Тля на помидорах – как бороться

Тля на помидорах – как бороться

Тля – это вредитель, который поражает растения. Существует много видов этого паразита: это белая и черная, яблоневая и бахчевая, помидорная тля. Она может находиться на деревьях и культурных растениях. Есть виды, уничтожающие полностью все растение, а есть те, которые вредят кусту, препятствуя развитию плодов. Помидорная тля относится к последним. Вредитель высасывает из растения все соки, при этом заражая вирусными заболеваниями. Помимо этого, их появление связано с образованием галлов на листьях, а в них селятся вредные насекомые.
Если вы обнаружили мелких вредителей на листьях и соцветиях, муравьев, которых привлекает липкая слизь тли, а также скручивающиеся листья, то нужно приступать к борьбе любым из предложенных ниже способов.

1
Механические способы уничтожения тли на помидорах

В случае, когда вы обнаружили тлю на растении, нужно удалить ее механическим методом, то есть убрать вручную либо направить на куст сильную струю воды со шланга и сбить вредителей. Также можно устанавливать защиту в качестве стеклянного колпака либо делать медные ободки возле грядки.

2
Химические средства от тли на помидорах

При помощи химии можно бороться с тлёй. Химические препараты помогут вывести этого вредителя как с молодого, так и взрослого растения. В последнем случае нужно опрыскивать нижнюю сторону.

  • «Карбофос». Это средство имеет неприятный запах, который быстро выветривается. Оно отлично справляется с вредителем, но яйца при этом не убивает. Препарат можно использовать до цветения, потому как его токсичные свойства теряются спустя 14 дней.
  • «Трихлометафос». Этот концентрат применяется ранней весной. Его можно применять максимум 2 раза.
  • «Хлорная известь».

Для приготовления нужно на 10 литров воды развести несколько ложек хлорной извести. Рекомендуется растереть препарат в небольшом количестве воды, а только потом растворить в полном объеме. Обрабатывать растение нужно снизу. Такой раствор отлично обеззараживает грунт. Благодаря обработке можно избавиться от многих заболеваний и вредителей томатов.

3
Народные способы с тлей на помидорах

  • Отвары трав. Для борьбы подойдут травы, имеющие горький вкус и запах, например, полынь или чистотел. Отвары готовят в такой пропорции: одна часть трав на две части воды. Литр готового отвара разводится в десяти литрах воды. Также нужно добавить 40 гр хозяйственного мыла. Такой способ сложный в исполнении, потому как траву нужно для начала собрать, порубить, прокипятить, затем дать настояться и процедить. Последняя процедура предполагает особой тщательности, ведь опрыскиватель будет постоянно забиваться. Также важно помнить, что народные методы легко смываются дождем, поэтому борьба будет еще сложнее, если постоянно идут дожди.
  • Табак. Для приготовления раствора нужно на 400 гр табака и 10 л воды, можно добавить немного хозяйственного мыла.
  • Чеснок. Для начала нужно раздавить чесночные зубчики и замочить их в пол литре воды на сутки. Также туда добавить ложку хозяйственного мыла, две растительного масла.
  • Зола. Это достаточно эффективное средство для борьбы с вредителем. На десять литров воды идет стакан золы и немного мыла.
  • Раствор с Ферри. Это самый простой способ в борьбе. Для того чтобы приготовить раствор понадобится бутылка 70% пищевого уксуса и средство для мытья посуды. Пропорция смеси составляет 1 ложка уксуса на литр воды. На ведро раствора идет 4 ложки Ферри. Распылять смесь нужно по направлению снизу вверх.

Легче всего опрыскивать культуру на шпалере.
Если вредителей на помидорах сильно много, то обработку нужно проводить несколько раз через каждые три дня.

5
Биологические методы борьбы с тлей на помидорах

Естественные враги вредителей являются отличным средством борьбы. Так, божьи коровки, осы и мухи очень любят тлю и их яйца. Всего за пару дней насекомые-хищники уничтожат цель. Также тля – это лакомство для воробьев, синиц и остальных мелких птиц. Чтобы завлечь птиц нужно расставить поилки на огороде.


Для того чтобы не допустить появления тли на томатах, нужно посадить культуры, которые ее отпугивают, например, лук, чеснок. Чрезмерная подкормка азотными удобрениями вызывает активный рост молодых побегов, что привлекает вредителей. Поэтому увлекаться такими удобрениями нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть