Щука не относится к дефицитным рыбным деликатесам. Она издавна считается царской и является лидером среди пресноводной рыбы. Очень много вариантов приготовления щучьего мяса. Чаще всего практикуют готовить такую рыбу в духовке целиком, дополняя ее картофелем, запекая в сметане или с овощами, фаршируя грибами с луком или заливая соусом.
Как приготовить щуку в духовке в фольге
Рыба в фольге в духовке целиком готовиться легко и просто.
- Предварительно подготавливаем рыбную тушку: чистим от чешуи, срезаем хвост и плавники, удаляем внутренности и тщательно промываем под проточной водой.
- Натираем солью с перцем или приправой для рыбы, и поливаем соком половины лимона.
- Затем полностью покрываем самостоятельно приготовленным соусом. Смешиваем густые сливки или сметану с горчицей. Маринуем 2 часа.
- Для фаршировки готовим смесь из сырой тертой моркови и шинкованного лука. Брюшко рыбы наполняем приготовленным фаршем.
- На гарнир для запекания подойдут любые овощи. Можно взять помидоры черри, болгарский перец, лук, кабачки, баклажаны, мякоть тыквы и обязательно для аромата зубки неочищенного чеснока.
- Фольгу сбрызгиваем растительным маслом, покрываем кольцами лука со сметанным соусом.
- На луковую подушку укладываем щуку и вокруг нее равномерно распределяем нарезанные кусочками овощи.
- Добавляем лавровый лист, солим, перчим и поливаем оставшимся соусом.
- Заворачиваем в несколько слоев фольги и при температуре 180 градусов запекаем в духовке 50 минут.
- Затем разворачиваем фольгу и минут 10 даем рыбке зарумяниться до золотистой корочки.
Как приготовить щуку в духовке под соусом
Очень вкусно можно приготовить щуку под соусом.
- Небольшие кусочки рыбы солим, перчим и, обваляв в муке, жарим с обеих сторон на растительном масле.
- На отдельной сковородке обжариваем морковку (соломкой), лук (полукольцами), добавляем лавровый лист и сметану с томатной пастой.
- Затем всю смесь разводим водой, солим, перчим, доводим до кипения и отставляем.
- В форму для запекания выкладываем рыбу, полностью покрываем соусом, накрываем фольгой и при температуре 180 градусов запекаем полчаса.
Такое блюдо лучше кушать горячим, сразу после приготовления.
Как приготовить котлеты из щуки под соусом в духовке
В духовке можно приготовить и щучьи котлеты под сливочным соусом.
- Предварительно замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба.
- Перемалываем в мясорубке 500 г филе щуки, 100 г сала, белый хлеб, лук (2 шт.), 2 зубка чеснока, зелень.
- В готовый фарш добавляем 1 яйцо и все тщательно перешиваем.
- Формируем котлетки и слегка обжариваем на растительном масле.
- Такие полуфабрикаты выкладываем в керамический лоток для запекания и полностью заливаем соусом. Заливку готовим из сливок (100 г), измельченного укропа и чеснока. Солим, перчим по вкусу.
- При температуре 180 градусов котлеты под сливочным соусом тушим 30 минут.
- На гарнир подойдет картофельное пюре или ассорти из запеченных овощей.
Любое блюдо из щуки в духовке готовить просто и относительно быстро. Любители рыбных блюд по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры, если к праздничному столу вы оригинально преподнесете и красиво украсите фаршированную или запеченную целиком щуку. Гости будут довольны и благодарны за ваше восхитительное мастерство в области кулинарии.