Щитовка на комнатных растениях – как бороться

Щитовка на комнатных растениях – как бороться

Щитовка – вредитель, который обитает на листьях, побегах и черешках домашних растений. Насекомое имеет плотное верхнее покрытие, которое имеет схожесть с панцирем черепахи. Если вы обнаружили вредителя на своем любимом растении, поторопитесь со скорейшим избавлением от него, иначе в скором времени щитовка распространится на остальные комнатные цветения.

1
Щитовка на комнатных растениях

Насекомое относится к группе Псевдококцид. Щитовка очень схожа с ложнощитовкой, для эффективной борьбы с вредителем необходимо определить точно, какая группа обитает у вас на растениях. Чтобы определить вид насекомого, попробуйте снять панцирь – у щитовки он отделяется от поверхности тела легким нажатием, а у ложнощитовки он является составляющей тельца.

  • Насекомое получило свое название из-за щита, который полностью располагается на верхнем участке тела.
  • Величина щитовки небольшая – около 5-6 мм в длину, но заметить их может каждый, несмотря на маленький размер.
  • Размножение данных особей происходит таким образом – самки отделяют яйца и защищают их своим телом до образования личинок. Далее зародыши мигрируют по стеблю растения, пока не прикрепятся. Затем они оказываются неподвижными и покрываются защитным панцирем.
  • Срок жизнедеятельности – самки живут около 4 месяцев, а самцы погибают после спаривания через 2 дня.
  • Личинки и зрелые особи питаются соком растения, забирая у него все питательные вещества. В итоге растение начинает увядать, листья желтеют и опадают. Если во время не принять меры, растение может погибнуть.

2
Щитовка на комнатных растениях – как бороться

Бороться со щитовкой и ее сродными товарищами можно одинаковыми методами. Ознакомьтесь с краткой инструкцией:

  • Проведите тщательный осмотр зараженного растения с помощью лупы. Особи чаще всего обитают в листовых пазухах, ложбинах главного ствола, с наружней и тыльной стороны листьев. Пораженные листья растения соберите и сожгите. Если насекомое повредило только одно растение, отделите его в отдельное место и начните лечение.
  • Место обитания растения и цветочный горшок обработайте мыльным раствором или инсектицидом.
  • Для удаления насекомых приготовьте чесночный раствор – разотрите 4 зубчика чеснока и залейте теплой водой, настаивайте около 5 часов в теплом месте. После чего обмокните ватную палочку в полученную смесь и удалите насекомых. Этим же лекарством протрите листья и побеги.
  • Многие садоводы используют кардинальный способ удаления паразитов – проводят обработку пораженных участков водкой или керасином. Данный метод очень эффективен в борьбе с насекомым, но может вызвать ожоги и гибель комнатного растения.
  • Для тщательного удаления насекомых возьмите в помощницы зубную щетку – приготовьте раствор из протертого хозяйственного мыла и удалите личинки и яйца соскребающим движением. После этого дайте растению полностью просохнуть и опрыскайте исектицидным раствором, захватив почву. Для уничтожения всех особей садоводы рекомендуют укутать растение после опрыскивания полиэтиленовым мешком на 40 минут.

3
Щитовка на комнатных растениях – виды инсектицидов

Для полного устранения насекомых рекомендуется использовать инсектициды. Обработку растений проводите в проветриваемом помещении, постарайтесь, чтобы маленьких детей и животных не было рядом – химические средства очень токсичны и могут вызвать отравление. Широко используют в применении следующие химические препараты:

  • Актеллик – инсектоакарицид, оказывает проникающее действие в дыхательные пути и кишечный тракт насекомых, блокируя жизнедеятельность органов. Препарат выпускается в ампулах и флаконах, разводить необходимо 1 ампулу в 1 литре воды. Расход препарата – 2 литра на 10 квадратных метров.
  • Актара – инсектицид, проникает внутрь вредителя вместе с соком растения в пищеварительную систему. По истечении 1 дня насекомый погибает. Актара выпускается гранулами, которые можно разводить для обработки почвы и опрыскивания растений. Для приготовления раствора разведите 4 граммовый пакетик в 5 литрах воды.
  • Фосбецид – инсектицидный химический препарат. Выпускается в ампулах и канистрах, 20 мл препарата разводится в 10 л воды, после чего проводятся опрыскивания. При попадании на поверхность вредителя проникает через ткани и разносит яд по всему организму, после чего насекомое гибнет.

Обработку препаратами проводят каждые три дня в течение  недели. По прошествии 3-4 дней с момента последней обработки, тщательно промойте водой все элементы растения, от остатка препаратов и останков насекомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть