Как страхуют дополнительное оборудование на автомобиле

Как страхуют дополнительное оборудование на автомобиле

Современный тюнинг авто – это, несомненно, очень красиво, стильно и дорого. Поэтому тюнингованному автомобилю не помешает хорошая страховка.

1
Наверняка, каждый новоиспеченный владелец авто хочет оборудовать свою “ласточку” с максимальным комфортом. Дорогая аудиосистема, “противоугонка”, новые диски, декоративные решетки, аэрография, обвесы, “кенгурятник” – все это и прочие “прибамбасы” страховщики называют дополнительным оборудованием автомобиля, которое подлежит отдельному страхованию. Стандартный полис КАСКО предусматривает защиту только заводского (то есть базового) оборудования. Именно поэтому ни одна из страховых компаний не компенсирует вам стоимость украденной магнитолы или пострадавших при ДТП литых дисков, если вы своевременно не застраховали их.

Фото1

2
При оформлении страховки акцентируйте внимание на том, что хотите застраховать не только авто, но и все дополнительное оборудование, которое установили на него сами. Попросите страховщика предварительно предоставить вам расчет стоимости полиса, чтобы внимательно проанализировать его до подписания договора. Условия различных страховых компаний иногда существенно отличаются. Обязательно уточните вопрос износа нештатного оборудования: в разных компаниях показатель износа колеблется от 10% до 35%. Некоторые страховщики компенсируют только полную утрату тюнинга, другими словами – ваши “допы” по сути страхуются только от угона.

Фото2

3
Как правило, дополнительное оборудование автомобиля страхуют отдельными элементами. Допустим, вы решили застраховать весь тюнинг своего автомобиля. Для этого нужно перечислить все его элементы (вплоть до самых мелких и на первый взгляд незначительных деталей) и указать в соответствующем пункте страхового договора. Описывая деталировку дополнительного оборудования, будьте очень внимательны – поврежденные элементы, не указанные в полисе, страховщик не компенсирует. Обязательно уточните, распространяется ли страховка на работы по установке “допов”.

Фото4

4
Если вы доукомплектовали свое транспортное средство во время действия страхового полиса, обязательно сообщите об этом вашему страховщику, покажите авто представителю страховой компании и попросите внести в страховку новое дополнительное оборудование. В таком случае вам, конечно, придется доплатить за полис, зато страховая защита будет распространяться и на новые элементы тюнинга.

Фото3

5
Всегда сохраняйте счета-фактуры и товарные чеки на покупку и монтаж/установку деталей тюнинга. При страховании дополнительного оборудования предоставьте их страховщику, чтобы он правильно определил размер страховой суммы. Как правило, средний тариф по страховке нештатного оборудования составляет примерно 15% от стоимости оборудования. Учитывайте, что стоимость страхуемых “допов” должна быть не выше 25% стоимости транспортного средства.

Фото5

6
Важный момент: если вы решили переставить застрахованную аудиосистему на другое транспортное средство, к примеру, на автомобиль супруги, будьте готовы к тому, что в случае кражи “допа” с любого иного авто, кроме вашего, страховая компания откажет в компенсации, поскольку в типовом страховом договоре, как правило, прописан факт привязки застрахованного нештатного оборудования к конкретной машине. Именно поэтому сообщайте в страховую компанию о любых изменениях в комплектации вашего транспортного средства.

Пожалуй, страховка дополнительного оборудования автомобиля – правильное решение. Но будьте бдительны, чтобы в последствии страховой договор не удивил вас неожиданными “сюрпризами”, несколько раз внимательно перечитайте его до подписания со страховщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть