Что означает георгиевская лента

Что означает георгиевская лента

В день празднования праздника «Дня Победы» на территории всей Российской Федерации граждане завязывают на свои наряды определенную символику. Очень часто можно наблюдать как георгиевская ленточка, гордо развивается на груди у людей. Большинство молодых людей знают, что такая лента является символом праздника, но вот что скрывается за символикой, ведают немногие. Давайте разберемся, что обозначает георгиевская лента.

1
 Цвета георгиевской ленты

Георгиевская лента всегда ассоциировалась с Победой и вот почему. Цвета этой ленты, оранжевый и черный, обозначают следующее:

  • оранжевый – символизирует вечное пламя огня;
  • черный – это дым сгоревших городов Русских.

Ордена, обладающие такими цветами, считались исключительно воинской наградой.

2
История георгиевской ленты

XVIII веке Екатерина II своим приказом от 26 ноября 1769 г основала орден Святого Георгия Победоносца, им награждали отличившихся солдат. К этому ордену крепилась лента такой же расцветки и из-за этого ее называли георгиевской.
Скорее всего исходя из вышеизложенного, исторически так сложилось, что в СССР начали награждать военных «Гвардейской лентой», которая как две капли воды была схожа с лентой ордена Святого Георгия Победоносца. Правда, тогдашнее правительство СССР внесло свои незначительные дополнения.
Награждали такой ленточкой солдат, которые имели особые отличия перед Родиной.

3
Что означает георгиевская лента сегодня

Сегодня георгиевская лента является знаком памяти, про подвиг совершенный нашим народом. Пройтись по улице с такой лентой означает высказать свое уважение и солидарность воинам положившим свою жизнь, за возможность рождения нашей. Молодежь перед 9 мая завязывает такие ленты на предметах одежды, раздает их на улице прохожим.

4
Как георгиевская лента стала символом победы

В 2005 г работники ИА «Риа Новости» провели акцию «Георгиевская ленточка». Тогда-то в газетах ее и переименовали с «гвардейской» на «георгиевскую». Как говорят сами работники, первоначальное задание этой акции было отдать дань уважения ветеранам, которые выстояли в боях, и не забыть про тех, кто умер на поле боя. Гениальной идеей стало создание символики, которая подчеркнет всю глубину наследие ВОВ. Масштабы акции с каждым годом набирали и набирают обороты, а количество ленточек, распространенных в преддверии праздника растет из года в год.
Сегодня георгиевская лента раздается всем желающим и означает она «Я помню и я горжусь».

Символом Победы может стать вполне незначительный элемент как ленточка, но та сила, глубина и духовная энергетика, которую она несет, может стать достоянием, а не только атрибутом праздника.
Значение георгиевской ленты должен знать каждый житель нашей родной страны, который гордится подвигами своих предков.

Надежда 06/05/2018 в 13:50

Символ победы Красное знамя, красное знамя солдат победитель пронёс через всю войну и память погибшим воинам надо чтить с красной леночкой а не с полосатой, это моё мнение.

Ответить
Надежда 06/05/2018 в 19:01

Надежда, это совершенно разная символика. Не путайте!

Ответить
Владимир 09/05/2018 в 11:52

Превращение георгиевской ленты из наградного элемента в некий всеобщий знак памяти,пусть и о важнейшем событии в истории России,неправильное решение современных идеологов и принижает значение её как награды за мужество и героизм.Недаром ушлые продавцы алкоголя,пользуясь случаем,поганят честь ленты,повязывая её на бутылках.

Ответить
Владимир 09/05/2018 в 16:22

мне кажется очевидным, что власть судорожно заменяет в сознании граждан советские символы на хотя бы немного причастные к прошлым победам, но не имеющие явного отношения к СССР. Манипуляция в чистом виде. Победа ковалась под красным знаменем. гвардейская лента это отдельная история. и уж тем более георгиевская совсем уж косвенно относится к ВОВ

Ответить
Владимир 09/05/2018 в 17:16

Позвольте не согласиться,что георгиевская лента косвенно относится к ВОВ.Хотя бы вспомните высшую награду рядового состава!Это орден Славы,причем все три степени на своих колодках имели именно эти два цвета.Самая массовая награда ВОВ-это Победа над Германией,так же имеет на колодке георгиевскую ленту.До совсем недавнего времени,среднеазиатские страны,которые входили в состав СССР на День Победы поголовно одевали Георгиевские ленты,но потом до них дошло,что под этими цветами их и поработили,насильно присоединив к Российской Империи.Конечно,этот символ заслуживает особого внимания,но я считаю,что не в данном случае!Красное знамя-вот действительно символ Победы и кровь пролитая на полях сражений то го же цвета.Весь мир использует красные маки как символ памяти павшим.Я совсем не против такого символа!А как уж извратили действующий символ,вешая на машины и годами не снимая.делая тапочки этих двух цветов,да полно примеров на чем греба…ые коммерсанты готовы делать деньги на символе Победы.И обыватель идет и покупает не задумываясь!

Ответить
    виктор кв 10/05/2018 в 1:48

    В Великой Отечественной войне в Красной Армии не было георгиевской ленты, а Была ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТОЧКА. георгиевская лента была в РОА – армии власова и по этому кощунство называть ГВАРДЕЙСКУЮ ЛЕНТУ -георгиевской.

    Ответить
      Василий 06/04/2019 в 14:11

      Неправда ваша! Георгиевская лента учреждена Екатериной 11. А не власовцами. Затем советская власть откорректировала переименовав в гвардейскую и ею награждали рядовой состав. Затем в 2005 году обратно переименовали в георгиевскую. Георгиевская лента всегда ассоциировалась с Победой и вот почему. Цвета этой ленты, оранжевый и черный, обозначают следующее:

      оранжевый – символизирует вечное пламя огня;
      черный – это дым сгоревших городов Русских.
      Ордена, обладающие такими цветами, считались исключительно воинской наградой. Более подробную инфу можно почерпнуть из исторических источников. И не надо пускать пузыри… Лента Святого Георгия Победоносца всегда была наградой для воина! И помнить надо!!!

      Ответить
Владимир 10/05/2018 в 9:18

В любом случае символ Славы, Победы – раздавать, чтобы привязывали в антеннам автомобилей, к зеркалам, к сумочкам и рюкзакам, к ботинкам!, т.е. “валять в грязи”, делать броши в виде цветочков…считаю кощунством! Не признаю эту акцию раздачи ленточек, чтобы потом после Празднования -валялись на обочинах, тротуарах, в мусорках…”Цирк уехал, клоуны остались”… Лучше бы власти, руководители взяли на себя акцию каждый год- От регионов увековечить имена на братских могилах…на плиту 200 имен,это дорого?…Думаю все были бы благодарными!

Ответить
Крымец 17/06/2018 в 9:22

Ни где нет объяснения о том, почему в георгиевской ленте установлено определённое количество полос.

Ответить
Ингвар Ди. 07/05/2019 в 13:22

Для тех, кто не в курсе и кто говорит про красную ленточку.
Для награждения воинов-победителей была учреждена медаль “за победу над Германией”. Колодка обтянута лентой с 3 черными и двумя оранжевыми полосами. Медаль эту получили почти 15 млн. человек. Так что цвет победы для всех наших воинов – черно-оранжевый.

Для тех, кто не в курсе и говорит про гвардейскую ленту. Никто никогда не скрывал, что гвардейская лента взята именно как лента георгиевская. Несколько столетий красно-оранжевые полоски отмечали самых лучших, самых доблестных бойцов русской армии. Да, в СССР нельзя было назвать эту ленту в честь христианского святого открыто. Поэтому ленточку назвали гвардейской. Но народ-то хорошо понимал и помнил, георгиевские кавалеры с Гитлером еще воевали.

Так что не надо про ленточку, она хороший символ.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть