Цветок женское счастье – как ухаживать

Цветок женское счастье – как ухаживать

Если вам в жизни не хватает любви, тепла и взаимопонимания, то заведите себе цветок с прекрасным названием “Женское счастье”. Это, конечно, лиричное отступление и его не стоит воспринимать слишком серьезно. Но согласитесь, комнатные цветы придают любому жилищу тепло, уют и умиротворение. В такой прекрасный дом ваш мужчина будет возвращаться после работы с удовольствием и любить вас еще сильнее.

1
Цветок женское счастье – как он выглядит

Ботаническое название этого растения – Спатифиллум (семейство ароидных). Родом оно из тропиков, где растет во влажной и теплой полутени. Именно такие условия придется создать цветку, чтобы он радовал хозяйку своим необычным цветением.

  • Цветы у женского счастья напоминают всем нам известные каллы – такие же белые и продолговатые. Отдельно взятый цветок состоит из одного довольно большого белого лепестка, называемого “покрывалом”. Этот лепесток оборачивает желтую вытянутую серединку, называемую “початком”. Цветонос растет прямо из земли, т.е. от корня.
  • Листья спатифиллума растут тоже прямо из земли, образую красивую зеленую розетку. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет и довольно блестящие. Форма листа – продолговатая.
  • При хорошем уходе за растением на одном кустике могут одновременно цвести до 10-12 цветков. Для большей декоративности несколько кустиков можно посадить в один большой горшок и тогда растение будет выглядеть совершенно роскошно.

2
Цветок женское счастье – состав грунта

Купленный в магазине цветок пересадите в новый горшок с подходящим грунтом. Горшок выбирайте немного большего диаметра, чем внутренний земляной ком – сантиметра на 3-4 шире. Вынутый из старого контейнера цветок слегка отряхните от старой земли и осмотрите корни. Поврежденные или загнившие кончики подрежьте и присыпьте толченым активированным углем. Грунт для пересадки купите готовый – он называется “Для спатифиллумов” или “Для ароидных”. Можете сделать его сами: торф – 1 часть, перегной – 1 часть, листовая земля -1 часть, песок – 2 части , дерновая земля – 2 части. На дно не забудьте насыпать дренаж из битого красного кирпича или мелкого щебня.

3
Цветок женское счастье – пересадка

Первый раз пересадите цветок через пару недель после покупки, а потом – по мере роста растения. Опытные цветоводы рекомендуют менять горшок на новый и обновлять грунт один раз в два года. Если спатифиллум растет очень активно, то это можно делать и каждый год. Процедуру лучше всего делать ранней весной, т.е. в марте или апреле.

4
Цветок женское счастье – полив

Спатифиллум очень любит влагу, но это не значит, что он должен сидеть в болоте. Полив производите по мере подсыхания грунта. Воду берите отстоянную и комнатной температуры. Цветок очень любит внешнее увлажнения, так что опрыскивайте его хоть каждый день. Особенно это нужно делать, если в квартире очень сухо.

5
Цветок женское счастье – световой и температурный режим

Цветок женское счастье хорошо отзывается на солнечный свет, но на слишком жарком окне он не будет цвести активно. Горшок лучше держать на расстоянии от окна, но в очень светлой комнате. Зимой же его можно переставить и на подоконник, тем более что в это время спатифиллум не цветет. Температура в комнате должна быть в пределах 18-24 градусов.

6
Цветок женское счастье – подкормка

Как и любые другие растения, особенно растущие в горшках, женское счастье требует регулярной подкормки. Производить ее следует весной и летом, но не в момент цветения. В марте подойдет специальное магазинное минеральное удобрение для арониевых, летом – приготовленное самостоятельно из коровяка (5%-й раствор).

Магазинные удобрение нужно разводить строго по инструкции и подкармливать цветок по влажному грунту. Периодичность подкормки: 1 раз в 2 недели.

Спатифиллум, если о нем не заботиться, может заболеть. Он подвержен таким заболеваниям, как нашествие паутинного клеща, тли, мучнистых червецов. А еще на цветке может поселиться сажистый грибок. Все эти напасти удаляются с помощью специальных магазинных средств – инсектицидов. Чтобы не использовать яды, лучше не допускать болезней, т.е. сажать цветок в хороший грунт и придерживаться правил освещения, полива и подкормки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть