Как избавиться от тли на смородине

Как избавиться от тли на смородине

Смородина – полезное растение, вкус плодов которого известен всем еще с детства. Целебные свойства кустарника и его ягод обеспечили ему широкое применение в народной медицине. Но поклонниками смородины являются не только люди, но и насекомые-вредители. Наиболее активной и агрессивной является тля.

Тля – небольшое насекомое (до 5 мм). Его оттенки варьируются от зеленого до черного. С приходом весны из перезимовавших яиц выходят самки тли и начинают активно размножаться, поражая кустарник. Вредитель прокалывает тонким хоботком листья и побеги растения и питается его соком на столько, на сколько это возможно. Истощив растение, тля переходит на новые и новые кусты. Одним из ее верных спутников являются муравьи. Поэтому, начав борьбу с вредителем, займитесь и прилегающим муравейником.

1
Этапы борьбы с тлей на смородине

Обнаружив пораженные растения, уничтожением вредителя следует заняться незамедлительно. Больные кустарники дают маленький урожай не очень высокого качества.

  • Прежде всего следует избавить растение от тли. В зависимости от масштабов поражений следует либо промыть листья, либо удалить их. В первом случае растение обдается струей воды, листья протираются ватными тампонами. Во втором – следует оборвать поврежденные листья и верхушки побегов с колониями тли, а после сжечь их.
  • Провести обработку кустарника противопаразитными составами. Особое внимание следует обращать на обратную сторону листьев – место наибольшего скопления тли.

2
Средства для уничтожения тли на смородине

Для обработки пораженных кустов применяются как органические, так и химические соединения.

Химическое воздействие

В данном случае ликвидация вредителей происходит за счет отравления паразитов химическими препаратами. Их действие бывает:

  • Контактное – проникают через покров паразитов и сразу убивают их («Фуфан», «Фьюри», «Карбафос»).
  • Кишечное – попадают в организм тли при поглощении обработанных листьев («Кондифор», «БИ-58 Новый»).
  • Системное – после обработки сок растений остается ядовитым на протяжении длительного времени («Актара»).

Применение таких средств рекомендовано в случаях, когда время ограничено или же отсутствует эффект от использования органических составов.

Органические соединения

  • В 10 л воды добавить 200 г репчатого лука. Полученный состав оставляют на сутки, а после – обрабатывают смородину.
  • 200 г луковой шелухи выдерживаются в 10 л воды 4 дня. Далее производится обработка.
  • Соединить 100 г горького перца в стручках и 1 л воды. Состав проварить, дать 2 дня настояться и отжать. Перед опрыскиванием кустов развести состав водой в соотношении 1:7.
  • Залейте 1 кг лекарственной ромашки 1 ведром воды. Полученный раствор следует настоять 12 часов и процедить. Перед нанесением на кусты смородины разведите состав в пропорции 1:3. Для усиления эффекта возможно добавление хозяйственного мыла.
  • Соберите 3,5 кг свежего чистотела и поместите его в емкость с 10 л воды. Оставить состав на сутки, а после наносить на больные растения. Сухая трава пригодна для окуривания.
  • 100 г высушенной кожуры цитрусовых залейте 1 л воды. Настаивать сутки.
  • 400 г махорки или табака поместить в ведро теплой воды. Настоять 24 часа и процедить. Перед обработкой раствор разводится водой в соотношении 1:2 и добавляется 50 г мыла.
  • Разведите 1 ст.л соды на 1 л воды. Рекомендуется добавить немного мыла.

Оптимальной периодичностью обработки является 1 неделя.

3
Профилактика появления тли на смородине

Как и в отношении любого заболевания, легче лечения будет профилактика. Какие меры снизят вероятность атаки тли?

  • Грамотный уход за растением. Не допускайте перекармливания его удобрениями (что так любят насекомые). Посадка и последующий полив должны происходить своевременно. Это позволит кустарнику окрепнуть и даст силы противостоять паразитам.
  • Не допускайте плотного насаждения растений. Между кустами смородины должно быть достаточное расстояние для проветривания.
  • Хорошо отпугивают паразитов растения с сильным ароматом. Смело сажайте рядом с кустами смородины зелень петрушки, укропа, сельдерея, розмарина, кориандра, шалфея.
  • В борьбу с насекомым следует вступать при первых признаках его появления, не дожидаясь распространения вредителя. Так вы предотвратите массовое заражение растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть