Как выбрать бинокль

Как выбрать бинокль

Раздвинуть границы неизведанного, видеть больше и дальше, чтобы познать окружающий мир, прикоснуться к тайне его устройства – стремление не одного поколения людей. С этой целью были изобретены и нашли успешное применение телескопы, подзорные трубы и бинокли. Именно последние нашли наибольшее применение в жизни туристов, поклонников охоты и рыбалки, а также просто любознательных людей.

Компактные устройства удобны, обладают стереоскопическим зрением. Для того чтобы вы могли максимально использовать возможности бинокля, следует ответственно подойти к его выбору.

1
Выбираем тип бинокля

Решение в пользу бинокля того или иного вида должно основываться на предназначении устройства.

Туристический бинокль

Компактные устройства для наблюдения в любое время суток. Достаточно 5 – 10-кратного увеличения размера. Важными критериями являются удобство пользования, небольшой вес бинокля. Наличие обрезиненного корпуса будет преимуществом.

Охотничья оптика

Основные критерии биноклей для охоты – небольшой размер, высокая светосила, прочный и ударостойкий корпус. Также полезными будут стабилизатор изображения, дальномер, высотомер, компас, термометр. Кратность увеличения может быть как большей (10 – 15), так и меньшей (4 – 7). В последнем случае угол обзора будет больше.

Морская оптика

Важными особенностями биноклей моряков и рыболовов являются хороший обзор горизонта и устойчивость бинокля к влаге. Кратность увеличения может быть как достаточно высокой, так и средней – все определяют поставленные перед прибором задачи. Бинокли могут иметь встроенный дальномер с компасом. В таком случае модели относятся уже к категории тактических.

Театральный бинокль

Данный вид биноклей имеет небольшой размер, малый вес и декоративное оформление. Кратность увеличения изображения небольшая – 2 – 5 крат. Важные параметры для данной категории устройств – угол обзора (поле зрения должно быть широким) и светосила бинокля (прибор должен позволять видеть и при недостаточном освещении).

Детский бинокль

Познавание окружающего мира вдвойне интереснее в руках с биноклем. Для детей младшего возраста (до 10 лет) предпочтение можно отдать моделям без возможности фокусировки. Более старшим исследователям подойдут простые модели с фокусом. Максимальная кратность увеличения, которой будет вполне достаточно, – 10.

Астрономическая оптика

Хорошая альтернатива перископу для всех, кого интересуют небесные объекты. Бинокли отличаются большим объективом (110 мм) и высоким показателем кратности увеличения (10 – 30 крат).

2
Выбор объектива и степени увеличения бинокля

Важнейшими характеристиками бинокля являются кратность увеличения изображения и диаметр линз.

  • Кратность. Данный параметр указывает, во сколько раз бинокль увеличивает размеры объекта. Существует оптика с небольшим (3 – 5), средним (6 – 10) и сильным увеличением (10 – 30). Оптимальное и наиболее распространенное значение – 6 – 10 крат. Таких показателей будет достаточно для любительского пользования и в случае отсутствия специальных навыков обращения с прибором.
  • Диаметр объектива. Измеряется в мм и влияет на светосилу бинокля – чем больше диаметр линз, тем более ясное и четкое изображение вы увидите. Важность данного параметра особенно возрастает при недостаточном освещении. Диаметр линз основной массы моделей варьируется в пределах 30 – 50 мм.

3
Поле зрения бинокля

Определяет ширину обзора на расстоянии 1 км от вас. Для преобразования линейного поля зрения (метры) в градусы полученную величину разделите на 17,4. Следует помнить, что при большей кратности угол обзора (поле зрения) меньше. Поэтому, если в руках оптика 30 и выше крат, то бинокль следует на наблюдаемый объект направлять.

4
Диаметр выходного зрачка бинокля

Параметр характеризует размер передаваемого в окуляре изображения. “Комфортная” величина – 2 – 3 мм (размер зрачка человека) днем и 6 – 8 мм в темное время суток. Оптимальное значение – 5 – 7 мм. Для определения данной величины конкретной модели следует рассчитать отношение диаметра ее объектива к кратности.

5
Призма бинокля

Во всех видах биноклях, исключая театральные модели, присутствует Roof-призма или Porro-призма. Последняя дает более яркое и контрастное изображение, применяется в моделях с раздельной фокусировкой. Первая – более компактная и легкая, но и более дорогая.

6
Фокусировка бинокля

Настройка фокуса может быть централизованной и индивидуальной, ручной и автоматической. Возможность раздельной фокусировки (отдельно для каждого глаза) актуальна, если глаза имеют разную остроту зрения.

7
Корпус бинокля

Основные критерии, определяющие качество корпуса, – его влагостойкость, устойчивость к ударам и запотеванию. Необходимость того или иного качества определяется условиями эксплуатации бинокля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть