Заповедники Красноярского края

Заповедники Красноярского края

Заповедники – особенные территории, созданные для восстановления исчезающих видов. На них сохраняются виды и их естественная среда обитания: рельеф, почвы, водоемы. Из этого следует, что на территории заповедников нельзя охотиться. Также там запрещены вырубки, посадки культурных растений и другая хозяйственная деятельность. Обычно на территории заповедников нельзя проходить просто так, но есть исключения. Для этого нужно получить специальное разрешение от Минприроды РФ или руководства заповедника. Конечно, в таком прекрасном месте как Красноярский край, есть свои заповедники.

1
Большой Арктический заповедник Красноярского края

Интересно, что этот заповедник, основанный в 1993 году, является самым большим в Евразии. Его площадь составляет 2 007 069 га. Заповедник включает в себя часть полуострова Таймыр, некоторые близлежащие острова и архипелаги, а также морское пространство, заливы и бухты в этой зоне. Все это огромное пространство делится на 35 «контуров».

В заповеднике представлены две природные зоны: арктические тундры и арктические пустыни. В нем распространена многолетняя мерзлота с глубиной от 200 до 900 метров, в зависимости от местности. Снег в «Большом Арктическом» выпадает в начале осени, и уже к концу первого месяца образуется устойчивый снежный покров, а сходит он только в начале лета.

Флора заповедника богаче, чем фауна: 162 вида высших растений, 89 видов мхов (что свидетельствует об исключительно чистом воздухе), 15 видов грибов (в т.ч. редкая волоконница белокожая), 70 видов лишайников.

2
Путоранский заповедник Красноярского края

Заповедник назван в честь плато Путарано, расположенном на северо-западе Сибири, на котором он находится. Он создан для охраны естественных ландшафтов этих прекрасных мест, а также растений и животных, обитающих там, в частности снежного барана, занесенного в Красную Книгу России и самой большой популяции диких северных оленей.

Благодаря сочетанию тайги, лесотундры и арктической пустыни на горном хребте, расположенном на территории заповедника, а также девственным озерам и рекам, он признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3
Заповедник Столбы Красноярского края

Заповедник относительно небольшой (площадь – 47,2 тысячи га), был основан по инициативе жителей Красноярска, чтобы сохранить «столбы» – скалы особенной формы.

«Столбы» разрешены для посещения туристами. Там можно провести время в окружении неописуемой красоты природы заповедника, заняться спортом, в частности скалолазанием. Непринужденная обстановка и природа располагают к общению, интересным знакомствам и новым друзьям. Такой вид туризма имеет своё название – столбизм. Также есть «Дикие Столбы», расположенные в глубине заповедника. К ним проход запрещен.

Флора и фауна заповедника богаты краснокнижными видами. Если вам повезет, то вы увидите редких птиц и зверей в естественной среде обитания.


Красноярский край – прекрасное место. И лучше всего девственная красота его природы сохранилась в заповедниках. Если вам выпал шанс попасть в один из них – воспользуйтесь им, и получите массу положительных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть