Гнойные пробки в горле – лечение

Гнойные пробки в горле – лечение

Простудные и вирусные заболевания верхних дыхательных путей могут сопровождаться возникновением неприятных ощущений и болей в области горла с образованием гнойных пробок. Если домашние методы в виде полосканий и обильного теплого питья не дают результата, не рекомендуется проводить лечение таких осложнений самостоятельно механическими способами. Точная диагностика, причины появления и методы эффективного лечения гнойных пробок должны определяться специалистами.

1
Симптомы появления гнойных пробок

  • Боль в области гортани при глотании.
  • Дискомфорт и ощущение «кома» в горле.
  • Отек слизистой оболочки гортани.
  • Увеличение и покраснение миндалин.
  • При визуальном осмотре видны бело-желтые творожистые образования на слизистой оболочке глотки.
    неприятный запах изо рта.

Появление одного или нескольких перечисленных симптомов у ребенка или взрослого является сигналом для немедленного обращения к врачу.

2
Диагностика гнойных пробок

В общем случае частые простудные заболевания, осложненные тонзиллитом (ангиной) или фарингитом свидетельствуют о снижении иммунных защитных функций организма. При обращении больного в клинику основной задачей лор-врача будет установление причины появления гнойных образований.

Для анализа картины заболевания назначаются анализ крови на выявление воспалительного процесса и мазок со слизистой гортани для определения наличия болезнетворных микроорганизмов. Воспалительный процесс может быть вызван стафилококками, стрептококками, пневмококками, дифтерийными микробами и другими микроорганизмами.

Следствием гнойных образований при ангине всегда является развитие воспаления миндалин, которое переходит со временем в хроническую форму. Такое состояние опасно тем, что может повлечь за собой ряд серьезных осложнений, таких как поражений функций сердечнососудистой системы, почек, суставов.

3
Лечение гнойных пробок домашними средствами

  • В домашних условиях рекомендуется полоскания горла отварами целебных трав – ромашки, тысячелистника, багульника, календулы, подорожника, эвкалипта, солевым, содовым раствором или раствором фурациллина. Хорошим противомикробным действием обладает свекольный сок с добавлением жидкого меда. Полоскания помогут уничтожению болезнетворных микроорганизмов, снятию воспалительного процесса, сужению миндальных лакун.
  • Для облегчения состояния раздраженного горла больному следует на время лечения исключить твердую, острую пищу, препятствующую заживлению тканей. При отсутствии аллергических реакций, можно орошать горло и гортань средством на основе прополиса, которое выпускается в виде аэрозоля.
  • Для защиты от появления гнойных образований больной должен проводить постоянную профилактику – отказаться от холодных напитков и пищи, делать регулярные полоскания антибактерицидными средствами, при первых признаках ангины обращаться к врачу для назначения соответствующих препаратов.
  • При хроническом и остром тонзиллите категорически запрещено делать согревающие компрессы на область шеи, поскольку тепло создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов и проникновению возбудителей болезни в нижние дыхательные пути.

4
Лечение гнойных пробок в условиях клиники

  • Основным методом устранения гнойных образований является промывание миндальных лакун специальным раствором аппаратным способом. Как правило, после такой несложной процедуры больных хроническим тонзиллитом длительное время не беспокоят рецидивы заболевания.
  • Если при осмотре были обнаружены значительные скопления гноя, врач может удалить их специальным инструментом. После такой процедуры необходим курс антибактериальной терапии, препарат для проведения которой выбирается, исходя из проведенных анализов и чувствительности пациента к тем или иным антибиотикам.
  • В некоторых случаях может быть рекомендовано проведение процедуры тонзилэктомии – хирургическое удаление миндалин для предотвращения постоянного воспалительного процесса в области гортани.

Лина 20/06/2022 в 16:39

Самое главное ещё сделать максимум для того, чтобы не подхватить рецидив….ведь часто подобного рода гнойнички возникают при слабом иммунитете. Мне помогло то, что курсами начала принимать эваларовскую бузину в шипучих таблетках. Она очень давно славится своими иммуномодулирующим свойствами, а тут ещё усилена витамином С и цинком.

Ответить
Зинаида 12/05/2024 в 13:40

С ребёнком проходили через такое. Это всё конечно не просто. Дабы обострений не было теперь горло регулярно полоскаем водой с содой и солью. И врач также порекомендовал давать витамишки иммуно. Сейчас ещё с витамином D в составе, это тоже прекрасный иммуностимулятор.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть