Как узнать своего святого покровителя

Как узнать своего святого покровителя

В сложных жизненных обстоятельствах нас поддерживает родня, друзья, знакомые. Но, бывают моменты, когда помощи близких людей недостаточно. Тогда-то мы и вспоминаем про небесного покровителя – защитника всех людей, принявших святое крещение.

1
Кто такой святой покровитель

Новорожденному ребенку родители дают понравившееся имя, которое заносится в свидетельство о рождении. В церкви батюшка нарекает дитя в честь святого, память которого приходится на крещение или в ближайший за ним день. Так мы получаем небесного благодетеля – заступника от бед, напастей, злого умысла дурных людей. Многие путают своего святого с Ангелом Хранителем. Ангел – это безымянный, бесплотный дух. Небесный покровитель – человек, проживший благочестивую жизнь, совершивший много богоугодных дел и причисленный к лику святых после упокоения.

2
Как узнать имя своего святого покровителя

Знать своего святого необходимо. Ведь к его заступничеству мы прибегаем в трудную минуту, ему говорим спасибо за оказанную поддержку и участие.

Где же можно выяснить имя своего защитника? В храме, где вас крестили. Там хранятся метрические документы обо всех проводимых обрядах. Попросите священнослужителя поднять архивные записи, назвав дату крестин.

Но не все помнят время таинства, ведь многих из нас крестили в младенчестве. В этом случае откройте церковный календарь – святцы или месяцеслов и найдите свое имя. Святой тезка, память которого празднуют в скором времени после вашего дня рождения – ваш заступник на небесах. Если в святцах святых с вашим именем много, выберите того, чья жизнь близка вам по духу.

Когда публичное имя в святцах отсутствует, либо звучит на западноевропейский манер, священник переводит его в церковно-славянскую форму. Например: Агата – Агафья, Оксана – Ксения, Светлана – Фотиния, Жанна – Иоанна, Денис – Дионисий.

Небесным покровителем может стать святой, почитаемый и любимый вашей семьей, который помогает в трудных ситуациях на протяжении многих поколений.

3
Праздник святого покровителя

Именины – день памяти святого, именем которого назвали вас при крещении. В этот важный день посетите церковную службу, помолитесь о благополучии друзей и врагов, подайте милостыню нищим. Дома устройте для близких людей праздник или чаепитие со всяческими  вкусностями, подарками-сувенирами, задушевными разговорами. Купите в храме иконку святого, молитесь ему не только когда горе-злосчастие стоит за плечами, но и в счастливые дни.

Если у вас редкое имя, и достать именную икону проблематично, приобретите икону Всех Святых. Это универсальный образ, и кем бы ни был ваш небесный заступник, он услышит слова просьбы или молитвы и поддержит вас на жизненных перепутьях.

Фото 3

Небесные покровители знают все проблемы и нужды человека. Они беспрестанно заступаются за нас перед Господом, испрашивая нам счастливую и безбедную жизнь. Не забывайте сказать спасибо незримому спасителю за все благодеяния, ведите себя достойно и тогда будете ощущать постоянную заботу небесного покровителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть