Как часто можно делать УЗИ при беременности

Как часто можно делать УЗИ при беременности

Учитывая безопасность, простоту и доступность ультразвукового исследования – его можно проводить ежедневно, чтобы насладиться изображением любимого чада. Вред от проникновения ультразвуковых волн находится на стадии изучения, но многие мамочки делились впечатлениями, как во время записи малыша на видео-узи, он отталкивался от датчика ручками и ножками, пытаясь спрятаться. И здесь возникает другой вопрос – для чего же излишне тревожить свое чадо? Официально врачи рекомендуют проводить исследование 3 раза. Для чего и когда, узнайте из нашей статьи!

1
Узи на первых неделях беременности

Диагностика беременности на ранних сроках возможна в срок 2,5-3 недели от зачатия, что соответствует задержке менструального цикла в 3-5 дней. Как правило, без жалоб беременной женщины, врачи не назначают раннюю диагностику. Но многие заботливые мамы ходят на обследование для “себя”, чтобы успокоиться и точно знать, что с малышом все в порядке. Диагностирование проводится в следующих целях:

  • Свидетельство наличия беременности при положительном тесте.
  • Для уточнения срока и выявления количества эмбрионов.
  • Чтобы исключить или подтвердить внематочное прикрепление зародыша.
  • Наличие сердцебиения определяет жизнеспособность малыша.

Если с вашим самочувствием все хорошо, обследование врача и анализов в норме, необходимости в проведении ранней диагностики беременности нет.

2
Когда необходимо проводить первое узи при беременности

Первое ультразвукое обследование, благодаря которому вы сможете удостовериться в благополучии малыша, проводится в 12-14 недель. На первом скрининговом обследовании врач изучает:

  • Особенности скелета и телосложения плода.
  • Делает замеры сформировавшейся головки.
  • Проверяет правильное закладывание внутренних органов.
  • Замеряет объем околоплодных вод.

Хотя срок беременности еще небольшой, врач уже сможет посчитать количество пальчиков на ручках и даже предположительно сказать пол. Более того, 12 -14 недель является идеальным сроком для выявления хромосомной аномалии и внешних уродств – синдрома Дауна и синдрома Эндварса.

3
Когда проводится второе узи при беременности

Второе скрининговое исследование малыша рекомендуют проводить на сроке развития эмбриона в 20-24 недели. В этот период уже можно детально изучить отдельные части малыша, подробно рассмотреть внутренние органы и их формирование. При условии хорошей визуализации и положения, определяют пол с точностью в 90%. Подросший животик врач исследует на состояние рубца (если проводилось кесарево сечение), определяет уровень развития плаценты, считает количество сосудов, образовавшихся в пуповине и изучает их кровотоки. Также проводится полное обследование шейки матки на исключение различных патологий.

4
Третье скрининговое узи при беременности

Третье скрининговое ультразвуковое исследование плода рекомендуется проводить в 30-34 недели беременности. Основная задача, практически предродового узи, выявление поздних пороков развития органов и систем малыша. В последнем триместре определяют массу и рост, замеряют высоту, толщину и степень зрелости плаценты. Также врачи исследуют положение ребенка в полости матки, от которого будет зависеть вид родоразрешения. Особенно важно в третьем исследовании – изучить степень зрелости легких. В случае, если роды наступят раньше срока.

5
Какими возможностями обладают современные препараты узи для беременных

Будущие мамы и папы очень хотят увидеть своего малыша еще на этапе беременности. Современные аппараты научились показывать не просто черно-белые картинки, а цветные настоящие фотографии. В режиме HD на мониторе можно увидеть шевеления, эмоции и даже заглатывания околоплодных вод плода. При желании, врач запишет внутриутробное видео на электронный носитель, для хранения в семейном архиве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть