Тля на яблоне, как бороться

Тля на яблоне, как бороться

Несмотря на свою нежность и маленькие размеры, тля может стать большой бедой во фруктовом саду. На первый взгляд, эти обычные меленькие насекомые, размер которых не превышает 5 миллиметров, не представляют серьезной опасности. Однако они не побрезгуют ни единым молодым листочком, им по вкусу и первые ростки, и многолетние деревья, и кустарники. Несколько особей тли всего лишь за несколько дней может перерасти в настоящий полк, который будет высасывать соки из всех растений, попавших на их пути. Яблони не станут исключением в списке блюд для поедания. Поэтому, если вы планируете собрать хороший урожай, вам нужно знать, как бороться с тлей.

1
Откуда тля на яблонях

Благодаря крылатым самкам может появиться тля на яблонях. На тех участках, где не проводятся профилактические работы для борьбы с вредителями, их появится огромнейшее количество в конце лета. Тля рассеивается по всему саду, к тому же осваивает соседние плодовые сады. Насекомые в этот период чрезвычайно плодовиты. Самка после оплодотворения откладывает яйца на дереве, которые успешно там зимуют. Взрослые насекомые погибают. Весной, при высокой влажности и когда нормализуется температурный режим, появляются личинки из яиц. Они и представляют угрозу для сада в данный период. Молодые личинки в течение трех недель питаются соком нежных листочков, молодых побегов и почек. Через 14 дней, при благоприятных условиях, личинки тли перерастают в самок, выводящих новое поколение.

2
Признаки тли на яблоне

  • Огромное количество муравьев возле дерева.
  • Скрученные листья на яблоне.
  • Липкая жидкость, располагающаяся на листьях.

3
Методы борьбы с тлей на яблонях

Химическая промышленность предлагает садоводам огромный ассортимент ядохимикатов. Многие дачники используют народные средства, разнообразие которых не уступает ядам. Также применяют биологические и физические методы борьбы. Невозможно определить точно, который из всех методов самый результативный. Вам нужно испробовать разные варианты, комбинировать их, после чего сможете выбрать, что именно поможет преодолеть проблему в вашем случае. Не забывайте, тля – живой организм, который может привыкнуть к тому или иному средству.

Физические средства

Данный метод защиты от тли чаще применяют в теплицах. Для борьбы с тлей необходимо:

  • Собрать вредителей – для этого используют ватные тампоны, которые пропитывают мыльным раствором.
  • Сжечь испорченные плоды и листья – если этого не делать, насекомые переместятся на здоровые листья.

Биологические средства

По биологическому методу с тлей бороться нужно использую живые организмы. Этот способ считается самым трудоемким, потому что для животных и птиц, питающихся тлею, в саду необходимо создать благоприятные условия. Освободиться от тли на яблоне можно рассаживая растения, которые отгоняют ее своим запахом.

Как избавиться от тли, используя биологические методы:

  • Уничтожьте муравейники.
  • Посадите календулу, далматскую ромашку, чеснок, лаванду.
  • Соорудите скворечники – синицы, воробьи, коноплянки уничтожают тлю.
  • Культивируйте златоглазок и божьих коровок – эти насекомые употребляют тлю в пищу.

Химические препараты

Оказывать сопротивление тле можно с помощью химии, содержащей в своем составе яды, которые предназначены для уничтожения насекомых. Хоть эффективность этого метода высока, однако он не является экологичным.

Применяя химию, не забывайте про важные правила:

  • Не обрабатывайте деревья во время цветения, потому что плоды будут содержать не очень полезные вещества для человеческого организма.
  • Используйте при опрыскивании респиратор, очки и резиновые перчатки.
  • Опрыскивайте деревья тогда, когда нет ни росы, ни осадков, ни ветра.

Сегодня на прилавках магазинов потребителям предоставляется масса средств для борьбы с насекомыми. Мы перечисли самые эффективные для борьбы с тлей:

  • Фьюри. Это средство относится к умеренно-опасным, оно на основе зета-циперметрина, действует в течение двух недель после обработки деревьев.
  • Акарин. Средство на основе авертина N. Имеет много положительных отзывов, эффективно справляется с множеством вредителей, включая тлю.
  • Нитрофен. Сильное средство, которое нужно использовать до появления листвы, в противном случае вы сожжете всю зелень.

Народные средства

  • Настой чеснока. Измельчите с помощью пресса 5-6 зубчиков чеснока, замочите их в 100 мл воды. Спустя сутки добавьте чайную ложку мыла и 2 ч.л. растительного масла. Смесь разведите в 500 мл. воды, перелейте в бутылку с распылителем. Обрабатывайте пораженные участки.
  • Табачный настой. Измельчите 500 гр. табака, залейте 10 литрами теплой воды, настаивайте в теплом месте 3 дня. Процедите настой, разведите с 10 литрами воды. Натрите кусочек хозяйственного мыла, возьмите 40 г. мыльной стружки, засыпьте в получившийся раствор, перемешайте тщательного до полного растворения.

Предложенные нами методы наверняка помогут избавиться от тли во фруктовом саду. Тля – серьезный и злой вредитель, бороться с ней нужно обязательно. Надеемся, у вас это получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть