Как проявляется молочница у женщин

Как проявляется молочница у женщин

С таким неприятным заболеванием, как молочница или вульвовагинальный кандидоз, сталкиваются до 90% современных женщин. Молочница не является опасным заболеванием, но легко может передаваться половому партнеру или ребенку в процессе родов. Как правило, прием лекарственных препаратов и применение наружных средств на некоторое время устраняют признаки болезни, но не излечивают ее полностью. Возвращение недуга снижает качество жизни и вынуждает вновь прибегать к приему медикаментов. К сожалению, большинство женщин не спешат обращаться к врачу и привыкают заниматься самолечением, что может повлечь за собой другие, иногда весьма серьезные проблемы со здоровьем.

1
Причины возникновения молочницы

Грибок Candida albicans, являющийся возбудителем заболевания, присутствует в нормальной микрофлоре большинства людей, фактически себя не проявляя. При действии определенных негативных факторов происходит быстрое размножения грибка и нарушение хрупкого баланса микрофлоры. К таким факторам можно отнести следующие:

  • Длительный прием препаратов, в том числе оральных контрацептивов, с содержанием женского полового гормона эстрогена. Под действием этого гормона происходит изменение структуры слизистой оболочки влагалища и развитие патогенных свойств грибка. Природные фитоэстрогены (боровая матка, спорыш, шалфей, пастушья сумка) также могут спровоцировать возникновение кандидоза.
  • Прием антибактериальных препаратов. Уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики вызывают ослабление иммунной системы и изменение естественной микрофлоры. Молочница, появившаяся в ходе приема таких препаратов, будет проявлять себя каждый раз при последующей антибактериальной терапии.
  • Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, также может вызывать патогенное нарушение микрофлоры и размножение грибка Candida.
  • Общее снижение иммунитета на фоне усталости, стресса, недосыпания, вирусных инфекций отражается на способности нашего организма контролировать баланс микроорганизмов.
  • Беременность вызывает гормональный всплеск в организме женщины, при этом происходят изменения, которые наряду со снижением защитных функций иммунной системы ведут к развитию грибковых инфекций.
  • Нарушение режима питания – употребление сдобной выпечки, сладких кондитерских изделий и газированных напитков в большом количестве.

2
Признаки молочницы

  • Белые творожистые выделения на половых органах, слизистой вульвы и влагалища.
  • Сильный зуд в области промежности – может появиться еще до начала выделений, причем после проведения гигиенических процедур не исчезает, а даже усиливается.
  • Покраснение и микротрещины – в период обострения заболевания слизистая оболочка становится наиболее уязвимой и легко травмируется. Наличие высокой кислотной среды препятствует заживлению и еще более повреждает ткани.
  • Боли и жжение в области промежности при половом контакте или в момент мочеиспускания – вызваны повреждением слизистой оболочки влагалища и вульвы, а также сопутствующими воспалительным процессами.

3
Лечение и профилактика молочницы

Лечение кандидоза должно протекать только под контролем специалиста-гинеколога, который назначит необходимые противомикозные препараты в зависимости от течения болезни и общего состояния пациента.
Наряду с этим необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Проходить терапию одновременно с половым партнером, поскольку мужчины могут являться носителями грибка без каких-либо симптомов.
  • Соблюдать правила личной гигиены с применением средств, содержащих молочную кислоту.
  • Ограничить употребление алкоголя, углеводной пищи, дрожжевых, кондитерских изделий, включить в рацион натуральные кисломолочные продукты и пребиотики.
  • Не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом антибактериальных средств.

Полина 16/10/2020 в 18:15

У меня всегда был зуд и выделения. Крайне неприятные симптомы, хочется быстрее от них избавиться.

Ответить
Ольга 18/10/2020 в 0:39

Ну конечно неприятные симптомы, согласна с вами. Поэтому все начинают быстрее лечиться сами, а это уже не гуд. Я сама так делала и поэтому знаю, что лучше сразу обращаться к врачу. Мне вот кроме противогрибкового препарата вторым этапом назначали Лактожиналь, чтобы восстановить микрофлору. Это оказывается очень важный момент в лечении и его лучше не пропускать.

Ответить
Поля 26/04/2021 в 16:03

Ой, у всех по-разному, это точно….у меня сначала все бессимптомно было, а потом ужасное жжение началось. Стала принимать мультифлору феми и антибиотик. Вместе помогло все в порядок привести и главное, что микрофлору не повредила. Очень важно полезные бактерии принимать при лечении. И еще-с лечением не затягивать.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть