающее и дезинфицирующее действие. Для полосканий горла можно использовать:

  • Сода или соль – 1 чайную ложку продукта растворите в стакане теплой воды. Полоскать горло нужно не менее 5 раз в день.
  • Марганцовка и йод – добавьте в литр кипяченой воды пару гранул марганца и 3-4 капли йода. Раствор мягко снимет боль и воспаление. Будет достаточно 3-4 полосканий в сутки.
  • Фурацилин – таблетку препарата предварительно размельчите, после чего растворите в стакане кипятка. Проводить полоскания нужно только теплым раствором, не менее 3 раз за день.
  • Настой шалфея, прополиса, зверобоя, аптечной ромашки – помимо лечения, укрепит иммунную систему малыша и заживит ранки на слизистой. Заварите траву согласно прилагаемой инструкции к препарату.

Если ваш малыш старше 5 летнего возраста, можно использовать рассасывающие таблетки, такие как – “Лизобакт”, “Антиангин Формула”, “Гексорал Табс” , “Стрепсилс” и другие.

4
Как лечить ангину у ребенка – жаропонижающие препараты

Тонзиллит отличается от всех других болезней горла постоянной высокой температурой, так что без жаропонижающих средств вам не обойтись. Быстро справятся с жаром такие препараты, как – “Ибупрофен”, “Панадол”, 1/4 таблетки “Парацетамола”.

  • Врачи крайне не рекомендуют сбивать температуру до 38 градусов. Считается, что в это время организм вырабатывает антитела, которые борются с недугом самостоятельно.
  • Для грудничков лучше использовать ректальные свечи.

Также сбить температуру вам помогут обтирания водой с добавлением уксуса, трав или водки. Главное – не кутайте малыша, он должен быть одет в легкую хлопчатобумажную одежду.

5
Как лечить ангину у ребенка – медикаменты

Дозировка лекарственных препаратов и методы их применения назначаются только педиатром после осмотра больного. Тем не менее, в домашней аптечке должны присутствовать медикаменты, локализующие симптомы в период ожидания специалиста:

  • Антигистаминные препараты назначаются во избежание отека гортани – “Зиртек”, “Кетотифен”, “Супрастин”, “Цетрин”, “Фенистил”.
  • Антибиотики обязательны в применении при бактериальной ангине – “Ампициллин”, “Флемоксин Солютаб”, “Амоксиклав”.
  • Спреи – используются совместно в антибиотиками, в качестве противомикробного средства – “Гексорал”, “Ингалипт”, “Люголь”, “Мирамистин”, “Аквалор”, “Хлорофиллипт”.
  • Витамины для укрепления защитных функций иммунной системы – “Иммунал”, “Мульти -табс”, “Алфавит”, “Пиковит”.

Ангина является заразным заболеванием и имеет пути передачи – контактно-бытовой и воздушно-капельный. Поэтому, чтобы не заразить в доме других детей, предоставьте больному малышу отдельную посуду, полотенце и игрушки.

Элина 23/10/2020 в 6:30

И мы по весне ангиной переболели, ребенок жутко намучился, ну и я вместе с ним. Увы, из-за болезни иммунитет очень ослаб , врач сразу акцентировал на этом внимание. По его совету купила на фитомаркет.ру эваларовских мишек с витамином Д3. Это прекрасная вещь для укрепления иммунной системы.

Ответить
Настя 21/11/2022 в 10:30

А чтобы малыш как можно реже болел, можно ещё кстати витамишки иммуно давать. Отличная вещь для профилактики. Вкусные мармеладки, поэтому проблем с приёмом нет и многие дети ценят и любят.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть