Покрасочная камера своими руками

Покрасочная камера своими руками

При организации своего дела по покраске автомобилей необходима покрасочная камера. Можно приобрести ее китайский вариант, не отличающийся качеством исполнения. Но можно сделать ее своими руками, ориентируясь на свои финансовые возможности. Под покрасочную камеру можно переоборудовать свой гараж. Это не так сложно, как кажется. Но возникает вопрос, с чего начать? Рассмотрим весь алгоритм действий подробнее.

1
Переделка потолка, пола, ворот и окон под покрасочную камеру

  • Потолок гаража округляют, во избежание скопления пыли. Можно вмонтировать светильники под углом. Еще надо учесть, что в потолке будет расположена система вентиляции. Если высота потолка не позволяет ее установить, необходимо предусмотреть выход на крышу.
  • В полу также должна быть вентиляция для отвода отработанного воздуха, в виде отверстий. Ее монтируют в траншеях, выкопанных в полу гаража глубиной до одного метра. В них укладывается труба, выходящая на улицу. Бывает, что прокопать траншеи нельзя, в этой ситуации необходимо поднять пол на высоту 15 см. Затем делается настил и финальная отделка пола.
  • Ворота необходимо хорошо утеплить, для этого подойдут минеральная вата, пенопласт. Стыки уплотнить силиконом. Окна тоже нуждаются в хорошем утеплении. Щелей быть не должно. При несоблюдении этих требований будут большие теплопотери.

pokrasochnaya-kamera-svoimi-rukami1

2
Монтаж освещения, вентиляции, системы фильтрации воздуха в покрасочной камере

  • Освещение должно быть очень хорошим. Лучшим вариантом будет размещение на потолке люминесцентных ламп в два ряда. Поток света должен быть равен 1000 люкс, для этого необходимо около 24 ламп. Также необходимо предусмотреть переносной свет для покраски нижних деталей.
  • Система вентиляции важна для покрасочной камеры. Ведь она гарантирует не только безопасность работника, но и качество покраски. С этой целью может успешно справиться одномоторная вентиляция. Принцип ее работы основан на нагнетании свежего воздуха в помещение, через потолочные фильтры. При этом частички лакокрасочных изделий оседают на пол, где выводятся наружу через воздуховод. Но есть и недостаток, это сильное загрязнение. Чтобы этого избежать, можно использовать систему с двумя моторами. Второй мотор предназначен для перегонки отработанного воздуха через фильтры на улицу.
  • Фильтры представляют собой специальный материал в виде рулона. На нем не стоит экономить для исключения неприятностей. Для одномоторной системы вентиляции фильтры устанавливаются на потолке. Для двухмоторной системы предусмотрена установка фильтрующего материала под настилом или в системе воздуховода. Также необходимо вовремя проводить замену фильтрующего материала.

Готовая-камера-сделанная-своими-руками

3
Система отопления и сушки в покрасочной камере

Для отопления камеры можно использовать электрические приборы. Но для просушивания свежеокрашенного кузова этого недостаточно. Поэтому для сушки целесообразно использовать специальные инфракрасные лампы, обладающие рядом преимуществ:

  • малое потребление электроэнергии;
  • хорошая скорость и качество высыхания покрытия;
  • применение для сушки шпаклеванных и загрунтованных деталей.

ik-sushka

4
Материалы внутренней отделки покрасочной камеры

Оптимальным вариантом являются гладкие покрашенные стены. Лучше всего покрасить их в белый цвет, что обеспечит отличную цветопередачу. И упростит процесс покраски автомобиля. Оптимальным вариантом являются гладкие покрашенные стены. Лучше всего покрасить их в белый цвет, что обеспечит отличную цветопередачу и упростит процесс покраски автомобиля.

1523926052

При соблюдении советов Вы быстро построите покрасочную камеру. Не стоит экономить на системе фильтрации и отделочных материалах. Они должны соответствовать нормам безопасности. Придерживаясь данных советов, Вы сможете заниматься покраской автомобиля долго и плодотворно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть