Как сделать фидерную снасть

Как сделать фидерную снасть

Самой лучшей на сегодняшний день снастью для донной рыбалки по праву можно назвать фидерную. Фидер или Английская донка преимущественно отличается гибкостью и чувствительностью удилища, а именно его кончиком, который даёт возможность наблюдать малейшие поклёвки рыбы и определить вид по особенности её поведения. Также к кончику удобно прикрепить сигнализирующие элементы о поклёвке. Ими могут быть колокольчики или бубенчики.

Feeder с английского переводится как питатель. Питателем является кормушка на конце лески, позволяющая забрасывать прикормку вместе с наживкой на дно водоёма. Таким образом, прикормка распространяется по дну в месте погружения и сигнализирует рыбе о присутствии поблизости корма. Наживка находится рядом с кормушкой и, соответственно, рыба отважится её съесть. В совокупности удилище со снастью позволяет забрасывать прикормку на дальнее расстояние, в нужное место и совершать перезаброс в удобное время для рыбака.

На сегодняшний день разработано множество фидерных снастей и большинство рыбаков хранит свой метод изготовления их в тайне. Но существует немало популярных.

1
Виды фидерной снасти

  • Оснастка с противозакручивателем.
  • Комбайн.
  • Вертолёт.
  • Симметричная петля.
  • Патерностер Гарднера.
  • Оснастка «Метод инлайн».

2
Изготовление фидерной снасти

Для изготовления фидерной оснастки нужны:

  • Удилище.
  • Катушка.
  • Основная леска.
  • Кормушка.
  • Поводок.
  • Крючок.
  • Вертлюжки.
  • Карабин.
  • Бусины.

Оснастка с противозакручивателем

На конце лески, длиной примерно 30-50 см, делается узелок, к которому привязывается поводок с крючком на вертлюжке. На второй конец надевается бусинка, а за ней трубочка противозакручиватель с кормушкой, и дальше вторая бусинка. Свободный конец лески завязывается с карабином. Снасть готова, достаточно прикрепить карабин к основной леске. Считается самой простой оснасткой, но минус в том, что из-за большого количества составляющих элементов, зачастую отпугивает рыбу.

Комбайн

Эта оснастка делается так же, как и первая с трубочкой. Разница лишь в том, что к трубочке крепится петля длиной сантиметров 10, а уже к самой петле кормушка. Такой способ позволяет в случае зацепа оставить на дне только кормушку, не повредив всю снасть полностью.

Вертолёт

Берётся леска длиной 30 см и к одному концу крепится грузило на вертлюжке. На другой конец одевается бусина, за ней вертлюжок, к которому привязывается поводок с крючком и следом ещё одна бусина. На оставшемся свободном конце лески крепится вертлюжок с карабином для крепления к основной леске.

Симметричная петля

Самый простой метод, используемый обычно при ловле в озёрах. Берётся леска 1-1,5 метра длиной и складывается вдвое. Свободные концы связываются узлом, оставляя маленькую петлю для соединения поводка из слабо гибкой толстой лески с крючком, исключая таким образом нахлёстывание повадка на кормушку. Другой конец лески тоже связывается, оставляя маленькую петлю для крепления вертлюжка и карабина, которые исключат перекручивание снасти. В полученной петле к одной из двух лесок крепится кормушка с вертлюжком. На вертлюжке кормушка будет свободно вращаться и ничего не перекрутит. Таким образом, узелки являются стопорами для кормушки, свободно движущейся по леске. Осталось присоединить снасть к основной леске катушки удилища.

Оснастка Патерностер Гарднера

На конце лески делается небольшая петля, к которой крепится поводок с крючком. От этой петли на расстоянии 20 см делается вторая петля.  К ней крепится большая, сложенная вдвое петля из лески длиной 15-20 см, к которой привязывается кормушка на вертлюжке и карабине. Карабин поможет легко сменить кормушку в случае необходимости. К оставшемуся свободному концу лески привязывается вертлюжок с карабином для крепления к основной леске.

Оснастка «Метод инлайн»

К одному концу лески, на расстоянии 30 см, крепится вертлюжок, к которому привязывается поводок с крючком. Затем надевается на леску грузило, второй конец лески связывается с ещё одним вертлюжком. Можно соединять снасть с основной леской. Такая оснастка используется во всех международных соревнованиях по спортивной рыбалке. Таким образом, если снасть рвётся, то грузило выскальзывает из лески и не вредит рыбе, приводя её к неминуемой гибели.

Видов фидера много, а видов рыбы ещё больше. В надежде прокормить себя, люди находят всё новые и новые способы выуживания рыбы. Но и рыба становится хитрее и привычней к нам. Большое количество деталей сборки снастей часто отпугивает рыбу. Поэтому, чем меньше «заморочек», тем спокойнее себя чувствует рыба, и вероятность поймать ее резко возрастает. Каждый рыбак со временем находит и изобретает собственные способы, опираясь на личный опыт, который приходит только со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть