Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочника

Проволочник – вредитель, который питается картофелем, свеклой и другими корнеплодами и губит урожай на многих участках. Это прожорливая личинка жука-щелкуна способна повредить молодые побеги многих культур: подсолнечника, винограда. Борьба с проволочником должна проводиться грамотно и планомерно. О том, как уберечь свой урожай от проволочника речь пойдет ниже.

1
 Как выглядит проволочник

Проволочник – желтоватая вытянутая личинка (10-45 мм) с жесткими, как бы лакированными, покровами. Встречаются и темно-бурые вредители. Все тело состоит из 13 члеников и трех пар хорошо развитых ножек.
Встретить можно весной и осенью. Летом, особенно в разгар жары, избегая сухости почвы, личинки способны спрятаться в земле на глубине 30 см.

2
Профилактические меры от проволочника

Если проволочник еще не добрался до участка стоит позаботиться о том, чтобы в дальнейшем этого не случилось и принять некоторые меры:

  • Чередовать посадку культур.
  • Близ любимых для личинки картофеля, моркови и свеклы посадить бобовые.
  • Проводить раз в 3 года известкование.
  • Регулярно полоть, уничтожая особенно любимые личинкой сорняки: пырей и иван-чай.

В первом случае жук будет голодать, так как не любит смены рациона. Во втором – фасоль и горох для этой личинки вообще несъедобны и способны его отпугнуть. Ботва обязательно должна убираться и сжигаться после каждой уборки.

Фото-известкование-почв

3
Способы борьбы с проволочником

Итак, личинка все-таки обнаружила себя и начала активно действовать. Как быть? Можно принять следующие меры:

  • Рыхление почвы.
  • Протравливание химическими препаратами.
  • Опрыскивание и протравливание травяными настоями.
  • Внесение селитры.
  • Посадка и посев отпугивающих злаков и культур.
  • Обработка семян перед посадкой весной.
  • Приманки.

Теперь остановимся на каждом способе поподробнее.

Рыхление почвы

Хорошим способом борьбы с проволочником считается рыхление почвы. После проведения перекопки гибнет большая часть вредителя. Проводить рыхление требуется не менее трех раз. Желательно, чтобы оно было достаточно глубоким. Картофель требует глубины не менее 15 см.

Протравливание химпрепаратами

  • Протравливание проводится в лунках. Рекомендуется использовать раствор марганца на 1 ведро в 10 л растворяется 5 г. Из препаратов промышленного производства многие запрещены, особенно те, что пользовались спросом в советские времена. На сегодня остались «Бадузина» и «Провотокса». К сожалению, они очень ядовиты и пользоваться надо весьма осторожно.
  • К эффективным методам борьбы относят также и внесение селитры аммиачной. Картофель проливается ею по окончании второй недели после посадки и еще раз – через месяц. Хорошо использовать ее после вышеупомянутых средств.
  • Внесение по осени при перепашке огорода хлористого калия также губит жука.

Опрыскивание и протравливание травяными настоями

Со временем большинство вредителей привыкает к ядам, и проволочник не исключение. Опытные огородники готовят специальные настои из трав для борьбы с личинкой. Это может быть крапивный настой – полкило массы травы на 10 л или настой из одуванчиков, 200 г на 10 л. Проливается участок раз в неделю. Ведра такой смеси хватает на 20 лунок картошки.

Посадка и посев отпугивающих культур

Несмотря на трудоемкость данного метода борьбы, им все чаще пользуются огородники. За 14 дней до процедуры участок засаживается овсом либо ячменем по схеме на расстоянии 70 см друг от друга по 10 зерен. Появившиеся всходы удаляются с места и сжигаются.
Более простой способ – это посеять после уборки осенью семена горчицы. Выдергивать всходы не нужно. Они перепахиваются осенью.

На живца!

Во время роста корнеплодов хорошо использовать отвлекающие приманки. Это могут быть морковь, свекла или картошины с удаленными глазками. Готовые приманки накалывают на палочки потоньше и располагают по грядкам, натыкав их через каждые 10 см. Спустя несколько дней приманка вместе с вредителями уничтожается, а охота на личинку продолжается, и так несколько раз.

Можно использовать и различные емкости: банки, пластиковые стаканчики. Закапывают их между рядами и бросают туда увлажненные кусочки приманки. Жуки, попавшиеся, уже не в силах оттуда выбраться. Подобную охоту можно вести весь сезон до самой осени.

Обработка семян

Чтобы посадочный материал не стал очередным лакомством для проволочника, его лучше весной обработать. Семена моркови и свеклы замачиваются в регенте. Для раствора берется доза препарата на 3 л. Заливают семена на 2 ч., а затем сажают.

Итак, методов по уничтожению проволочника на сегодня достаточно много. Если использовать хотя бы некоторые из них, то со временем такая вредная личинка жука-щелкуна навсегда исчезнет с вашего участка, а урожай будет здоровым и богатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть