Как избавиться от проволочника на огороде

Как избавиться от проволочника на огороде

Проволочник представляет собой длинную личинку в виде червяка с очень жестким панцирем. Вредитель живет в земле и поражает клубневые культуры. Больше всего он любит картофель и морковь, но не брезгует и свеклой, репой, редиской.

1
Проволочник – откуда он берется

Цикл развития этого вредного существа составляет целых пять лет. Три первых года – это разных размеров личинки (каждый год они увеличиваются в размере), четвертый год – куколка, которая вылупливается из взрослой личинки и через две-три недели превращается в жука, и наконец, пятый год – новые личинки, которые откладывает взрослый жук. Именно первые три года, когда личинка растет, она и называется проволочником. При этом с каждым новым сезоном личинка становится более мощной и, как следствие, сильнее поражает овощи. Чтобы избавиться от проволочника необходимо перервать пятилетний цикл развития. Это означает, что бороться с ним нужно ежегодно в течение пяти лет.

2
Как бороться с проволочником агротехническими методами

Агоротехника предполагает осушение участка, раскисление почвы, тщательную перекопку и посадку определенных растений.

  • Личинка вредителя очень любит сырую почву и загущенные посадки. В таких же местах прекрасно чувствует себя пырей. Так что если на участке есть эта вредный сорняк, его нужно полностью удалить. После удаления пырея, почва станет более сухой и проволочник в ней размножаться не сможет.
  • Если земля на участке довольно кислая, то проволочник там поселится наверняка. Понизить уровень кислотности почвы можно внесением в нее молотого известняка (углекислая известь). Это средство вносится осенью перед перекопкой огорода и его требуется 20-30 кг на 100 кв.м. Можно также в почву вносить мел или измельченную яичную скорлупу.
  • Осеннюю перекопку огорода нужно проводить на глубину 20-30 см и землю немного разбивать. Видимых личинок и жуков стоит выбирать вручную и сразу же уничтожать. Проволочник, который останется в комьях земли, при сильных морозах зимой, должен замерзнуть. Весной землю нужно еще раз перекопать и выбрать оставшихся в живых особей.
  • Отпугнуть проволочника можно, высаживая по периметру участка бобовые (фасоль, горох, соя, бобы).

3
Как бороться с проволочником народными методами

Проволочник очень живучее существо, поэтому кроме агротехники стоит применить и народные методы:

  • При весенней посадке овощных культур необходимо пролить грядки бледно-розовым раствором марганца.
  • Нарезать на довольно крупные кусочки картофель, морковь и свеклу. Насадить их на длинные бамбуковые палочки и закопать в огороде. Концы палочек нужно оставить наверху, чтобы за них можно было вытащить из земли приманку. Каждые два-три дня необходимо аккуратно вынимать палочки с приманкой и уничтожать проволочников, которые уже поселились на овощах. Делать такую процедуру необходимо за несколько дней до посадки семян и клубней, а затем – в течение всего сезона.
  • Вместо палочек можно использовать баночки с такой же приманкой. Для этого небольшие стеклянные сосуды из-под детского питания нужно наполовину наполнить овощами и закопать в землю вровень в верхним слоем. В открытые банки будут залезать взрослые жуки, которых нужно выбирать и уничтожать.
  • Осенью на огороде можно разложить солому, смешанную с навозом. Такие уютные теплые кучи могут привлечь проволочников, которые захотят зимовать в тепле. Как только придут  первые морозы, кучи эти нужно облить бензином и сжечь.

4
Как бороться с проволочником химическими методами

Сегодня в любом садовом магазине можно купить яды от всевозможных вредителей. Очень хорошие результаты дают “Баргузин”, “Базудин”, “Провотокс” и другие подобные. Чтобы не навредить окружающей среде и не отравиться самому, яды нужно использовать очень аккуратно и четко следуя инструкции. Применяя комплекс мер, от проволочника можно избавиться навсегда и получать хороший урожаи овощных культур.

Кроме проволочника, на овощи могут напасть и другие вредители. Как с ними всеми бороться, смотрите в данном видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть