Что такое прокрастинация

Что такое прокрастинация

За современным ритмом происходящего мы не замечаем как откладываем свои дела на потом. Для себя и окружающих находим отговорки вроде “Всему свое время” и т.п. Но вскоре такое поведение становится образом жизни и выпутаться из подобной ситуации некоторым становится не под силу. В науке такое поведение даже получило собственное название – прокрастинация. Разберемся подробнее, что же представляет собой данное явление.

1
Что такое прокрастинация

В психологии прокрастинация (от лат. pro – crastinus) означает нездоровое перенесение срочных и важных дел на потом. Чаще всего это случается тогда, когда на выполнение задания остаются считаные дни или даже минуты. Впоследствии из-за такого постоянного пренебрежения временем с человеком случаются различные неприятности и даже появляются проблемы со здоровьем.

Прокрастинацией в особенности подвержены студенты, школьники и офисные работники. Но будем честными, каждый из нас хоть раз был в такой ситуации, независимо от нашего статуса.

2
Причины появление прокрастинации

  • Экономия времени. Если мы знаем, что на выполнение задания устанавливается определенный срок, допустим в 2 месяца, а мы уверены, что способны выполнить его за 2 недели, то все остальное время мы посвятим чему-то другому.
  • Экономия своих сил. Эта причина относится больше к тем, кто редко откладывает свои дела на потом, а просто хочет немного отдохнуть. После небольшого отдыха человек снова возвращается к выполнению задания.
  • Нежелание или лень. Причина в отодвигании дел заключается в том, что человек элементарно не хочет их выполнять. И он оттягивает этот неприятный момент как можно дольше.

3
Как с этим с прокрастинацией

Для тех, кто хочет избавиться от данного “недуга” существует несколько простых методик, а в частности:

  • Определяемся с заданиями на день. Из этого списка выбираем самое нежеланное и неприятное дело и ставим его на первое место. Выполнив его в самом начале, мы избавляемся от груза и остаток дня проходит гораздо легче, нежели, если бы мы как обычно отложили его на потом. Если к такому занятию сразу перейти очень сложно, то пробуем с более мелкого задания.
  • После выполнения какого-либо дела выделяем себе право на передышку. Даем себе установку – “Выполню, а затем отдохну”.
  • Меняем свое отношение к проблеме. Все дела и заботы нужно выполнять исключительно с удовольствием. Не нужно идти против своих принципов и бояться неодобрения со стороны начальника, семьи и т.п.
  • Не ждем первых чисел месяца и выполняем дела сразу как только появятся. Если мы будем чего-то ждать, то мы упустим значительное количество возможностей. Помним: “Под лежачий камень вода не течет”. Никто за нас ничего не сделает, пока мы сами не поднимем себя с дивана и не начнем действовать сию же минуту.
  • Разделяем большие дела на более мелкие. Не нужно стараться сделать все и сразу.
  • Перестаем заниматься самообманом и берем волю в кулак. Если решили за что-то взяться, то это надо выполнять.

Если вы решили достигнуть в жизни задуманных высот, то вам с прокрастинацией не по пути. Ни один великий человек не добился бы того, чего имеет, если бы все свои планы переносил на потом. Поэтому, если вы хотите жизнь полноценной и яркой жизнью, то от такой “болезни” как прокрастинация вам нужно избавляться. Не зря нам с детства говорили: “Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня”.

Таисия 14/07/2022 в 18:36

Так или иначе, это всё неполадки с работоф нервной системы Поэтому в любом случае нужно помогать себе психологом, психосоматом и также чаями травяными. Мне нравится чай эвалар био успокаивающий дневной, поскольку содержит себя мяту, розмарин. Как раз то что нужно нервной системе.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть