Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Грудное кормление – это не только процесс утоления голода малыша, но и важная психологическая ниточка между матерью и чадом. Грудное вскармливание на руках у мамы помогает еще совсем несмышленому крохе адаптироваться в новом мире, помогает чувствовать себя в безопасности. Но и забывать о том, что грудное молоко – это залог правильно роста ребенка и его своевременного развития, тоже не стоит. Задолго до встречи с малышом, мама должна изучить все важные моменты грудного вскармливания.

1
Как правильно кормить новорожденного – первое прикладывание

Отлично, если после родов, примерно через час, вы сможете покормить своего ребеночка. Ведь именно так он сможет получить молозиво, предвестник молока, в котором находится избыток полезных веществ. Именно это вещество дает максимум иммунитета новорожденному.

2
Как правильно кормить новорожденного – время кормления

Очень часто родители интересуются продолжительностью кормления, ведь ребенок еще не очень понимает, переел он или не доел. ВОЗ советует кормить до того момента, пока новорожденный сам не выплюнет грудь.

Мнения специалистов гласят, что малыш должен столько сосать грудь, сколько ему требуется, но время должно быть не меньше 20 мин. За это время он успевает съедать жидкое молоко, которое поступает ему сначала, а после – питательное, жирное, к концу кормления.

Не вытаскивайте грудь самостоятельно из ротика новорожденного, даже в том случае, если он засыпает. Следите, чтобы малыш не поперхнулся, оставив грудь, пока он полностью не уснет.

Время кормления напрямую зависит от возраста ребенка. Чем старше он становится, тем быстрее он высасывает молоко и быстрее им наедается. Например, трехмесячный ребенок уже довольно силен, чтобы высосать большое количество молочка.

3
Как правильно кормить новорожденного – количество молока

Обеспечив ребенку достаточное количество молока, он будет правильно, соответственно своему возрасту, набирать вес. Не беспокойтесь, если считаете, что малыш много кушает, организм новорожденного очень быстро перерабатывает именно грудное молоко и замечательно его усваивает. Чтобы понять, сколько молока требуется малышу, можно воспользоваться тремя способами:

  • Откажитесь на 1 день от подгузников и оденьте малыша в пеленки. Посчитайте, сколько раз новорожденный намочил пеленки. Если количество меньше 7-8, ребенок кушает мало.
  • Оцените прибавку в весе за первый месяц. Ежедневно, конечно, класть на весы малыша не нужно. Просто 1 раз в месяц планово взвесьте малыша у врача, и сравните набор веса с должными значениями, которые установил ВОЗ.
  • Третий метод достаточно трудоемок, но если есть цель…Сцедите молоко в детскую бутылочку, таком образом по делениям вы увидите, сколько скушал малыш.

4
Как кормить новорожденного грудным молоком ночью

Только при условии постоянного кормления ребенка, в дневные и ночные часы, вы сохраните полноценную лактацию и избежите криза молока. Установлено, что именно в 3 ночи молоко вырабатывается с особой силой, поэтому, именно в это время желательно сделать кормление малыша. Не нужно только насильно пихать в него грудь, если он этого не желает. Этот метод подходит для кормления по графику, вы можете подстроить его так, чтобы он выходил именно на это время.

Полноценный сон новорожденного и мамы будет обеспечен только в случае совместного сна. Таким образом, маме не придется постоянно вставать с кровати, а малыш будет сразу после еды засыпать.

5
Как правильно кормить новорожденного – какие могут быть трудности

Иногда бывает, что ребенок во время кормления ведет себя необычно. Давится, кусается, захлебывается или засыпает, например.

  • В первый месяц новорожденный еще достаточно слаб, он быстро устает, даже при кормлении, от этого он может засыпать. Ваша задача – помочь ребеночку наесться. Итак, малыш уснул, сожмите слегка ореолу, чтобы выдавить капельку молока, она поспособствует пробуждению, и трапеза продолжится.
  • Если у ребенка начинаются прорезаться зубки, он может кусать сосок при кормлении. В такие моменты просто слегка отодвигайте кроху от груди.
  • Как быть, если при кормлении малыш захлебывается или давится. Данная ситуация говорит о том, что молока слишком много и он не успевает его проглатывать. Перед кормлением сцедите молочко немного. Еще хорошо в таком случае кормить слегка в вертикальном положении. Или на животе мамы, личиком вниз, если ребенка можно переворачивать.

Советы

  • Иногда мамы моют грудь перед кормлением и после него, не стоит этого делать. Таким образом, вы смываете роговой слой с сосков, который служит для защиты. Кроме того, от частого мытья с кожи сосков смоется жировой слой, а это приведет к трещинам. Просто принимайте ежедневно душ, этого будет достаточно.
  • Лучше всего не приучать ребенка к пустышке.
  • Не сцеживайте молоко после кормлений. Потерпите месяц, после этого периода у вас выработка молока наладится, и его количество придет в норму. Сцеживать нужно только в экстренных случаях, например, если требуется отлучить малыша от груди, например, во время болезни. Или, если есть подозрения на мастит.

Если вы будете учитывать основные правила кормления ребенка грудным молоком, лактация у вас будет в норме долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть