Как избавиться от двухвосток в частном доме

Как избавиться от двухвосток в частном доме

Двухвостки, уховертки, вилохвостки – так называют шустрых членистоногих усатых насекомых с раздвоенным хитиновым выростом вместо хвоста. Обитают они во влажной почве, в траве близ водоемов, гнездятся в компостных кучах, любят селиться в частных домах.

Эти козявки не ядовиты, но их несимпатичный вид и бесцеремонное поведение в жилище человека, заставляет людей бороться с нахальными гостями всеми доступными способами.

1
Чем опасны двухвостки для людей

Уховертки живут в садах, но с удовольствием переходят на постой в деревенские дома, где тепло, влажно, много еды и места для размножения. Их легко занести в комнаты вместе с собранными на огороде овощами. Могут жучки притопать и из влажного погреба, подвала, душа. Двухвостки не опасны для человека, но неприятностей от них немало.

  • Взрослые особи, защищая себя, могут укусить, поэтому народ называет двухвосток щипалками. На месте щипка сразу надуваются волдыри, которые чешутся и провоцируют аллергию. Так что будьте осторожны, не хватайте насекомых голыми руками, а получив укус – дезинфицируйте его зеленкой.
  • Букашки ведут ночной образ жизни и выходят за пропитанием в сумерки, выползая из щелей пола и потолка. Очень часто падают на спящего человека, забираются в ухо и могут его травмировать.
  • Двухвостки грызут все подряд и, попав в жилое помещение, моментально объедят все домашние цветы. С удовольствием угощаются они и остатками со стола, поэтому, собираясь перекусить, смотрите внимательнее, не плавает ли в вашей тарелке с борщом беспардонная вилохвостка.

В принципе, любая живность в доме нежелательна, поэтому, если вам не нравится такое соседство, начинайте борьбу.

Фото 1

2
Как избавиться от двухвосток – народные советы

Не спешите все опрыскивать инсектицидами, воспользуйтесь народной мудростью.

  • Пропустите на мясорубке пару головок лука и чеснока. Разбавьте кипятком получившуюся массу. Кисточкой промажьте средством все плинтуса в доме. Повторите процедуру через два дня. Обычно хватает недели, чтобы вилохвостки покинули жилье.
  • Натрите на терке корень хрена, разложите пахучую смесь на кусочках бумаги в самых влажных местах дома. Ядреный запах насекомые выдерживают пару суток, затем спешат на свежий воздух.
  • Скатайте горошинки, смешав 2 ст. л. борной кислоты и вареный яичный желток. Приманку разложите в местах скопления щипалок. Лакомство придется подкладывать несколько раз, чтобы полностью вывести вилохвосток.
  • Если вы не брезгливы, сделайте следующее: нарвите ветошь, намочите ее, накидайте в потаенных уголках комнат. Через несколько часов проверьте – под тряпичными ловушками притаятся насекомые. Собирайте и выносите на улицу непрошеных жильцов.

Фото2

3
Как избавиться от двухвосток – заговор

Существует поверье, что отделаться от вилохвосток можно в полнолуние, при помощи заговора и ягод бузины. Нарвите веток бузины с плодами, разложите на полу в своем доме. Ночью откройте двери настежь и произнесите: “Жилище мое, я – хозяин и вас в гости не звал. Уходите, зла не держите”. Подождите полчаса, затем закройте двери и идите спать. Старые люди говорят, что после обряда насекомые никогда не возвращаются к человеку. Утром ветки сожгите.

Бузя

4
Как избавиться от двухвосток – ядохимикаты

Если ни одно средство не помогло, проведите обработку помещения химическими средствами.

  • Обработайте мелком от тараканов плинтуса, подоконники, пороги, углы и щипалки надолго забудут к вам дорогу.
  • Опрыскайте дом дихлофосом или его аналогами, начиная с подвала, переходя из комнаты в комнату. Покиньте помещение на 6-8 часов.

Предупреждение: яд токсичен, поэтому выведите из дома людей, кошек, собак. Цветочные горшки тоже вынесите на улицу.

  • Если не удается убрать вилохвосток самостоятельно, вызовите специалистов из санэпидемстанции.

Дихл

Как видите, избавиться от уховерток можно, главное, не допустить их появления вновь. Посушите воздух в доме, регулярно проветривая помещение. Не оставляйте на столе надолго грязную посуду, освобождайтесь от куч мусора и гнилых остатков на приусадебной территории и столь неприятные насекомые больше у вас не поселятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть