Перевезти продукты питания – не такое простое дело, как кажется. Для перевозки продуктов должны использоваться только специальные машины, оборудованные холодильными установками и вентиляцией. В них должна быть обеспечена нормативная влажность и полная герметичность, чтобы при перевозке на продукты питания не попадали пыль и грязь. Каждая машина должна иметь санитарный паспорт. В него вносится дата санитарной обработки транспорта, которая производится перед каждым новым рейсом.
Для перевозки замороженных полуфабрикатов, мяса и рыбы применяются холодильники-рефрижераторы. Внутренняя температура в них должна обеспечивать сохранность глубокой заморозки, которая была задана на предприятии-производителе. Холодильник-рефрижератор – это обычно полуприцеп, который может быть подключен к любому “тягачу”, так называется базовая машина, состоящая только из кабины водителя с мотором под капотом. Для охлажденных мясных продуктов, колбас, сыров, сливочного масла, яиц, молочной фасованной продукции применяются специальные рефрижераторы, обеспечивающие более высокую температуру хранения этих продуктов. Это также или полуприцепы, или же специальные стационарные машины.Сегодня на рынке грузоперевозок продуктов питания появились современные мультифункциональные рефрижераторы, которые могут поддерживать температуру хранения продуктов от +12 до -20 градусов. В них также бывает несколько камер, в каждой из которых можно задавать совершенно разные температуры.