Газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться

Газоотводная трубка для новорожденных, как пользоваться

Одна из самых распространенных проблем после рождения малыша, с которыми сталкиваются молодые мамочки – кишечные колики, или «газики». Из-за них ребенок плохо спит, капризничает, что доставляет немало беспокойства маме и всем окружающим.

Когда ребенок рождается, его желудочек абсолютно стерильный и только после приема первой пищи там образовывается полезная и вредная микрофлора со своими микробами. Они и провоцируют образование газов, которые вызывают боль у малыша. Также неправильное прикладывание к груди может стать причиной попадание воздуха при кормлении, что и приводит к газообразованию – коликам.

На данный момент существует множество препаратов в аптеках для снятия вздутия животика у малыша. Также есть способы, которые могут облегчить или предупредить эти колики:

  • выкладывать ребенка перед кормлением на животик;
  • после кормления поносить малыша вертикально и дождаться отрыжки;
  • положить теплую пеленку на животик;
  • помассировать животик по часовой стрелке;
  • сделать элементарные упражнения, прижимая ножки к животику.

Если все эти способы не работают, то следует помочь ребенку более радикальным  и действенным способом – с помощью газоотводной трубочки.

1
 Пользоваться этим приспособлением нужно очень аккуратно, так как можно нанести малышу огромный вред, если неправильно вставить газоотводную трубочку: резко или очень глубоко. Что может привести даже к перитониту.

Существуют разные формы и размеры газоотводных трубочек. Для новорожденных нужно брать трубочку самого маленького размера 15-16 см, для деток после шести месяцев – 17-18 см.

Для того чтобы помочь ребенку с помощью газоотводной трубочки, надо строго следовать правилам использования.

2
Приготовить газоотводную трубочку к использованию. Перед первым применением прокипятить, впоследствии можно просто промывать трубочку с мылом (при частом использовании кипятить раз в неделю).

3
Подготовить место, где вы будете делать процедуру – оно должно быть удобным, лучше всего на пеленальном столике, постелить на него клеенку и пеленку.

4
Приготовить вспомогательные средства – чтобы смазать кончик трубочки и анальный проход малыша: вазелин или стерильное масло. Можно прокипятить самим растительное масло в стеклянной емкости.

5
Положить ребенка на спинку – поднять ножки к верху и слегка вращательными движениями ввести кончик трубочки в анальное отверстие сначала на 1 см, слегка прижать трубочку вниз, если газики не пошли, то ввести на 2 – 4 см, но не больше, чтобы не повредить стенки кишечника. Если у малыша был запор, то такая процедура обязательно спровоцирует отхождение каловых масс, что также принесет облегчение ребенку.

6
После того, как вы извлекли трубочку, стоит еще раз прижать ножки к животику, чтобы убедиться, что все газы и каловые массы вышли. После этого ребёнка нужно подмыть.

Будет лучше, если перед первым применением вы все-таки проконсультируетесь с педиатром и он сам вам покажет, как делать эту процедуру. Слишком часто старайтесь не пользоваться трубочкой – не раньше, чем  через 4 часа. Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть